Brindacier2021
Publiée le 19 décembre 2023
Bonjour. Névrose du père flambeur, mâle dominant. Névrose de la faible mère poule. Névrose du fils de ces deux-là, sur-névrosé par son divorce, et qui, sortant d'asile, rencontre son double au féminin. Ce qui nous mène pendant presque deux heures dans une cacophonie purement hollywoodienne, avec son obligatoire et larmoyant happy end. Grâce à la très jolie Jennifer Lawrence, c'est un 5 sur dix, largement payé pour un "danse avec les fous" des plus convenus. Donc, 2.5 étoiles sur 5, le compte est bon. Sévère ? Combien de fois peut-on seulement sourire, pour ne rien dire d'un rire qui ne viendra pas ? Plus mélo que comédie. Beaucoup de bruit pour un demi-flop. Désolant. Et désolé.
Le film commençait bien avec ce personnage loufoque et son idée de reconquête mais on devine très vite l'attirance de la fameuse Tiffany sur lui. Et la fin nous conforte dans notre idée. Le développement se transforme ensuite en banale comédie romantique assez énervante : je t'aime je te fuis, je reviens. Rajoutez à cela le côté très américain des supporters de football et là on sombre dans l'ennui total. Pas terrible au final
J'ai beaucoup aimé. Un poil déjanté, ce film est positif en tous sens! Cooper et Lawrence forment un magnifique duo. De Niro est génial ! Bref une bouffée de positif ! A voir !
En 2012, David O. Russell crée la sensation avec "Happiness Therapy", sorte de romance entre deux protagonistes atteints de névroses. On n’ira pas jusqu’à dire que le film est un ratage. Le duo entre Bradley Cooper et Jennifer Lawrence fonctionne, tandis que de Niro flambeur assure le job en arrière-plan. Mais il s’agit sans conteste du film à Oscar par excellence : mignon, parfois drôle, mais très bien-pensants et jamais bouleversant. Un long-métrage a réserver pour les primetime du dimanche.
13 753 abonnés
Publiée le 7 octobre 2023
Un film très amèricain...avec un happy end à l'amèricaine! Comme en plus, Bradley Cooper et Jennifer Lawrence sont joliment cadrès par la camèra de David O. Russell, tout le monde est content! Inutile de dire que le film est bien, un peu facile et sans surprise mais bien, par contre toutes ses nominations aux Oscars sont sans doute un peu exagèrèes! On retiendra surtout la belle performance de Jennifer Lawrence (oscarisèe) et celle plus effacèe, de Jacki Weaver! Mais aussi un concours de danse assez rèussi! Bref, O. Russell agrèmente son scènario de personnages dèpressifs, superstitieux, romantiques et même atteint de nymphomanie! C'est parfois drôle, mais pas tout le temps, parfois triste mais jamais bouleversant! A voir les jours de pluies ou les soirs d'hiver, devant un bol de cèrèales ou un bon thè! C'est vous qui voyez si vous êtes plus Solitano ou plus Maxwell...
Les acteurs/actrices sont attachants (le beau Bradley Cooper et la magnifique et sexy Jennifer Lawrence, le flegme de Robert de Niro). Voilà c’est le seul point positif. J’ai trouvé les dialogues et les situations vraiment pas terrible (et les trucs de pari et de superstition sur les matchs … nul !). Les 2 paumés/bi-polaires ne sont pas très passionnant à suivre, l’ennui guète souvent. La fin est sympa et heureuse mais sans une once de surprise.
Adaptation du roman The Silver Linings Playbook, "Happiness Therapy" est le second film de David O.Russell qui nous avait embarqué et tué pour ses émotions puissantes dans "Fighter", reviens en 2012 pour une Romance de comédie dramatique… sentimentale et touchante qui approfondit la nervosité des personnes ordinaires, mais ayant des problèmes psychologiques… pour se retrouver et valoir le positif. Avouons le tout de suite aucun suspense, spoiler: l'amour frappera comme il est tant attendu. On se doute dès le début qu’un baiser éclatera un moment ou un autre, qu’il finiront ensemble à la fin, ou même que Tiffany s’entendra avec le père de Pat à la fin. Le scénario est scindé en deux. La première partie est assez folle, les personnages sont aussi attachants qu'agaçants (et pas que les deux malades !), une certaine ébullition de bonne humeur même dans les délires plus ou moins violents. Par contre, dès que le cours de danse commence le pur genre romantique prends le dessus sur la comédie décalée sur fond de névrose, sans péripéties essentielles, plus de surprise juste un film assez basique bien que bien fait… étant donné que ça reste intéressant et qu’une certaine attache se crée entre nos deux personnages qui s’aiment sans se l’avouer, et que nous apprenons à connaître et aimer au fur à mesure. Jennifer Lawrence est comme d’habitude irrésistible dans ses rôles de femme seule, ou impulsive. Elle sait donner la réplique, surtout quand Bradley Cooper attaque gaffe sur gaffe sur les personnages à coup de maladresse… ce qui rend leurs complicités plutôt rigolotes au final. Robert De Niro, Chris Tucker, Julia Stiles ou encore Shea Whigham. Les prestations sont vraiment bonnes et valent le détour. On comprend le succès qu'a connu le film Outre-Atlantique aussi bien au niveau des critiques presse, que des critiques des spectateurs. Un film dont on ressort heureux, pari réussi pour son réalisateur qui a su offrir un scénario ambitieux et de volonté positive. On recommande, bien qu’il ne soit pas le film de la décennie ou même de l’année.
Une comédie romantique gentille avec en toile de fond une critique de notre société et les troubles mentaux qui peuvent en découler comme l'anxiété, les accès de violence, le mal être, la frustration..
Très bonne histoire complètement folle de deux individus avec des problèmes mentaux qui se trouvent avec une bande de fous de la famille et amis. Très original et hilarant par moments. Aussi touchant par moments.
Je ne suis pas a la base un grand fan de david o Russel,en effet ses précédents films m ont laissé de marbre pire m ont profondément ennuyé.Pour ce film je suis allé le voir avec des semelles de plomb me disant va t il nous faire une énième mise en scène chichiteuse avec des dialogues abscons et prétentieux,eh bien non ce film est un véritable bijou,avec une splendide Jennifer Lawrence et l inévitable bradley cooper qui sont formidables et tellement attachant il n y a aucune fausse note ,une mise en scène pour le coup assez sombre qui magnifie le film et des seconds rôles qui compte vraiment. Bref un film tendre et drole