Publiée le 8 mars 2020
Tout d'abord, il faut se le dire, on a quand même le droit à de belles scènes d'actions et c'est principalement ce pour quoi on est venu voir ce film. Car oui, quand on vient voir Transformers 3 de Michael Bay, on vient ici pour de l'action, des scènes explosives, un peu d'histoire des Transformers. C'est bien pour ça que je ne comprend pas les gens qui disent : " le film est nul, irréfléchis etc.. ". Si vous voulez voir un film ou l'intelligence est mot d'honneur, allez voir un film romancier ou spécialisé dedans car la saga des Transformers est là, non pas pour des enquêtes poussés, mais pour voir des explosions, des robots et des humains se faire la guerre...Tout ça pour dire que chaque film à son domaine de prédilections, ici c'est un film d'action/aventure et non pas romancier...
Bonjour, Si vous lisez ma critique je voudrais vous dire une chose qui est importante pour moi, c'est que Michael Bay jusqu'à présent je l'ai toujours admirer car il va jusqu'au bout de ses projets et ne baisse pas les bras même s'il y a beaucoup de critiques sur les transformers qui pour moi est un chef-d'oeuvre ( chacun à son point de vue sur la saga ), il a toujours continuer à créer les volets suivant de la saga transformers même si un volet n'a pas plus à plusieurs personnes, il a continué, voilà pour quoi je l'admire, mais à cause d'une très grosse baisse de succès et de plusieurs autres choses. Il a du arrêté, est pour moi c'était vraiment horrible car j'adorais cette saga même si elle était très critiquer, s'il vous plaît pour ceux et celles qui sont d'accord avec moi de partager cette publication à plusieurs personnes pour que Micheal Bay est toujours espoir pour sortir transformers 7 même s'il y a beaucoup de critiques et beaucoup de mal au niveau des finances,... . Je sais que sa ne va pas pour autant faire "bouger les choses" mais au moins il verra qui a beaucoup de monde qui le soutient lui et la saga transformers malgrés les critiques, et un jour peut-être que le 7 ème volet de la saga tranformers verra le jour.
Ce film est génial !!! Autant par les effets spéciaux que par les rebondissementsspoiler: ( trahison de Sentinel Prime aux Autobots, puis de Megatron qui trahit Sentinel prime )
Sans doute encore meilleur que les deux précédents opus, car beaucoup moins pourvu de lourdeurs. C'est en tout cas toujours autant spectaculaire, et c'est tout ce qu'on demande à ce film. Qui plus est, le scénario est très accrocheur en jouant avec la véritable histoire humaine.
Bizarrement ce film est celui que j'ai le plus apprécié mais c'est celui pour l'instant qui veut vendre le plus de jouet. Et nous en mettre plein la vue. En tout cas sans grand intérêt.
Ce troisième volet est CANON voir le meilleur. Un shia laboeuf excellent comme d'habitude. Des scènes d'actions époustouflantes et des robots toujours aussi prenants vraiment à regarder !!!!!
Une troisième aventure spoiler: qui commence par un magnifique visuel sur la mythique Cybertron. Enfin que je l’attendais après un premier visuel très léger sur le premier film. Porté par les premiers mots très fort d’Optimus spoiler: sur son monde et une belle course poursuite aérienne. Je me rappel d’ailleurs très bien comment j’étais émerveillé en reconnaissant la planète, en tant que fan, ça faisait bizarre de réellement la voir enfin. spoiler: Puis l’après Cybertron avec la très longue séquence crash/réunions de crise et découverte par la N.A.S.A de l'Arche. La mise en scène et l’artistique du décollage des astronautes furent parfait. La découverte du vaisseau autobots fut d’une mise scène très bonne et presque stressante.
S’en suivi du retour sur Terre et de la première musique culte accompagnant tous cela et la formation très bonne du 3ème titre. Je dirais qu’il s’agit du 2ème plus beau début de la saga après le 1. spoiler: Et on découvre la toute nouvelle héroïne de la saga. Personnellement, à part apprendre que Sam aurait rompu avec Mickaela, tous n'est pas franchement clair. Puis on retrouve avec joie le petit ex-decepticon du précédent volet qui n’avait pas forcément terminé de la plus belles des manières. Avec sa phrase culte : « Qui sait qui va nous virer ? Miss blondi-blondasse ? », il met directement les points sur les I. spoiler: Puis l'apparition du NEST à Tchernobyl avec Prime ou de très bons décors sont réunis pour une ambiance bien polaire. Accompagnée aussi de la venue de Shockwave sans que l’on sache réellement qui il est et qui est cette énorme senscue qui l’accompagne.
Ce qui est cool dans cette saga après tout, c’est que le personnage principal à très bien évolué. Lycéen puis étudiant, puis enfin salarié. De nombreuses saga font évoluer leur personnages phares à petite allure mais vont au bout, ici c'est volet après volet. C'est donc fluide. spoiler: Ont comprend surtout que Sam n’à plus vraiment la reconnaissance de l’état pour ces actes passer. Un manque profond de considération pour une état qui aurait pu du jour au lendemain être en ruine totale. Son interprétation est d’ailleurs très bonne et n'à pas bougée d'un pouce. spoiler: Ensuite, clichés avec la secrétaire à la défense entourée de son assistante. Avec son caractère bien trempé, elle en rajoute une belle couche. Poursuivons sur son entretien avec Prime qui n’a jamais été très logique dans son déroulement. spoiler: Puis l'énervement de Sam à l'entrée du siège du NEST fut d’une totale What the ... Très bruyant pour franchement rien de clair.
Autre scène très bien faite, la réaction de sidéré de Sam face à la voiture de sa copine offerte par son bosse. La voiture en question étant une Mercedes SLS-AMG saura le modèle sportif dont j’aurais retenu le plus facilement le nom. Pour revenir furtivement sur le début, un passage trop rapide pour l'acteur secondaire de la série "Lizzie McGuier" dans les années 2000. Pareil pour l'un des acteurs secondaire des 2 derniers "Spider-man" de la même période dans la peau de l'ancien astronaute russe. Puis le départ des autobots depuis Cape Canaveral fut très émouvant, aussi bien en prises de vues qu'en musique et en interprétation. Je me souviens très bien avoir failli pleurer tellement l'instant était bien fait. Surtout quand "Arrival to earth" est jouée de cette façon. spoiler: Revoir Gibbs ayant quitté le NEST pour y travailler à été sympa .
Enfin, la tension monte clairement à partir du moment ou l’on parle de Chicago. Les prises de vues et la musique de la prise Dassault de la ville furent géniale. Le retour des autobots en ville était musicalement génial mais après en terme de dialogue ce fut un peu léger. spoiler: A noter la présence des explosifs pyrotechniques devenant réellement très imposante. Fini l’époque des vrais explosifs. Puis l'une des meilleures scènes du film restant le building étant en train de s'écrouler. Par contre, c'est à ce moment-là que les phrases totalement inutiles font leurs premières apparitions. La scène suivante entre Sam, Lennox et Starscream qui fut à la fois aussi l'une des plus grandes de ce 3ème volet fut aussi grandiose en terme de moyens mais aura été très lourde sur le sujet des hurlements. spoiler: sur son monde et une belle course poursuite aérienne.0
Très belle artistique lorsque les autobots se font exécuter. Sam face à Bee sera un des moments forts de ce milieu de film. C'est à partir de ce moment là que les musiques, le visuel dantesque et les nombreux effets sonores feront leur show. Le thème « It’s our fight », restera la seconde musique de cette trilogie. spoiler: sur son monde et une belle course poursuite aérienne.1 Avant de finir, une incompréhension face à Sentinel Prime en tant qu'un des Prime originel. Il à déjà une forme terrestre lorsqu'il est dans l'Arche, mais à aucun moment on ne le voit faire de scan.
Une troisième aventure toujours aussi géniale mais avec les premières phrases inutile et les premiers explosifs pyrotechnique un peu lourd sur plusieurs moments. 3ème fait historique au nombre de 2 mais réunis en un (Tchernobyl/conquête lunaire).
Ce film dépasse tous les autres de très loin rien que pour les effets spéciaux , la musique juste magnifique Les acteurs qui sont toujours aussi bin (et bonne) Rien à dire vraiment génial !
Un troisième opus à la limite du supportable, certes meilleur que le second (totalement indigeste) mais bien loin de ce que l’on pouvait espérer après les multiples critiques négatives du précédent. Et non, Michael Bay n’a pas su tirer les enseignements qui s’imposaient, à savoir se concentrer sur un scénario de qualité et non uniquement sur un déluge d’effets spéciaux à tout prix. Ici encore le résultat est plus que mitigé, la faute à un scénario des plus bancals servant encore une fois de prétexte pour faire la part belle à des effets visuels impressionnants. En effet, il faut bien reconnaitre qu’on se prend une bonne claque tant certaines scènes touchent au sublime…malheureusement le film est beaucoup trop long et l’histoire trop tirée par les cheveux pour que le spectateur se laisse pleinement transporter. Coté casting, c’est le drame…Megan Fox n’est plus, et avec elle, c’est tout le glamour du film qui disparait, Rosie Huntington-Whiteley étant à des années lumière d’avoir son charme. Quant à Patrick Dempsey, enfin exploité dans un rôle à contre emploi de méchant, il frôle le pathétique, faute d’une vraie profondeur ou même d’un quelconque intérêt de son personnage ultra caricatural. Au final, un blockbuster très beau et puissant visuellement, bourré de scènes d’action jouissives, qui ravira les ados attardés ou les geeks (on notera d’ailleurs de nombreuses références au monde du jeu vidéo) mais décevra encore une fois les fans de cinéma qui attendaient davantage du point de vue du scénario. A voir si l’on veut se vider l’esprit quelques heures…
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Michael Bay fait mumuse avec ses robots géants et ses explosifs et autre 3D. Techniquement bluffant mais cérébralement épuisant. Shia Lebœuf ne semble plus trop convaincu et l'absence de Megan Fox fait que l'on n'a plus trop envie de risquer le mal de crâne en se forçant à regarder...
Ce troisième film de la franchise "Transformers" toujours réalisé par Michael Bay et sorti en 2011 est un peu mieux que le précédent mais n'égale toujours pas le premier. Sam est de retour pour aider les Autobots et l'armée à combattre les Decepticons. Comme dans les deux précédents films, le scénario n'est pas génial et nous avons une nouvelle fois plus ou moins la même histoire avec beaucoup d'action par-dessus. Malgré tout, j'ai beaucoup aimé le début du film avec l'histoire de la face cachée de la Lune, de Tchernobyl etc. car les "théories" sont très originales et tiennent plus ou moins la route, c'est ce qui fait toute l'originalité de ce troisième opus, ce qui n'est malgré tout pas mal pour un film comme celui-ci. On apprend ensuite que Sam n'est plus avec sa copine mais s'en est trouvé une trouvé une autre, encore plus bimbo, et qui ne sert honnêtement pas à grand chose dans le film mis à part faire la potiche. Effectivement, je trouve ça très dommage car le personnage féminin des deux premiers films était plutôt fort et servait à quelque chose, ici, il ne sert absolument à rien et elle est constamment en position de faiblesse, ce qui en devient très agaçant. En dehors de ça, les clichés persistent, de même que les facilités narratives. Nous avons malgré tout un petit retournement de situation sympa, ce qui était encore inédit dans la saga. Enfin bon, pour ce qui est de l'action, qui est quand même le principal but du film, elle n'est pas mal mais encore une fois, le film est trop long ! Deux heures et demie, on finit forcément par décrocher, même si je reconnais que les scènes d'action sont spectaculaires, notamment toute la séquence dans l'immeuble qui est géniale. Les effets spéciaux sont très bons et j'aurais bien aimé voir le film au cinéma en 3D, ce qui aurait été je pense, beaucoup plus spectaculaire. Pour ce qui est des acteurs, nous retrouvons Shia LaBeouf et John Turturro qui jouent toujours aussi bien et nous avons cette fois Rosie Huntington-Whiteley, plus castée sur son physique que sur son talent d'actrice puis Patrick Dempsey, Frances McDormand et John Malkovich qui sont très bon. "Transformers 3 : La Face cachée de la Lune" est donc un bon divertissement, sans plus.
Là où, à ses débuts, Transformers donnait à voir une représentation robotisée de la société actuelle, conflit entre capitalistes acharnés et altermondialistes (joués alors à la perfection par Megan Fox et Shia Labeouf qui auraient mérité un Oscar), la saga se perd dans le cinéma spectacle sans profondeur aucune. On ressort de la salle avec des neurones en moins et une perte d'audition certaine.
Bon, là il faut admettre que la saga "Transformers" descends d'étage en étage. Pas mal de personnes dise que le troisième film est mieux que le précédent, mais personnellement, je l'ai trouvé moins bien, pas mauvais, mais moins bien quand même. Y'a beaucoup trop facilités scénaristiques, un rythme varié, et des scènes d'action moins prenantes, sauf peut-être vers la fin. Les effets spéciaux et le design de chaque Transformers sont toujours impeccables, par contre, au niveau des acteurs, ça laisse à désirer. Shia LaBeouf a nettement moins de charisme que dans les deux premiers films. Il est plus sérieux, c'est bien, j'ai rien contre ça, mais c'était son côté gaffeur qui faisait son charme, et là, il l'a complètement perdu. Rosie Huntington-Whiteley qui remplace Megan Fox, là, ça va pas du tout. Elle a aucun charme, joue assez mal, et est juste là pour faire la demoiselle en détresse à deux balles, ce qui fait regretter l'absence de Megan Fox qui avait beaucoup plus de style et de charme. Josh Duhamel est toujours aussi bon, et John Turturro, toujours aussi lourd. Par contre, Patrick Dempsey interprète un méchant vraiment bon. LesTransformers sont bien foutus, mention spéciale à Optimus Prime, Bumblebee, et Sentinel Prime. Les rebondissements du film marchent une fois sur deux, ça peut ralentir et avoir un aspect poussif, et ça c'est dommage. Le scénario est basique et a tendance à partir dans tous les sens, et les dialogues du film sont assez relatifs. Mais sinon, "Transformers 3" reste un bon divertissement. Y'a quand même des qualités comme des scènes d'action pas trop mal foutues, même si je les trouvés moins prenantes que dans les deux premiers. Donc voilà, "Transformers 3" est quand même un film sympa, et je le recommande surtout à ceux qui ont aimé les deux premiers films. Par contre, pour les deux suivants, j'aurais des choses à dire !!