Les Croods
    3,9
    10945 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Croods ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 10 avril 2013
    Les Croods est un pur produit Dreamworks. On retrouve donc cette magie qui nous fait vibrer dans chacun (ou presque) de leurs films d'animation personnages attachants, visuel léché, beaucoup d'humour, une aventure palpitante, .... Il ne faut pas s'attendre à de grosses surprises dans le scénario, ce dernier suivant le schéma classique de ce genre de long métrage (un peu comme Disney). Cette alchimie fonctionne plutôt bien malgré des gags souvent infantiles et une émotion qui ne se manifeste que rarement. Un film agréable qui provoque assurément le sourire chez les grands et du rire chez les enfants.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 avril 2013
    Le savoir-faire de l'animation 3D chez Dreamworks n'est plus à démontrer,surtout avec un gars comme Chris Sanders("Dragons") aux commandes. Suivre une famille préhistorique dans sa découverte du monde et sa peur du changement, il fallait simplement y penser. "les Croods" est un divertissement familial de haute volée,qui bien que peu innovant sur le fond(l'exaltation des valeurs familiales et de la protection les uns envers les autres)distille facilement son parfum d'aventures burlesques dans un monde luxuriant(du genre "Avatar")dans lesquelles les émotions sont loin d'être absentes. Grug,le chef de la tribu des Croods a peur de tout ce qui sort de l'ordinaire,alors que sa fille Eep ne cherche qu'à explorer le monde. Cette opposition familiale,amplifiée par l'arrivée d'un jeune Cro-Magnon nommé Guy sera le ciment de tout le récit sur fond de catastrophes naturelles et de croisement de bestioles hilarantes(ours-hibou,chien-crocodile,souris-éléphant...). Ce film d'animation en met plein les yeux,utilise au mieux ses décors naturels et sait fréquemment nous faire rire de ses saillies savoureuses et dynamiques. Que demander de plus?
    ffred
    ffred

Publiée le 12 avril 2013
    Depuis quelques temps, les films d'animation se suivent et se ressemblent. Entre les innombrables suites (Ice age 4, Madagascar 3, Shrek 4...) et les Disney ou Pixar plus ou moins décevants (Rebelle, Les monde de Ralph) l'arrivée des Croods est un coup de fraîcheur et un vrai bonheur. Non pas que le film soit spécialement original. Le graphisme est beau sans être exceptionnel, l'histoire est classique (entre L'âge de glace et Madagascar), la famille typique (mais le petit couplet américano-moralisateur est, pour une fois, très discret). Mais ce scénario est le plus drôle que l'on ai vu depuis bien longtemps...
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 mai 2014
    Après le remarquable "Dragons", C. Sanders s'affirme comme une véritable alternative dans le studio Dreamworks Animation, voire même un challenger à Pixar grâce à des qualités multiples : un savant dosage de fun et d'émotion, des persos bien construit, un sens de la comédie et du rythme et surtout à son goût pour proposer aux spectateurs un univers captivant, coloré et débordant d'imagination. Certes, un film d'animation reflète les talents de centaines d'artistes, encore plus qu'avec un film live, et chacun apporte sa pierre à l'édifice mais Sanders, comme tout réal de films d'animation, est le garant du tout. C'est donc un film drôle, touchant, parfois un peu trop facile mais aussi virevoltant et très brillant techniquement. L'animation des visages est particulièrement soigné tout comme l'incroyable bestiaire du film. Si le thème principal n'est pas franchement novateur et qu'il est traité de manière assez conventionnelle, le scénario évite pas mal de pièges et de scènes convenues pour se concentrer sur l'essentiel. Et comme l'animation est remarquable, ça donne une vraie comédie pour toute la famille. D'autres critiques sur
    Julien D
    Julien D

Publiée le 5 janvier 2014
    Non pas qu’il s’agisse de ce que les studios Dreamworks nous aient offert de plus drôle, Les Croods représente un véritable pas en avant dans le domaine de la mise en scène du cinéma d’animation. Les idées du duo de réalisateurs, Chris Sanders et Kirk De Micco, se succèdent à un rythme fou, depuis la création d’un monde préhistorique peuplé d’animaux étonnants (par la plupart imaginés en reprenant les traits de deux véritables bêtes, comme les mélanges impromptues entre un le chien et le crocodile ou entre des oiseaux et des piranhas) jusqu’aux choix judicieux des mouvements de caméra qui accentuent la fluidité de l’animation. Les personnages profitent non seulement de graphismes pleins de vie mais sont tous aussi bien écrits, devenant ainsi plus attachants et faisant de leur aventure une histoire émouvante pleine d’enseignement sur les liens de famille et le courage d’affronter l’inconnu.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 2 novembre 2020
    Ce joli Long-métrage de DreamWorks nous conte les aventures mouvementées d'une famille attachante durant la préhistoire : les Croods. Les personnages sont bien pensés et les animations spectaculaires.
    La réalisation nous propose des idées originales, des décors fantastiques et une histoire dynamique, avec beaucoup de rires et même un joli moment d'émotion.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 29 avril 2013
    "Les Croods" est l'histoire d'une famille "des cavernes" déjanté qui vont devoir changer de vie. Le père, Crug, enferme sa famille lorsque qu'il y'a un quelconque problème. C'est un film que l'on peut dire "frais", plutôt original avec des personnages dont on s'attachent très vite! Chaque scène est drôle et les situations sont toutes aussi burlesques! Mais c'est surtout grâce à une imagination débordante (comme le "dégradement" hilarant des objets révolutionnaires) qui rendront ce film accueillant pour les adultes et enfants tout confondues.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 28 octobre 2015
    Tout comme le cinéphile Hastur64, c’est sans réel enthousiasme que je me suis mis devant ce film d’animation. Comme me disait ma fille, voir un truc sur la préhistoire… et pourtant elle a adoré "L’âge de glace", tout comme moi. Cette fois, pas question de horde sauvage éclectique représentant des animaux disparus, mais bel et bien une famille de… de… d’hommes des cavernes. Devant de tels personnages, la première chose qui m’a frappé est l’absence de système pileux, excepté une barbe naissante chez le père Croods. Quoiqu’il en soit, pas de touffe sous les aisselles, y compris chez le plus viril d’entre eux. L’invité de la famille, enfin si je puis dire, nommé Guy, affublé de son génial paresseux, a un physique de chippendale, un peu freluquet certes, mais en tout cas sans le moindre poil sur le torse. De quoi faire chavirer le cœur de la fille Croods, Eep, seulement habillée d’une tunique moulante à dos nu et très courte, façon pin-up. Quant à la dentition, elle est étonnamment propre et sans défaut majeur, si ce n’est celui en rapport avec l’âge. Pourtant l’hygiène est évoquée, par le biais de… ben je vous laisse découvrir le nettoyage à sec. Ensuite, j’ai constaté que "Les Croods" lorgne terriblement du côté de "L’âge de glace" : la découverte d’un nouveau monde souterrain (rappelant "L’âge de glace 3 : le temps des dinosaures") avec Guy qui prend les rênes des aventures qui se profilent, la fin d’un monde (qui évoque "L’âge de glace 4 : la dérive des continents"). Sans compter que lorsqu’ils sont au pied de leur long périple, les Croods se font une descente impromptue dans les galeries rocailleuses dans le même genre que la belle glissade dans les galeries glaciaires dans "L’âge de glace" (1 ou 2 ?). Je déplore donc ce petit manque de créativité, mais les scénaristes ont su exploiter les idées piquées à leur avantage. L’humour est accessible aux plus jeunes, comme cet éternel conseil comme quoi "on ne joue pas avec le feu". Le rythme est excellent, la qualité de l’animation est irréprochable, les couleurs sont chatoyantes, l’attitude des personnages est bien rendue, et visuellement, je reconnais que c’est un pur régal. "Les Croods" est donc un long métrage destiné à la famille, concept qui est le maître mot de cette œuvre, habitée de quelques répliques truculentes. Appeler un calin "un calin" "parce que ça rime avec machin"… il fallait y penser. Mais de là à se laisser aller à des évocations plus modernes, comme l’évocation de l’existence d’une cervelle, véritable boîte à idées, je ne suis pas sûr que ce fusse ce qui préoccupait la population d’alors. D'autant plus que cela a donné suite à toute une liste de créations modernes que je vous laisse le soin de découvrir. Vous me direz, ce n’est qu’un dessin animé et vous avez raison, et au moins, c’est accessible aux plus jeunes d’entre nous, évitant l’aspect pompeux d’une véritable leçon sur la Préhistoire. Au final, l’histoire est très sympa, sortant des sentiers battus malgré quelques similitudes, et se déroule sans temps morts, faisant de cette nouvelle œuvre des studios Dreamworks un bon divertissement.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 10 juin 2021
    "Les Croods" nous raconte l'histoire d'une famille d'hommes de Cro-Magnon en plein âge de pierre, vivants à l'année dans une grotte sombre, sortant seulement pour chasser de temps en temps, avec cette survie basée sur la morale du "ne jamais pas avoir peur" du père, le robuste Grug, ce qui ne semble cependant pas plaire à sa fille aînée Eep, rêvant de lumière et d'indépendance. Un jour, ce quotidien bien ennuyeux se voit bouleversé lorsque des secousses sismiques détruisent la caverne familiale. Les Croods n'ont alors d'autre choix que d'entamer le plus grand voyage de toute leur existence à travers le vaste monde. Néanmoins, nos amis des cavernes ne semblent pas préparés à affronter les dangers du monde extérieur... Heureusement, ils pourront compter sur l'aide de Guy, un jeune nomade intrépide plein de ressources. Voilà pour le pitch global. La famille des Croods est très attachante, chaque membre a son propre caractère (c'est évidemment le personnage de Eep qui est le plus développé et le plus intéressant car c'est le personnage principal de l'histoire), ils forment ensemble une très belle équipe. On assiste ici à un périple parsemé de dangers et ponctué d'humour. Certaines scènes sont vraiment magiques (la scène de spoiler: la découverte du ciel étoilé
    est tellement féérique). Le scénario est donc trépidant du début à la fin, mené à cent à l'heure grâce à un rythme décapant, un humour désopilant et surtout une mise en scène incroyablement surprenante (rarement film d'animation n'aura été aussi bien réalisé), en témoigne la scène d'introduction du film à faire pâlir les meilleurs blockbusters. On a aussi le droit à des créatures inédites telles qu'un tigre aux dents de sabre vert, un ours-chouette, des oiseaux-piranhas ou encore des crocodiles-chiens. Mais au-delà de tout ça, "Les Croods" est avant tout une aventure humaine où nos protagonistes vont découvrir le sens de la vie, ses dangers et ses joies. L'animation est parfaitement maîtrisée et est vraiment magnifique. Au niveau du visuel, on a des décors majestueux, splendides, très riches, très colorés, très détaillés, avec des couleurs très belles et très chaudes. La faune et la flore sont splendides dans ce dessin animé, parfois on se croirait dans "Avatar". Les thèmes du film sont vraiment sympathiques par ailleurs (exclusion sociale, adolescence, peur du renouvellement, revisite du mythe de la Caverne...). Enfin la bande originale composée par Owl City est magnifique, avec le titre "Shine your way". En résumé, ce nouveau film d'animation des studios Dreamworks est un cocktail explosif d'humour et d'inventivité à ne louper sous aucun prétexte ! C'est sans doute l'un des meilleurs Dreamworks
    videoman29
    videoman29

Publiée le 7 septembre 2014
    Les studios d'animation Dreamworks font une nouvelle fois étalage de leurs talents avec « The croods ». D'emblée ce qui surprend c'est la fluidité de l'animation et les couleurs incroyables des dessins. On comprend immédiatement que le film est parfaitement abouti techniquement et visuellement. Le scénario n'est d'ailleurs pas en reste et l'histoire de cette famille préhistorique se révèle vite drôle et prenante. Les personnages ont une véritable dimension psychologique, ils sont très bien travaillés, charismatiques et on s'attache immédiatement à eux. L'humour et l'action sont les maîtres mots de cet animé dans lequel les gags s'enchaînent sans aucun temps mort. Bref, il s'agit d'une parfaite réussite qui ravira autant les enfants que leurs parents. Un film dont le sujet non dissimulé est la famille, thème universel et intemporel s'il en est. Humour et tendresse sont au rendez-vous, il ne faut pas hésiter un seul instant à partager cet excellent moment avec votre progéniture. Tout le monde y trouvera son compte !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 22 avril 2013
    Ça cris et ça bouge dans tout les sens,mais toute cette avalanche d’hystérie n'arrive pas à combler le flagrant manque d'inventivité du film ni le vide scénaristique qu'il l'habite.C'est plutôt jolie mais à par ça c'est le vide absolut.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 2 octobre 2013
    Un excellent film d'animation très bien réalisé où chaque personnage apporte quelque chose à l'histoire. La vie de l'Homme des cavernes !
    Publiée le 12 avril 2013
    Voici enfin ce gros "Dreamworks" dont nous avions déjà vu les bandes-annonce dès novembre ou décembre 2012 ! Vu en 2D, VF. En dehors d'une réalisation technique (animations, textures, qualité globale) assez bluffante, je n'ai pas beaucoup aimé le scénario de ce film qui ne m'a guère emballé. Je ne pense avoir ri (ou souri) qu'à de (trop) rares moments parce que je n'y ai pas trouvé ce "second degré" qu'apprécient tant les adultes lorsqu'ils visionnent des films "pour enfants". Je me suis d'ailleurs assoupi à deux (ou trois ?) reprises... Allez donc le voir en famille : vos enfants s'amuseront sans doute beaucoup. Moi -- est-ce ma fraîcheur d'enfant qui s'est envolée ? -- Je me suis ennuyé. A quand des scéances en VO pour de tels dessins animés ?
    CH1218
    CH1218

Publiée le 26 octobre 2013
    Les « Croods », une famille préhistorique en exil après la destruction de leur refuge caverneux, tente de survivre en milieu inconnu et hostile. Une trame relativement classique mais remplie de trouvailles jouissives et parfaitement décalées/déjantées, à l’image des animaux originaux peuplant ce long métrage d’animation esthétiquement d’excellente facture. Une vraie et amusante réussite, signée Dreamworks, à consommer sans aucune modération.
    Publiée le 14 avril 2013
    Très bon film !
    Une bonne 3D (ça change ^^), des images colorées et très bien faites.
    Une histoire super sympa avec des dialogues exquis !