Publiée le 3 juillet 2011
Enfin le niveau redécolle. Bien entendu, on ne parvient pas à retrouver celui du premier opus, mais néanmoins, on se situe très en dessus de cette merdasse infâme que constituait Le Fallen. Avec les inévitables incohérences trans-volets. Dans le 1, Mégatron est le méchant suprême. Dans le 2, on nous apprend qu'il est le disciple du Fallen, un des Prime originels déchu, et qu'Optimus Prime est le dernier Prime en vie. Dans le 3, Sentinel Prime sort de derrière les fagots... Le film est découpé en 2 parties mais contrairement à ce qu'on a pu lire, je ne trouve pas la 1ère partie ennuyeuse. Si on va voir le film comme un bourrin et rien d'autre, ok, c'est pas marrant. Mais Bay a le mérite, dans cette première partie, de nouer un scénario plus complexe que ce à quoi il nous habitue en général. Par contre, la 2ème partie nous redonne du Bay pur jus. Une psychologie des personnages pas assez fouillée, une mort comme celle d'Ironhide qui prend 10 secondes chrono et qui n'a même pas droit à sa petite phrase à la fin du film comme Jazz à la fin du 1. La fin elle même est brutale et ne donne étrangement pas la sensation de clore une trilogie. Maladresse ? Signe d'un 4 ? L'avenir le dira. Sentinel Prime est doublé par Leonard Nimoy dans la VO, que ses aficionados ne connaissent que pour le rôle de Spock. À noter donc que le casting du doublage français a pris soin de faire appel à Marc Cassot qui est la voix de Spock (vieux) dans le Star Trek de 2009. C'est le genre d'attention que j'aime bien. Pour résumer le principal, on a un 3 qui est peut-être ce qu'aurait dû être le 2... Alors pourquoi ne pas espérer un 4 qui fermera une quadrilogie qui aurait dû être une trilogie...??? ^^
C'est le premier Transformer que je voyais au cinéma. Les effets spéciaux sont énormes et je pense que l'on aurait pu se passer de 3D pour un film aussi long. N'est pas Lord of the Ring qui veut. La nouvelle bombe parait encore plus belle et plus naturelle que Megan Fox. Shya est toujours aussi à chier. Pour ados attardés ou pour les démos Bluray seulement.
plutôt impressionnant mais pa extraordinaire non plus!la 3d m'a un peu déçu quand même pour un film de ce genre. Côté scénar', c'est pas si naze mais ça casse des briques à l'inverse du film qui mise sur une surexploitation des effets spéciaux très impressionnants! au final les 2h37 passent tout de même assez vite et on s'ennuie pas vraiment mais on est pas captivé non plus.... Faut se faire sa propre idée.
C'est pas un chef d'oeuvre mais ca reste un film divertissant...De l'action, des effets spéciaux ahurissants. Un peu long quand même et un peu trop de musiques à mon gout, ca finit par saouler.
J'en reste déçu par ce film qui reste pour moi bien loin des deux premiers et sur tout du tout premier. Malgré un jeu d'acteur inchangé et une réalisation qui reste la même le scénario est pour moi largement inférieur. Rempli de moment ennuyants, paradoxaux avec les autres opus et je pense que si il n'y avait pas la fin je me serait endormi et je n'aurai même pas mis la moyenne. Tellement déçu que je n'ai même pas envie de faire la critique en entier...
Sam Witwicky a une nouvelle petite amie, Carly, mais pas de boulot. Les Autobots sont en mission pour les Etats-Unis. Mais les Decepticons n'ont pas dit leur dernier mot, loin de là. Sur la face cachée de la Lune, un vaisseau s'est écrasé avec à son bord le chef des Autobots ainsi qu'une arme qui aurait dû mettre fin à la guerre entre Autobots et Decepticons.
L'action et les effets spéciaux sont au rendez-vous, le plus souvent efficaces (bataille finale). Les acteurs (Shia LaBeouf, Patrick Dempsey (en méchant sexy et lâche pour une fois), Josh Duhamel, Tyrese Gibson, John Turturro) font le show avec un bémol pour Rosie Huntington-Whiteley, jolie mais assez inutile et passant son temps à crier sauf à la toute fin (et qui change de tenue toutes les 5 minutes de façon assez improbable). Frances McDormand et John Malkovich ont des seconds rôles drôles quoique que sous exploités. Il semble qu'il ait trop de personnages, du coup, aucun n'est développé et certains ont une utilité plus que limitée. Il y a beaucoup d'humour (potache) et l'amitié entre Bumblebee et Sam est touchante. Le gros problème, ce sont les longueurs. Pour un film d'action, ce manque de rythme et ces scènes inutiles sont un peu embêtants. Le scénario est un peu léger mais ce qui semble surtout compter c'est le visuel, réussi bien que parfois le montage épileptique agace et qu'ils frôle le too much (pour en avoir plein les yeux, on en a plein les yeux !). L'utilisation que fait l'armée des Autobots m'a dérangée et l'ultra patriotisme m'a gonflée.
Ma note : 6/10 //divertissant mais sans plus//
PS : Je regrette de ne pas l'avoir vu en 3D qui doit être impressionnante.
Très bon film de divertissement vu entre ami, les effets spéciaux m'ont fait une déchirure rétinienne, c'est magnifique. Le scénario a voulu coller avec le premier pas de l'Homme sur la Lune, c'est sympa. Les musiques sont vraiment en dessous des deux autres opus, et cette manie de mettre et de remettre Iridescent de Linkin Park tous les 5minutes pour seulement 20secondes, ça chauffait un peu... (Imaginez pendant un film mettre du Back In Black de AC/DC tous les cinq minutes et la couper en plein milieu, c'est soûlant non ?). La nana est beaucoup mieux que l'ancienne Megan Fox (elle joue mieux qu'une actrice alors qu'elle est juste mannequin et a un meilleur rôle dans le film, mais pour sa beauté chacun ses goûts). Les anciens personnages de second rôle sont fidèle à eux-même, ils font bien leur taff d'Américain hyper patriotique. Et bien sur le beau gosse dénommé Patrick Dempsey qui joue très bien son rôle, même si je suis resté focalisé à sa fonction de Docteur dans la série Grey's Anatomy. Je conclu très rapidement que c'est un film à voir (et en 3D et attention on me connait pour être anti-3D mais là j'ai fais le pas pour ne pas rater quelques chose et c'était une meilleur 3D que Thor, mon premier film en relief), des effets spéciaux très balèze où même moi je n'arriverai même pas à faire le 10 000 000ème de ce que j'ai vu (même pas capable d'en faire un dessin héhé), bref un film à voir entre ami ou avec sa copine ou avec son frère (ou soeur qui sait) !!!
Bay continue à ne pas révolutionner le cinéma et à faire ce qu'il fait de mieux: de la destruction massive et bien bourrin. Ici, Chicago en fait les frais: un "2012" version guerre entre robots. Scénario quasi inexistant (sauf le début qui lie l'exploration de la lune aux Transformers), un jeu d'acteur qui n'évolue pas: Duhamel et LaBeaouf restent dans le même registre depuis le 1er opus, nouvelle bombe féminine mais inutile..... Aprés c'est sûr que les points forts restent les mêmes: des effets spéciaux qui tiennent la route, des robots à ne savoir qu'en faire, de l'action, des explosions mais surtout pour une fois, un film tourné un peu plus vers le public adulte (morts humaines et arrachage de membres même si ils sont robotiques). Bref le moins bon des 3 mais il reste assez divertissant pour aller le voir au cinéma passer un bon moment.
Si, en début d'année, il fallait chercher un film qui était attendu au tournant, "Transformers 3 : la face cachée de la Lune" aurait figuré en tête du palmarès. Ce 3e volet de la franchise est incontestablement un blockbuster, un vrai, un pur, un dur ! Avec 200 millions de $ de budget, il ne pouvait en être moins ... Au menu, des Autobots et des Decepticons en entrée, en plat principal et en dessert, des effets spéciaux spectaculaires à foison, une histoire que j'ai trouvée plutôt pas mal (avec cette dernière tendance à la mode - de mon point de vue intéressante - chez les scénaristes à surfer sur des évènements historiques - ici, c'est l'épopée lunaire revisitée, dans "X-Men 3", c'était la crise de Cuba), et puis ... Et puis c'est tout ! Car si Michael Bay nous a sorti l'artillerie lourde, il a oublié de le faire de manière raisonnable. Après 2 heures, le spectateur est rassasié d'action et d'effets spéciaux mais doit malheureusement encore ingurgiter jusqu'à l'écoeurement 30 minutes archi-prévisibles et aussi indigestes que caricaturales (Chicago ville assiégée et infranchissable ... sauf pour Shia Labeouf et sa joyeuse bande qui accèdent au centre-ville sans opposition, les hélicoptères transport de troupes refoulés mais pas celui de Josh Duhamel, les scènes très photogéniques que sont la larme de Shia Labeouf lorsqu'un Autobot se fait exécuter et la scène de Rosie Huntington-Whiteley avec les explosions en arrière-plan, etc ...). Et comme dans un repas bien copieux, lorsque viennent le fromage et le dessert que l'on se force à prendre pour faire plaisir alors que l'on est repu, ça finit par une indigestion (d'ailleurs, ça sentait le vomi en sortant de la salle ...). De manière plus générale, il est quand même consternant de constater que des robots créés de toutes pièces sur ordinateur ont plus de charisme que les acteurs de chair et de sang : Shia Labeouf ne sert plus qu'à passer les plats, Rosie Huntington-Whiteley (madame Statham dans la vraie vie et accessoirement remplaçante de Megan Fox) et Patrick Dempsey (dans un rôle de méchant, ça change ...) jouent les faire-valoirs, les présences de John Turturro, de John Malkovitch ou encore de Frances McDormand n'apportent finalement pas grand chose. Concernant l'IMAX, c'est une technologie difficilement compatible avec l'action et cela se ressent (surtout sur une telle durée). En tant que divertissement, ce "Transformers 3" mériterait un 5 étoiles car on en prend effectivement plein les mirettes ; malheureusement, un film est aussi un savant dosage entre calme et tempête, entre action, humour et émotions, chose qui a été oubliée à l'heure de le produire et qui fait que l'on ressort de la salle écoeuré par ce déluge aussi excessif que démesuré ...
Bon si vous avez détestez les 2 premiers, aucunes chances pour que celui-ci vous fasse changer d'avis. Je vais éviter de critiquer le scénar et les dialogues qui sont plutôt vides pour me concentrer sur le nerf de la guerre, à savoir les FX et l'action. Contrairement au deux premiers les scènes sont un peu plus lisibles et posées, les scènes de destruction sont vraiment impressionantes et en mettent plein la vue. Il est vraiment dommage que cette saga ne se soit pas payé un scénariste.
Points forts: - très bon combats, joli effets spéciaux et y'a de l'action!! Points faibles: -l'actrice qui remplace Megan fox ( elle a un nom a couché dehors et que personne retient) ne sert a rien dans se film a part faire de la pub pour des marques de vêtement et posé pour montrer ses formes ( on sait bien qu'elle est l'égérie de Victoria secrets). - scénario ne casse pas trois pattes a un canard c'est la réplique de 2 en plus long. - au début des longueurs c'est long a démarrer faut attendre 1 heure et ap on attend plus que la fin. -trop d'action tue l'action!! - certains personnages ne servent a rien ( comme les parent de Sam) En conclusion le film est a allé voir une fois mais faut y aller que pour l'action laissé votre cerveau de coté y'en a pas besoin, je n'ai mis que 3 étoiles ce n'est que pour les effets spéciaux!!
Un troisième opus dans la lignée des premiers avec un fin de film hallucinante en terme d'action. Cependant le moins bon des 3 pour moi car il manque un petit quelque chose à celui ci, on pourrait même dire que tout cela devient répétitif. Bilan : un début de film intéressant avec une scène d'intoduction sympa et des liens avec notre histoire également, une fin de film qui envoi du lourd mais qui n'est au final qu'une espèce de remix des fins des deux premiers donnant une impression de déjà vu, mais surtout un milieu de film manquant de cohérence dans l'enchainement des scènes et des rebondissements.
Le scénario du film est intéressant et bien exploité tout comme les effets spéciaux qui sont spectaculaires. En revanche, j'ai noté un problème majeur dans le film avec des scènes peut compréhensibles : tels que "Optimus" qui se fait détruire ces "busters vollants" par un "décepticon " et 10 minutes plus tard on le revoit avec des nouveaux "busters" Malgré ce petit problème le film est très bon avec toujours des petites scènes d'humours.