Transformers 3 - La Face cachée de la Lune
    2,9
    26919 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 3 - La Face cachée de la Lune ?

Publiée le 9 juin 2014
    Une fois n'est pas coutume : le troisième est le meilleur ! C'est toujours bordélique et assourdissant, mais on prend son pied devant ce déluge d'action et d'effets spéciaux, surtout en 3D (parfaite). Un Bay assumé et efficace. Le film est cependant trop long.
    Publiée le 4 juillet 2014
    "Transformers 3: la face cachée de la lune" est certainement l'opus le plus réussis de la saga. Il est divisé en deux parties distinctes. La première, avec beaucoup de bla-bla mais une bonne intrigue, et une deuxième ultra-spectaculaire et bourré d'action. Les effets spéciaux sont sans doute les meilleurs effets spéciaux jamais crées à ce jour (la scène de l'immeuble avec le ver robot). Les acteurs sont bons, les scènes d'action épiques et la musique assez bonne. L'humour est un peu moins présent mais ce n'est pas grave. J'hésite entre 4 et 4,5 mais je crois que je vais garder 4/5 a cause de quelques longueurs. Excellent divertissement tout de même.
    Publiée le 3 juin 2014
    Film hybride ! Terrible d'un côté et franchement débile de l'autre. Visuellement extra, humour sympa, mais alors pour le sens et déroulement de l'histoire c'est vraiment crétin comme pas possible. Sans compter la fin où c'est vraiment un bordel pas possible. On comprend que dalle entre les bons et les mauvais. Spectacle à donf et à coté de ça "c'est le néant explicatif des situations". Le plaisir coupable !
    Publiée le 30 mai 2014
    Jamais dans toute l'histoire de l'humanité on aura vu autant de propagande réunie en un seul et même film. Jamais on aurait pensé nous, êtres intelligents et plutôt prévoyants, que les services de propagandes allemands et soviétiques d'antan se prendraient une véritable raclée pour ce qui est de faire croire quelque chose aux gens. Ces deux heures et demie furent un lavage de cerveau intégral et je peux enfin affirmer fièrement au monde que je suis devenu un vrai américain des united states of america of all the times. Michael Bay à réussi l'impossible en faisant prendre conscience au monde entier sa faiblesse et que seuls les vrais américains peuvent vivre en paix et espérer un avenir radieux. Pauvres hommes que nous sommes !
    A la fois admirablement et désagréablement surpris, je n'aurais retenu que ces quelques lignes citées en amont de cette incroyable arme dont dispose nos chers compatriotes d'outre-atlantique. On assiste à plus de deux heures d'exhibitions du sacré matos de l'oncle Sam avec des démonstrations par dessus le marché, histoire d'en rajouter une bonne couche dans des scènes de combats aux plans constamment en mouvement, a tel point qu'on se croirait dans " Bumblebee " dégringolant en tonneaux un versant de l'Everest sous le feu de la DCA allemande et de toute la flotte américaine. Vous l'aurez compris, mieux vaut ne pas être sujet aux crises d’épilepsie. Il fallait bien sûr montrer le tout puissant, le grand, le sacré missile tomahawk, l'ange gardien des légendaires " meurinss ", qui avait forcément son utilité face à des machines des centaines de fois plus agiles, plus intelligentes, plus modernes, plus rapides. Etre un américain c'est bien, mais soutenir les " meurinss ", c'est le stade final de l'humanité, la voie de l'ascension suprême. Autant faire la prochaine fois un défilé comme nous faisons en France, ça ira plus vite.
    Ah oui, il fallait aussi qu'on retrouve la tête à claques, le petit capricieux dont tout le monde parle. Plus on avance dans les épisodes, plus il devient pénible, arrogant, égocentrique. Je ne vois pas ce qu'il y a de merveilleux à vouloir être le seul héros voulant récolter toute la gloire ( Il suffit de regarder toutes les fois où il essaye de se servir de son hypothétique statut de héros de la planète, en clair les autres n'ont rien fichus ), lorsque ce sont les autres qui ont fait le plus dur labeur. Quelle est cette philosophie inquiétante et très révoltante chez cet illuminé qui traite son compagnon " Bumblebee " comme son moyen de transport, comme un simple outil dans la vie de tout les jours ( combien de fois ce brave robot lui a sauvé la vie ? ). Nous faisons face à toute l'arrogance humaine, qui méprise n'importe quelle autre forme de vie. Il semblerait que cet imbécile ne puisse en aucun cas concevoir une amitié honnête et franche avec les " Autobots ", il ne s'en sert uniquement que pour arranger ses petites affaires.
    Afin de terminer, parlons du dernier point néfaste, à savoir la romance perpétuelle a hurler de rire que l'on retrouve à chaque nouveau volet. Le seul mot qui convient, ce serait celui-ci : pathétique. On aurait vraiment l'impression de se retrouver coincé dans un " Izanami " duquel on ne pourrait plus sortir a moins de devenir des décérébrés ( technique issu du manga " Naruto " pour ceux qui ne connaissent pas ).
    Au final, c'est un retour au source qui nous est proposé, sans pour autant apporter les éléments de fraîcheurs qui auraient fait la différence, non sans quoi une distinction avec le premier épisode demeurerait ardue et vraiment inutile. En outre, ce dernier s'avère bien plus équilibré avec moins de temps morts et bénéficiait de la surprise de lancement.
    2,5/5 grâce à la maîtrise des scènes de grand spectacle, un domaine ou excelle Bay.
    Publiée le 29 mai 2014
    Wow, ça c'est du blockbuster !! Les ricains savent y faire... Les effets spéciaux sont à tomber, l'intrigue un peu lourdote mais le film passe bien et on s'ennuie pas. À mater
    Publiée le 29 mai 2014
    Encore une fois (et sa le sera toujours) Michael Bay nous a fait un excellent Transformers aussi bien que le premier voir même mieux . Et j'espère que cette saga ne saisserait faire mieux .
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 22 mai 2014
    Une catastrophe. Transformers 3 se transforme trois fois pour passer d’un film plutôt correct à un déchet monumental, dont ni l’action ni les dialogues ne parviennent à nous réveiller d’un sommeil profond. 1,5/5
    Publiée le 18 mai 2014
    Attention grand spectacle ! Bon tout d'abord passons en revue les point négatif : l'histoire est plate (on s'en fout de toute façon) le scénario est débile, et les acteurs ne sont tous pas bons, parfois mauvais.
    Et alors ? Ce film est le genre de film que je regarde entre "L’odyssée de l'espace" et "La mouche" pour reposer mon cerveau. Et qu'est ce que ça fait du bien ! Entre les effets spéciaux numérique absolument géniaux (cette saga à toujours des p*tains d'effet spéciaux) la créativité et la fluidités de scènes d'action, on nous sert du grand spectacle d'autant plus impressionnant sur grand écran !
    Qu'une seul chose à vous dire : Éteignez votre cerveau et appréciez ce déluge d'effet spéciaux et d'action !
    Publiée le 10 mai 2014
    Dommage que dans ce volet les effets spéciaux et les combats l'emportent sur l'intérêt du scénario.
    Publiée le 8 mai 2014
    Nom de dieu !
    J'avais envie de faire une critique bien sanguinolente sur ce Transformers III.
    Qu'on soit bien clair, j'aime ces Transformers. J'AIME ces phénoménales bastons de robots dans des villes en ruines (Petite préférence tout de même pour Pacific Rim), J'ai aimé le 1 et adulé le 2 (Notamment avec ma scène favorite qui est la battle Optimus contre Megatron, Starscream et Blackout). J'aime le charisme d'Optimus Prime alors que ce n'est qu'un robot. Maintenant voilà, ce film est une honte. Une déception incroyable, alors que la bande annonce faisait pâlir d'envie.

D'abords au niveau des acteurs c'est du tout pourri (Excusez les stéréotypes). Notre cher Shia Labeouf semble en avoir réellement marre de tourner dans la saga puisqu'il semble encore plus gamin que dans le 2 (Avec un jeu d'acteur tout aussi puéril). On nous remplace ensuite une Megan Fox pour une Rosie Huntergtson (J'écorche sûrement le nom) qui exhibe ses atouts (On ne précisera pas lesquels) pour "charmer" le public masculin ce qui rend son personnage foncièrement abrutie. Mister Patrick Dempsey, star de Grey's Anatomy, ne sert a rien mais alors rien avec un grand R.

Pour une fois je me passe d'une critique intelligente, construite et structurée parce que là on ne peut pas faire plus mauvais dans la débilité.

Le film est extrêmement long à démarrer et on a aucun combat de robots pendant une bonne moitié du film (On suit le quotidien pourri de Witwicky avec ses parents idiots, un patron ringard et un collègue chinois complètement nul).
    On s'en fout de tout ça !!! Pourquoi demander à un Transformers de s'efforcer d'avoir un scénario intelligent ? Alors qu'en plus, Michael Bay fais l'inverse. Il croit que suivre la vie de Sam tout le long du film va faire gagner des points à son film.

Mais non PUNAISE !!!! Il a tout faux ! Transformers on veux de la bastonnade (Certes il y en a dans la seconde partie du film) mais pas assez. Et c'est surtout too much (Trop à la fin, rien au début, jamais équilibré...

Michael Bay ne renoue pas avec la sympathie du 2, il tombe dans le précipice des navets, mais ici c'est un collatéral ratage. On demande de l'amusement et des effets à gogo pour un Transformers car il fait partie de ces genres de films qui n'ont pas besoin d'une tentative d'originalité (ratée) dans le scénario pour plaire.

Ceci dit, le prochain : "l'âge de l'extinction" pourra me faire pardonner cette méforme de Mr Bay.

Je mets 3 pour des effets spéciaux de qualité et un Optimus Prime charismatique (mais on attendait que ça) puis c'est tout, rien à relever dans la médiocrité du reste.
    Je suis cinéphile, spectateur facile, j'aime le cinéma, mais je semble avoir expliqué a peu près tout mon ressenti, c'est un costaud nanar. Mais gloire à Optimus Prime.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 3 mai 2014
    Rien de nouveau sous le soleil. Sous couvert d'un nouveau scénario qui dans ses premières minutes torture l'histoire, Transformers 3 remet le couvert. Un poil au dessus du 2ème opus, le film remet Sam Witwicky au coeur de la bataille entre Autobots et Décepticon. Et comme précédemment, autour d'une déferlante d'effets spéciaux au service de scènes d'actions assez impressionnantes, le heure durant laquelle il ne se passe rien puis une heure de dégommage tous azimuts. C'est la recette. Elle n'est pas réussie mais elle marche, un peu comme un Mc Do. On sait qu'il y a mieux, on sait qu'on devrait pas mais on y revient quand même. On est un peu maso et bientôt, il y aura un quatrième volet.
    webrunner
    webrunner

Publiée le 23 mars 2014
    Un instrument de torture en vente libre qui fera délier la langue des plus coriaces. Au bout d'une demi-heure de ce vomi filmique, on est prêt à vendre toute sa famille pour un sac en plastique libérateur.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 22 mars 2014
    Le réalisateur le plus dingue de cette décennie revient avec du lourd, du très lourd, revisitant la science-fiction à sa manière. En réalisant le troisième opus de la saga la plus destructrice de tout les temps, Michael Bay impressionne et nous sert sur un plateau des effets spéciaux tout simplement hallucinants qui constituent à eux seuls l'intérêt de cette franchise. Après un très bon premier volet qui instaurait les bases de la saga et un second volet assez décevant, Michael Bay et nous propose une nouvelle aventure avec les jouets Hasbro qui est sans doute la plus impressionnante de la saga, le cinéaste américain semble avoir grandi de ses erreurs. En 1969, lorsque Apollo 11 arrive sur la Lune, Neil Armstrong et Buzz Aldrin découvrent le vaisseau ainsi qu'une partie de la cargaison. Quarante ans plus tard, lors d'une mission en Ukraine, le NEST découvre la présence de Decepticons, ennemis jurés des Autobots, ainsi qu'un réservoir de fusion qui appartenait à l'arche qui s'est écrasé sur la lune. La survie de l'humanité est une nouvelle fois en jeu... Ce qui est bien avec Michael Bay, c'est que niveau action, on sait très bien qu'on ne vas pas s'ennuyer une seule seconde. Ainsi "Transformers 3" ne désobéit pas à la règle : action non stop pendant deux heures, destruction massive jouissive et c'est peu de le dire car la bagarre cataclysmique qui ravage la moitié des Etats-Unis force une nouvelle fois l'admiration par la perfection et le réalisme de ses effets spéciaux. Mais le blockbuster va bien plus loin que ses prédécesseurs en terme d'épique, ce qui était pourtant difficile à imaginer. En effet, il y a la une vraie réinvention stylistique, les scènes d'actions sont beaucoup plus limpides avec un certain design charmant, les Transformers sont plus vrais que nature et leur changement de forme est filmée avec une maestria désarmante qui ferait pâlir le reste de sa filmographie. Côté casting si l'excellent Shia LaBoeuf reprend son rôle, ce n'est pas pareille pour son acolyte Megan Fox qui laisse sa place à la magnifique Rosie Huntington-Whiteley qui est autre que la femme à Jason Statham ! Après c'est du , ça pue le manichéisme et le patriotisme, les soldats américains sont des héros sans peur qui sont prêt à se sacrifier pour leur pays, mais on se contrefout de tous ces clichés car on n'est pas là pour faire de la dentelle, et que parfois un divertissement sans prise de tête ça fait du bien au cerveau. Ainsi, "Transformers 3 - La Face cachée de la Lune" est indéniablement un blockbuster de qualité calibré comme du papier à musique qui remplit parfaitement son cahier des charges. Bardé d'effets spéciaux visuellement hallucinants, le dernier film de Michael Bay est incontestablement une réussite. Vive le pop-corn movie !
    Publiée le 9 mars 2014
    Une évolution dans le scénario avec une bonne interpretation des événements historiques mais qui reste toujours creux malgré une petite évolution sur les sentiments des personnages qui n'a malheureusement pas abouti à grand chose. Les effets spéciaux quand à eux reste toujours impeccable et incroyable. A présent j'attend beaucoup du quatrième.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 7 avril 2014
    On ne peut pas dire que Transformers soit une saga que je porte dans mon cœur. Les deux premiers opus ne m'avaient pas du tout convaincu. Même les dessins animés diffusés à l'époque avaient tendance à m'ennuyer. Ainsi, inutile de préciser que je n'attendais rien de ce troisième épisode. Mais comme il était diffusé à la télé, je me suis dit "pourquoi pas?". Je n'avais rien d'autre à faire, j'avais eu une semaine éprouvante côté boulot, alors pourquoi ne pas se changer les idées et mater un truc bien con? C'est ce que j'ai fait, et je ne me suis pas trop ennuyé.
    Alors oui, le scénario est naze, comme c'est le cas pour tous les autres Transformers, mais l'histoire est déjà plus intéressante, grâce notamment à la menace qui pèse sur notre monde. Et surtout, cet épisode se veut plus violent et montre enfin des victimes civiles à l'écran. Car dans les deux premiers Transformers, c'est bien beau de tout faire péter, mais c'est quand même drôle de ne jamais voir de morts. C'est pareil dans Avengers, les aliens viennent tout faire péter, mais on ne voit pas un seul corps humain. Ici, les humains se font exploser, ça rend le film déjà plus intéressant et "crédible" (même si on ne peut pas vraiment parler de crédibilité dans un film où des robots géants parlent et se transforment en véhicules). D'ailleurs, ces robots qui parlent, je n'arrive toujours pas à m'y faire, mais ça, c'est depuis que je suis petit. J'ai toujours trouvé cela ridicule.
    Concernant les acteurs, ça n'a pas beaucoup évolué, et c'est même triste de voir John Malkovich se perdre là-dedans. Côté actrices, Rosie Huntington-Whiteley remplace Megan Fox. Côté profondeur du personnage, on n'y a pas vraiment gagné au change, mais au moins, on peut dire que cette chère Rosie en fait moins des tonnes que cette chère Megan. Le mieux aurait été de mettre un personnage féminin qui sert à autre chose que montrer ses atouts. Mais bon, on ne va pas trop leur demander hein.
    Au final, je ne me suis pas tant ennuyé que cela devant ce Transformers 3! Les effets spéciaux sont toujours aussi bien faits, et ils sont encore plus fluides que pour les deux premiers films. Et honnêtement, la fin envoie du pâté! Cette destruction en masse de la ville de Chicago est quand même incroyablement spectaculaire! La scène avec le bâtiment qui se détruit en deux et qui s'effondre est quand même assez jouissif! J'aurai eu 8 ans, ça m'aurait rendu tout fou!
    Bref, ce troisième épisode est le moins pire de la saga. Ça reste con, mais après une dure journée, ça fait du bien de se déconnecter un petit moment et de regarder un tel divertissement. Et je pense qu'il se laisse encore plus apprécier si on le regarde avec nos yeux d'enfants.