Publiée le 6 juillet 2011
Pour ce qui est de la prouesse technique il y a pas dire Transformer 3 donne du gros niveau. Le morfing des Robots est juste impressionnant et pour ce qui est de la destruction de Chicago c'est bluffant. Seul petit bémol un passage un peu mou vers le millieu du film mais surtout Rosie Huntington qui bien que magnifique ne sert strictement à rien dans le film, elle ne se met jamais dans l'action une potiche quoi (mais jolie la potiche). Mais pour les fans de film à grand spectacle il reste à voir au cinéma.
Les effets speciaux, les scenes d'actions et la superbe 3D nous en mettent plein la vue de ce côté là le film assure, là ou cela ne fonctione plus c'est premierement au niveau de l'histoire qui n'a aucune coherence avec les autres films (d'où sortent les nouveaux autobots, où est le personnage de Megan Fox ? Et pourquoi diable sont ils heureux à la fin alors qu'il y a encore des tas de mechants ????), deuxiemement le couple formé par Shia LaBeouf et Rosie Huntington Whiteley n'est absolument pas credible et ce à aucun moment on ne ressent aucun amour entre ces deux, cette derniere est d'ailleurs une tres mauvaise actrice. Passons l'aspect patriotique omnipresent durant tout le film (la scene où les transformers posent fierement devant le drapeau americain semble sortie d'un film de chuck norris des années 80), passons egalement les anachronismes et les stupidités (Buzz Aldrin apparait le temps d'une scene, le temps d'une autre scene sur la lune qui se passe à notre epoque Apollo 11 est visible en gros plan donc comment Aldrin est revenu sur terre en laissant Apollo 11 sur la lune?!).L'humour est souvent trés lourd les scenes avec les parents de Sam sont gonflante au possible et pompe tout le souffle epique du film. Au final cet ultime chapitre de la trilogie est loin d'être un chef d'oeuvre mais reussit à divertir par ses scenes d'action epoustouflante.
Voilà un film qui nous permet de retrouver avec plaisir les autobots et les Decepticons. Bien loin du 1er opus où on pouvait regretter un manque d'actions et surtout de détails sur les différents Transformers, Michael Bay continue de redresser la barre en multipliant (parfois à outrance) Scènes d'actions et de combats avec un soucis évident de mise en avant de nos Cybertroniens. Shia labeouf tient correctement le rôle. Nous regretterons l'absence de Megan Fox qui suite à son désaccord avec le réalisateur ne fait partie du casting. Sur ce point, la présence de Rosie Huntington ne nous la fait pas oublier. Pourtant, les efforts sont nombreux pour y essayer. Longs plans, gros plans sur la Top Model dont la plastique est soigneusement mise en avant et phrases ironiques sur l'ancien personnage tenue par Megan Fox. Maos rien n'y fait. Ce rôle semble venu de nul part pour combler un vide. En conclusion, promesses néanmoins tenues pour ce blockbuster dont on attend la suite si la qualité évolue dans ce sens.
Un Shia LaBeouf au top de Sa forme. Des robots toujours aussi attachants. Des effets speciaux toujours aussi surprenants. Pourtant Transformers 3 ne sera pas le meilleur de la trilogie.
Transformers 3 : La Face Cachée de la Lune est un assez bon film de Michael Bay. Les effets spéciaux sont absolument grandioses (et encore je n'ai pas eu la chance de le voir en 3D ( bien que je n'apprécie pas vraiment cette technique, que je considère comme une technique cinématogaphique à but uniquement commerciale et d'une qualité douteuse (y compris sur Avatar (malgré ce que tout le monde pourra dire)), il semblerait qu'elle soit diablement efficace pour ce film)), le film est plus sombre et plus sérieux que les deux volets précédents, ce qui je trouve est une très bonne chose (malgré certaines scènes "comiques" dont on aurait largement pu se passer comme celle des toilettes, au début du film). Après le scénario ne vole pas très haut, mais bon en même temps c'est Transformers pas Inception, il ne fallait donc pas trop s'attendre à un scénario en or. Le début est un "petit peu" long, le personnage de Sam est je trouve beaucoup moins sympathique que dans les autre volets (il frôle carrément la crise d'hystérie dans certaines scènes) et l'atrice qui remplace Megan Fox est, je trouve, assez absente, sauf à la fin. S'ajoute à cela une psychologie pas assez poussée et une fin top vite expédiée : générique de fin tout de suite après les combats ce qui nous laisse donc sur notre faim. En conclusion, malgré tous les défauts que ce film puisse avoir, il reste tout de même assez correct (notamment grâce à ces effets spéciaux qui jouent un rôle capital sur la qualité du film). 14/20 (une note bien méritée).
La promesse de Michael Bay a été exaucée, il est bien meilleur que le second volet. Humour toujours présent mais moins lourdingue, le scénario est quand même un peu plus crédible que les deux premiers (surtout le deuxième...), mais c'est pas le point fort de ce genre de films puisque ce blockbuster est tout simplement le plus impressionnant et le plus époustouflant de tout ce qu'on a pu voir jusqu'à présent. Mais en même temps, c'est du Michael Bay, ce qui en fait sa marque de fabrique en quelques sortes. En tout cas, après un premier volet prometteur et impressionnant, un deuxième qui en veut toujours plus jusqu'au mal de crâne (d'ailleurs il n'a pas trop d'intérêt non plus), ce troisième épisode de la saga reste tout simplement le meilleur de la saga (pour les fans en tout cas).
Le premier ne m'avait pas incité à voir la suite et c'est avec appréhension que je suis allé voir ce dernier opus. Si la première partie est toujours aussi poussive, oscillant entre humour lourdingue et dialogues décidément peu inspirés, la suite se révèle particulièrement impressionnante là où M.Bay excelle, c'est à dire l'action. Des scènes époustouflantes qui collent au siège jusqu'au générique de fin.
On attend longtemps avant qu'il ne se passe quelque chose. Le héros ne sert absolument à rien. Ses parents ne servent absolument à rien. La fin est un peut brutale. Par contre, les effets spéciaux sont très réussis et la 3D est pour une fois utilisée (pas encore assez à mon goût, mais c'est déjà pas mal). Les robots sont de plus en plus classe. Encore une chose : RENDEZ-NOUS MEGANE FOX !
Transformer 3 est dans la parfaite lignée de la saga un blockbuster qui vous en met plein la tête et les yeux. Sur le scénario, on a pu lire ici et là une absence totale de ce dernier. En fait il est assez simple voir simpliste très manichéen mais quelques subtilités tel que le fait de jouer avec l'histoire de la conquête spatiale restent appréciables. Pour les acteurs ils font le minimum, on n'en demande pas plus de toute façon. La mention spéciale ira physiquement à Rosie HW, nous attendrons de voir la VOST dans le Blue ray pour critiquer son jeu d'actrice qui semble... très limité tout de même.
La suite du 2, la fin d'une histoire qui avait commencé dans le 1, avec les mêmes acteurs (hormis une) avec des nouveautés. On ne peut lui reprocher que d'être une grosse production sans scénario recherché, car il se laisse agréablement voir Dommage que la fin soit du rapide alors que le film est quand même long. Mention spéciale pour la 3D qui rend très bien sur certaines scènes. Et pour finir, je confirme ... l'héroïne ne sert vraiment à rien ^^