Publiée le 20 octobre 2010
En ouverture du nouveau film de Woody Allen, une citation de Shakespeare que je cite de mémoire : "La vie est une fable racontée par un idiot, pleine de bruit et de fureur et qui ne signifie rien". Si le but de Woody Allen était de mettre en images de façon littérale cette citation, le film est une réussite parfaite. Mais, cela signifierait que Woody Allen est un idiot. Ce que je me refuse à reconnaitre. Je préfère donc me dire que le film est totalement raté, sans humour, désespérément et bêtement pessismiste, sans aucune ambition et platement mis en scène. Triste constat pour celui qui était capable, à une époque, de nous offrir, en l’espace de 7 ans, d’authentiques chefs d’œuvre comme "La rose pourpre du Caire", "Hannah et ses sœurs", "Une autre femme", "Crimes et délits", "Alice" et "Maris et femmes".
Une comédie jubilatoire, armée de situations faisant rire aux éclats et de dialogues O combien savoureux, tout ceci interprêté par un casting monstre qu'on aimerait voir plus souvent sur les écrans!
J'aime bien l'idée du film: que l'on veut toujours ce qu'on a pas et qu'un fois qu'on l'a finalement ce qu'on avait ete bien aussi (illustre dans le film par le triangle Naomi Watts/Jish Brolin/Freida Pinto) je n'ai aps trouve ce film aussi genial que match point, whatever works ou vicky crisitna barcelona.
Comme souvent avec Woody Allen, quelques excellentes répliques perdues au milieu d'un ennui profond et d'idées déjà vues piquées un peu partout. Quand on en a vu un, on les a quasiment tous vus avec toujours le même mode opératoire et la même construction scénaristique qui mène à la fois un peu partout et nulle part. Comédie même pas moyenne arrachant quelques sourires aux bobos ou aux gens ne regardant jamais de comédies. Pour voir des dialogues ou des personnages drôles et bien écrits, des dizaines d'auteurs beaucoup plus talentueux existent, mais en général on ne donne leur chance qu'à la télévision (Larry David ou Ricky Gervais par exemple dans les contemporains). Les amateurs apprécieront sans doute, mais pourtant il existe tellement mieux...
Certes ! Ce n'est pas le Woody Allen de ces débuts, mais c'est beaucoup mieux que les derniers ou il s'autoparodiait, copiait collait les répliques qui ont fait sa gloire ... Donc un film à l'univers allenien, mais un film apaisé, celui de la maturité dont le sujet - la comédie de la vie - est sans fin... comme le film. On n'est plus dans le jubiliatoire mais dans le très très plaisant :)
Prenez Whatever Works, une belle petite romance autour de problèmes psychologiques diverses, mais avec un bon scénario qui donne envie de savoir la fin.
Ici rien. On garde les problèmes psychologiques, on enlève le scénar, ça donne 2h d'aller-retour d'acteurs certes talentueux mais qui n'arrivent pas à donner envie d'aller au bout du film. On passe un moment ennuyant à se dire que ces gens à travers leurs faiblesses nous ressemblent beaucoup et en sort déprimé par la fin trop conventionnelle et le blabla incessant caractéristique des films d'Allen.
Au final, pas de quoi casser 3 pattes à un canard et c'est dommage si on a vu d'autres chef s d'oeuvre du maître, comme Scoop Match point ou encore Whatever Works. Que de déception !
Recyclant les thèmes chers à son auteur (le démon du midi, la peur de vieillir, la fascination éphémère d'une jeune beauté, l'imposteur pris dans la nasse, la comédie que l'on joue à soi-même pour rendre la vie supportable), ce "Bel et Sombre Inconnu" (à la fois le Prince Charmant et la Mort qui nous attend au bout du chemin) est l'archétype du film allénien. Pessimiste et d'un charme sans faille qui nous amène aux portes de la jubilation.
Ce n'est pas le meilleur film d'Allen. On n'y retrouve ni la pertinence habituelle de ses répliques, ni la tonalité sarcastique qui caractérise si bien l'humour anglais.
Bof, c'est vraiment sans plus. Thémes interessants mais très peu drôle (j'avoue que l'humour anglais ce n'est pas trop ma tasse de thé). Reste la réflexion sur le sempiternel refus de vieillir et le démon de midi. Pas indispensable.
Un film basé sur des moments de vie, qui evoquent des choix et des situations auxquels nous pourrions être confronté. Un film globalement très plat et souvent dénué d'interet mais possédant une sensibilité et une touche artistique type à Woody Allen. Gros problème de ce film: pas de fin, trop de questions restent en suspend ce qui donne au film un coté baclé donc une énorme frustration en sortant de la salle de cinéma.
Pas le meilleur Woody Allen, pas le plus mauvais (comme d'habitude maintenant j'ai envie de dire). Fidèle aux précédents oeuvres du réalisateur, le film récupère tout ce qu'on aime retrouver dans ses films: amours, ruptures, ironies du sort, musique jazz et galeries d'art... Malheureusement j'ai l'impression que le film s'adresse d'ors et déjà à un public conquis qui passera dans tous les cas, un bon moment cinéma. Pour ceux qui n'accrochent pas spécialement au style allenien, passez votre chemin.