Le Fantôme du Bengale est un film d’aventure très agréable, que je comparerais davantage à La Momie (version Sommers) qu’à Indiana Jones. L’interprétation notamment joue pour cela. On retrouve un Billy Zane qui ressemble (tant dans son jeu que physiquement !) à Brendan Fraser. Il livre d’ailleurs une prestation bien sympathique, même s’il a un peu de mal à porter un rôle principal. Il n’est pas complètement à son aise (mais cela vient peut-être aussi de sa tenue !). Catherine Zeta-Jones elle rappelle l’alter-ego féminin de Voosloo. Même type de physique, même chevelure brune, et même caractère. Zeta-Jones est efficace dans son rôle et semble bien s’amuser à jouer la méchante. Pour le reste on notera une Kristy Swanson prometteuse (la pauvre elle est maintenant obliger de jouer dans Killer shark et consort), qui joue avec beaucoup de charme et finesse. Elle ne nous fait pas le coup du garçon manqué ultra-basique, et s’avère très féminine sous ses habits d’hommes. Enfin Treat Williams lui aussi prend un plaisir évident à jouer le super-vilain Xander Drax. Il en rajoute une louche, mais comme c’est maitrisé, il n’y a pas de problème. Dans l’ensemble l’interprétation est solide. Le casting était très bon (avec aussi Remar et McGoohan dans des seconds rôles) et tient la route à l’écran. Ils se font vraiment plaisir, cela se ressent, et ils interprètent leur personnage avec décontraction. L’atmosphère qui en ressort ressemble vraiment à celle de La Momie.
L’histoire est classique. Des cranes à retrouver pour sauver le monde, rien de nouveau. Néanmoins l’ensemble se suit avec plaisir, d’abord parce qu’il y a des rebondissements, un rythme entrainant, et ensuite parce que Le Fantôme du Bengale prend le parti de ne pas se prendre au sérieux. Du coup l’ensemble passe très bien, avec même des moments semi-parodiques (la libération de Swanson sur le bateau notamment). C’est plaisant.
Sur la forme, c’est très bon. Wincer livre une excellente mise en scène. Tout est très lisible, il varie les plans avec aisance, il donne de la valeur aux paysages et ne gâche aucune scène d’action, toujours conduite avec talent. Ces-dernières sont nombreuses, éclectiques, et dans leur aspect et leur esprit font beaucoup penser à La Momie de Sommers encore une fois. La photographie est très élégante. Colorée, lumineuse, elle rend bien l’atmosphère des années 30, donnant à la reconstitution et aux décors, toute leur valeur. Ces-derniers sont très soignés, et très variés. Il y a un coté hautement dépaysant de ce fait, et si tous ne sont pas au même niveau, ils restent vraiment convaincants. Je note une bande son agréable mais pas plus marquante que cela.
En clair, voilà un film d’aventure léger, qui joue sans détour la carte du pur divertissement. C’est vraiment familial, mais pas béta. Il y a de l’action, de l’humour, du charme, tout pour passer une excellente soirée par exemple. De plus il a une certaine morale, et voilà un héros d’action qui ne tue jamais (ni ne blesse d’ailleurs !) ses adversaires. Moi je le conseille car il est assez singulier.