Publiée le 30 octobre 2012
Inutile de chercher un scénario, tout est prétexte à de l'action. On a l'impression que le film s'arrête car il n'y a plus personne à tuer. Un très grand film d'action comme on en voit trop peu. C'est sûr qu'on peut aisément déposer son cerveau sur la table de nuit, et c'est justement ce qu'on lui demande. Pas besoin de se poser moult questions existentielles dignes d'une palme d'or à Cannes, et franchement qu'est-ce que ça fait du bien. Du grand n'importe quoi, et pourvu que ça dure.
Grande déception (malgré une BA alléchante): très long à démarrer (d'ailleurs commence t il vraiment?!), des dialogues impressionnants de..vide, des scènes d'action rares, un scénario aussi intéressant qu'Eve Angeli. Endormie à la moitié du film. En résumé, une belle arnaque!
Le film assume son coté totalement bourrin et on adore! C'est quelque fois drôle, souvent surréaliste et toujours barré ! Pris au second degré, cela en fait un bon petit divertissement.
Allez si on réunissait une bonne grosse partie des gros bras du cinéma et des séries tv, on affiche bien gros leur nom et on fait une campagne publicitaire, pour attirer les gens. On y met de l'action et de l'humour, des fusillades qui fait tout exploser sur leur passage, ah oui et il ne faut pas oublier de doper Monsieur Stallone au point à en faire du vrai plastique. D'accord et le scénario? ... oh ben attends... voilà... tourne quelque chose avec ça, on ne peut attendre il faut penser à en faire une suite aussi. Voilà comment résumer ''Expendables'', scénario bidon et jeu d'acteur grotesque, figurations et humour inutile qui en font un pétard mouillé, film d'action bourrin pour les teenagers sans réelle profondeur. Pas besoin d'en dire plus, malgré que l'action soit vraiment pas mal nous n'avons quasiment pas grand chose.
Réunir tous les grands noms des films d’action est une idée assez originale, qui ne convainc pas si on oublie de réunir les scénaristes aussi. Parce que Stallone & co sont toujours bons dans ce rôle de brutes (malgré l’âge avancé de certains !), mais le scénario est franchement navrant. Aucun dialogue « sérieux », aucune intrigue intéressante et je n’aborderai pas le fond du film qui n’existe tout simplement pas : tout ce que propose The expendables correspond à de l’action ultra-rythmée sans réelle mise en scène. Il n’y a pas à dire, The expendables ne satisfait pas si ce n’est de voir réunie toute cette bande d’acteurs, ce qui malheureusement correspond à l’unique pensée du réalisateur et des producteurs. Autant dire que ce n’est pas une franche réussite…
Bon, premièrement ,il est essentiel de rappeler que lorsqu'on va voir ce genre de film, c'est dans le but de passer un moment cool devant des scènes de castagne de mitraille spectaculaires ,sans être trop être exigeant sur le reste,si bonus il y a c'est que du plus. Alors, si en plus le Casting , on a droit a un casting de choix et que la réalisation est de qualité, on pourrait le qualifier sans honte de chef-d'oeuvre du genre. L'histoire tient, les combats sont très bien réalisés (un spécialiste du genre "Corey Yuen" pour les scènes musclées de Jet Li).Le jeu de Caméra à lui seul est un personnage à part entière lorsqu'on admire ces chorégraphies débordantes de fluidité et de maîn spéciale à Jason Statham, qui bien à lui seul ce film sur ses épaules. Un sacré numéro : glacial, précis, impitoyable comme d' Sly fait bien de la résistance , quelle joie de le voir dégainer son légendaire couteau "Rambo" pour charcuter un ène culte!
Les autres membres de l'unité servent un peu de faire valoir, excepté Jet li qui n'a besoin de rien d'autre que ses pieds et poings pour nous offrir un acting à la mesure de nos 8e ou 9e Homme répondant au nom de Antonio Nogiera (légendaire champion de Ju jitsu ,et de Free fight) et ici cantonné dans un rôle de soldat "bien timide", aurait bien mérité de donner la réplique à son homologue Randy Couture, dommage. Sinon, Bruce willis et Schwarzy arrivent à laisser des traces malgré ces cameos n'allant pas au delà de 180 secondes; on n'en demande pas plus. A côté de tous ces points plutôt positifs, on retrouve néanmoins les clichés inévitables dans ce genre de production : des héros quasi invincibles triomphant donc en toute logique face à une sinon à 2 armées ,les tirs toujours justes, Un tel personnage toujours là au moment fatidique lorsque son coéquipier est à une demie seconde de se faire descendre, Et bien sûr un happy End sans perte domestique, même pas celle de la vraie-fausse taupe qui aura quand même encaissé une balle d'un bazooka à 5 cm au dessus du coeur (sic). En somme , un Ocean Eleven (ou plutôt Six ou Seven) à la sauce action guerrière bien plaisant; place à la suite avec cette fois J.C Van Damme et Chuck "GOD"ris en prime, ça va barder! Statham , tiens toi bien !
Avec "The Expendables", Sylvester Stallone fout un bon gros coup dans la gueule de tout le monde. On assiste ici à du grand spectacle, ça ne se prend pas une seconde la tête et l’action est envoyée par rafales meurtrières. Certaines scènes sont impressionnantes (l’avion avec Statham devant, les nombreux combats à mains nues, les fusillades), ce qui compense avec des dialogues assez mauvais et qui essayent de faire rire… en vain, malheureusement. Par contre, la rencontre entre Stallone, Schwarzenegger et Willis est un grand moment. Quand Schwarzy apparaît dans l’encadrement de la porte… je me suis dit : « voilà Dieu ». C’est le seul moment qui excite vraiment si on excepte les scènes d’actions (quoique Mickey Rourke soit adorable). On peut aussi regretter une fin qui arrive rapidement, on s’attend à mieux.
Un bon film, pas désagréable qui balance une sacrée dose d’adrénaline dans le corps. J’attends vivement la sortie du deuxième volet en DVD !
Non mais je rêve pourquoi autant de bonnes critiques. Si ce film n'avais pas ce tel casting, on en aurais jamais parlé, il serait tombé dans les abysses du cinéma. Pour tout vous dire c'est juste un film d'action bourrin, où il n'y a aucune subtilité, aucune émotion, le scénario est difficile à suivre, aucun suspense, aucune tension, et l'humour dont on m'a parlé il n'y en a jamais. De plus il n'y a que Sylvester Stallone et Jason Statham qui ont mis en avant, Jet Li est très peu exploité. Bon seulement deux scènes sont à retenir: la première scène, c'est où Jason Statham va tabasser les mecs au parc de basket( jouissif, parce que là pour le coup sa fais un peu: ta vu je te met une scène de baston clichet, bon à voir au second degré). La deuxième scène c'est lorsque Stallone et Schwarzenegger sont réunis par Bruce Willis: là c'est juste la seule scène marrante du film où Les deux master du cinéma d'action s'envois des piques dans la face. Bref au final c'est digne d'un film d'action de série B.
Un film fait par, avec et surtout pour Stallone. Quelques bonnes scènes d'action mais ça ne casse pas trois pattes à un canard non plus. Pour les amateurs du genre.
Un film d'action spectaculaire, violent et plombé d'un bon casting ! (Stallone, Jet Li, Statham, Lundgren, Rourke, Willis, Scharzenegger...etc). Un bon film.
Bizarrement, j'ai eu un peu de mal à trouvé mon compte dans film mêlant d'abord les scènes inutiles et ensuite les scènes d'actions trop voyeuses qui donne ce fameux coté bourrin au film. J'ai vu que le deuxième vient de sortir mais je ne pense pas que j'irais le voir, je me suis trop ennuyer devant le 1er.
zut zut et rezut ! J'ai attendu 10 jours pour écrire une critique allociné sur ce film et je n'ai plus aucun souvenir !! C'est donc du film 100% biodégradable, il ne laisse aucune trace dans le cerveau ! Sur le coup je ne me rappelle pas avoir détesté donc 1.5 étoiles.
Le casting 5 étoiles avait de quoi être alléchant pour toute la génération ayant grandi avec les films d’action musclés des SCHWARZENEGGER et autres STALLONE. Mission remplie pour Sly qui use de sa brochette prestigieuse de stars et ex-stars pour nous livrer une série B musclée (et certes basique) qui parvient à rendre un hommage pas trop lourdingue aux actioners des années 80. D’où une impression agréablement anachronique à la vision de ce « Expendables » qui, s’il ne fait pas vraiment avancer le schmilblick (les stéréotypes sont énormes, dérision oblige), offre un spectacle carré et brut de décoffrage. Avec en prime une séquence courte mais jouissive et déjà culte où Stallone donne la réplique à un Schwarzenegger épatant sous l’œil ironique de Bruce WILLS…dans une église!
Un film au scénario facile bourré de testostérone et d'armes tenu essentiellement par le duo Stallone-Statham. J'ai passé un excellent moment à voir cet assemblé de gros bras aussi connus les uns que les autres. Regardez le film si vous souhaitez vous vider la tête avec des cascades et des scènes d'action.