Boire une bonne dose de café avant la séance. Le film typique qu'il ne faut pas voir un dimanche après-midi d'automne... Ca sent le moisi du début à la fin, aucun mouvement, histoire sans intérêt.
Quel film, j'ai adoré. Très machiavel tout cela mais c'est du woody ALLEN. Et puis finalement, cela ne ressemble-t-il pas à la vrai vie, nos désamours, nos tromperies, nos mensonges, nos envies, etc.........
Très bon film, mais pas drôle du tout, pour moi. En surface, la mise en scène est élégante, légère, et on voit une comédie à laquelle la voix off donne un semblant d'explication. Comédie qui fait sourire, mais guère plus. C'est que dessous, il y a le "vrai" film, qui est glaçant. Le seul personnage qui s'en sort, c'est la mère, personnage d'un égoïsme et d'une méchanceté sans nom, qui mérite cent fois que sa fille la trucide. Tous les autres ratent, se cassent le nez sur la vitre. Allen passe pour un gentil rigolo, c'est en fait un pervers méchant - ce qu'on savait déjà, d'ailleurs. C'est un film d'entomologiste dont les mouches sont des humains. Derrière la mise en scène légère de la comédie pas assez comique pour être honnête, se cache une mise en scène implacable. Les fenêtres "miroirs" que regardent le gendre, l'indienne de chez lui, puis son ex-femme de son nouveau chez-lui d'en face, est une invention de mise en scène géniale et terrifiante. J'ai lu que certains regrettaient l'absence de fin. Mais à la fin du film, on sait très bien comment ça va se finir, après . Par l'échec et la mort.
2 étoiles et demie. Et demis pour quelques bonnes répliques qui claquent bien. Mais honnêtement, je me suis ennuyé tout le film ! L'histoire est un peu naïve sur les bords. Bien sûr les situations décrites existent mais elles sont vraiment cliché. Et les moments de vie suivis sont d'une banalité affligeante. Et le fait qu'on suive plein de petites histoires (pourtant toutes liées) fait qu'on ne plonge réellement dans aucune d'entre elles. Pas terrible pour un Woody Allen.
Allen n'est pas en roue libre, se serait dire qu'il jouit d'une liberté d'action qui rendraient ces films un peu moins ennuyeux. Non Allen est en pilotage automatique, tous les ans, le même film, la même histoire, rien de nouveau, rien de neuf, une bande d'acteurs qui fait son job, et puis basta. Vous allez rencontrer... ne raconte rien d'autre que la propre incapacité de son réalisateur à innover, c'est lourd. Stop.
On ne l'attendait pas vraiment, le dernier film de Woody... Chaque année, c'est à peu près la même chose : générique d'ouverture sur fond de musique jazzy ; casting bankable avec les stars du moment ; intrigue s'attardant sur les coucheries d'une poignée de personnages interchangeables de films en films ; réalisation plate, aux confins du sitcom télévisuel ; références culturelles ponctuées par une voix-off sarcastique... Woody Allen fait donc du Woody Allen, fidèle à ses marques de fabrique. Sa cuvée 2010 fleure bon le Beaujolais Nouveau : on l'avale sans trop prendre son temps, sans réel enthousiasme, sans réelles surprises, donc. Aucune originalité dans la mise en scène, cette dernière témoignant d'une paresse plus qu'inquiétante... Mais bon. Parce qu'on aime bien le petit bonhomme aux lunettes cerclées de noir ; parce qu'on le trouve sympathique ; parce que les acteurs sont - quant à eux - tous excellents on continue de sourire face à cette productivité qui s'essouffle de plus en plus. Emballé-timbré-expédié, le dernier Woody passe comme une lettre à la poste... un peu comme les cartes de voeux annuelles, d'une certaine façon.