Conspiration n’est pas un grand film, mais il s’avère largement regardable. Il a un défaut évident : son histoire. Celle-ci malheureusement rappelle en effet l’œil du Mal, film beaucoup plus racé abordant la même thématique. Cela ne signifie pas pour autant que c’est un décalque, mais la comparaison se fait immédiatement, et Conspiration étant le plus faible, c’est lui qui en souffre. Le déroulement du scénario n’est par ailleurs pas vraiment enthousiasmant. Si le film démarre vite, ensuite il s’enlise dans le casino, et plus ca va, moins Conspiration s’avère convaincant. Il développe des histoires secondaires sans intérêts (l’histoire d’amour est assez nulle, Jonathan Pryce on se demande franchement à quoi il sert), et la conclusion, aïe ! On frôle le ridicule lors d’une fameuse discussion qui, pour ceux qui connaisse, remémorera le souvenir d’un film absolument génial, Dark Star (et une certaine conversation philosophique avec une bombe !). Là j’ai été estomaqué par la naïveté de cette conclusion. Dans l’ensemble le rythme n’est pas mauvais, mais il y a quand même des moments creux, et l’histoire reste toujours trop superficielle pour accrocher pleinement.
Les acteurs eux ne sont pas mauvais. Shane West est convaincant dans le rôle titre, et parvient à ne pas être trop fade malgré un physique assez lisse et un rôle qui se prêtait vraiment à l’apathie. A ses cotés Burns est correct, et Rhames nous joue un peu son numéro habituel. Le gros costaud bourru finalement sympa au fond de lui. Il est rodé et ca passe. Sheen lui aussi a un rôle sur mesure, et tient la route. Pryce en revanche j’ignore les raisons de sa présence. Non pas qu’il joue mal mais il passe et repasse sans servir à rien. Tamara Feldman ne m’a pas convaincu en revanche, c’est la seule (dommage, elle assure toute seule le quota féminin du casting !). Elle n’arrive pas vraiment à accrocher l’attention, mais il est vrai qu’elle n’a pas non plus une présence importante à l’écran.
Au niveau de la mise en scène, Marcks fait un boulot honnête. Je regrette quand même la séquence de combat dans l’appartement, vraiment mal foutue (les protagonistes filmés systématiquement à mi-corps c’est bien mais ca crame complètement le dynamisme). La photographie est plaisante, mais reste ultra-classique pour ce type de film, et elle est inférieure à bien d’autres suspens mieux cotés comme les épisodes Jason Bourne, ou l’œil du mal, sus-nommé. Les décors sont dans la même veine, corrects mais inférieurs à bien de ses rivaux. Le budget n’était peut-être pas non plus le même, j’en conviens. Il y a quelques cascades solides (la course poursuite notamment), mais il ne faut surtout pas attendre beaucoup d’action, ni des choses fantasques. C’est simple et sans originalité. La musique a de bons moments, mais je ne pourrai guère dire davantage.
En clair, Conspiration est honnête, mais pas du même calibre que les pointures dans le genre. Pas assez maitrisé, je ne jette néanmoins pas la pierre à Marcks. Comme je l’ai dis les moyens financiers n’étaient probablement pas équivalents, et le réalisateur n’a pas non plus une grande expérience, et je trouve s’attaque à un style de film très difficile avec courage en dépit de ses maladresses. Dommage quand même que la fin soit pas terrible du tout. Regardable, mais il est vrai que si vous avez vu L’œil du mal, vous serez sans doute déçus.