Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence
    3,3
    44687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence ?

Joe75
    Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
    Dans ce quatrième opus de la Saga, Jack Sparrow à délaissé Elizabeth et William pour retrouver un amour de jeunesse, Angelica (la belle Pénélope qui elle n’a pas l’intention de faire tapisserie pendant 20 ans comme son ainée, et préfère embarquer avec son Jules pour vivre en direct live avec lui toutes ses aventures).

Et les aventures, elles ne manquent pas dans ce dernier volet qui renoue à mon goût avec la genèse du premier épisode : Moins de surabondance d’effets spéciaux, mais du fantastique, de l’humour, et un Johnny Depp qui ne change pas et toujours aussi déjanté. Cette fois-ci, comme l’indique le titre, Jack doit part à la recherche de la miraculeuse Fontaine de Jouvence, mais il n’est pas le seul à faire route vers la Floride (endroit supposé de ladite source), puisqu’Hector Barbossa (son ennemi juré) s’en mêle avec la bénédiction du roi d’Angleterre, et que les Espagnols et Barbe Noire sont aussi de la partie…. Les 2 heures 20 qui suivent passeront certainement plus vite que celles et ceux qui auront écouté le chant des sirènes et opté pour « The tree of life », car ça n’arrête pas.

Je l’ai vu en 2D, c’est amplement suffisant pour profiter d’un spectacle distrayant et plutôt familial…Attention toutefois à ne pas faire comme ma voisine de séance, elle était venue avec deux bouts de chou de 3 et 5 ans...La petite a quand-même fini sur les genoux de sa mère, la tête tournée côté projectionniste. Comme dirait l’autre, certaines scènes peuvent heurter la sensibilité des plus jeunes spectateurs !
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 29 juillet 2013
    Le "Pirates des Caraïbes" de trop... Bien sur il y a toujours Johnny Depp qui rattrape le coup (et heureusement !). On ne sait pas trop ce que fait Penélope Cruz ici... Un scénario pas terrible, enfin bref on sent que la saga des "Pirates..." se prolonge....
    Publiée le 13 décembre 2012
    Quelle désillusion! La franchise s'essouffle terriblement... Penélope Cruz est sous-exploitée, les scénaristes nous pondent un scénario terriblement mauvais pour exploiter les acteurs les plus charismatiques de la série, mais rien n'y fait, le tout reste affreusement plat.
    On s'endort quasiment, et heureusement que le film ne tire pas en longueur autant que les autres! Seuls quels beaux tableaux filmés rehaussent le tout, mais l'ensemble tient tout juste en place.
    Ce qui faisait des autres films un bon divertissement est totalement absent ici - l'humour second degré, un scénario plus élaboré que pour le faire comprendre à un enfant de 8 ans, et quelque chose d'épique! -. L'on serait content que la franchise s'arrête ici!
    Publiée le 13 décembre 2012
    Un très bon quatrième épisode qui s'inscrit dans la droite lignée du premier, dont on retrouve l'humour et l'aventure qui en faisaient le charme. L'histoire est bien ficelée, et la venue de Pénélope Cruz donne un nouveau souffle tout en faisant oublier l'omniprésente Keira Knightley. Johnny Depp est comme d'habitude excellent en pirate rusé mangeant à tous les râteliers. En revanche, l'actrice jouant la sirène n'est pas franchement terrible et semble un peu dépassé par son rôle. Un excellent cru quand même, en attendant le cinquième.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Il n'y a strictement rien à expliquer, tout est mauvais de bord à bord ! Le navire a coulé !...
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 20 février 2015
    Une suite moins réussi que la trilogie de Gore Verbinski certes, mais on retrouve avec plaisir Johnny Depp toujours au top dans le personnage du capitaine Jack Sparrow et sans compter les effets spéciaux qui sont très bons.
    Hohenheim-19
    Hohenheim-19

Publiée le 17 novembre 2012
    Un sujet intéressant mais je ne retrouve as l’atmosphère qui m'avait envoûtée dans les 3 premiers films.
    Déçu... en dessous des autres.
    Forcegreg
    Forcegreg

Publiée le 13 novembre 2012
    film tres bien toujours aussi drole mais manque un petit peu d'action
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 25 octobre 2013
    Le moins que l'on puisse dire c'est que ce film n'est pas un de mes coups de coeur. L'histoire est alambiquée et ridicule (je te trahis, je te "détrahis"; je suis ton père, je ne suis plus ton père...), le vilain n'est pas très impressionnant ( Davy Jones et son Krakken c'est quand même autre chose que Barbe Noire et sa collection de bateaux miniatures), et le casting est pour le moins douteux: Pénélope Cruz, pourtant pas la plus mauvaise des actrices, n'est absolument pas crédible. Quant au nouveau couple sensé remplacé Will et Elizabeth: une abomination. Ils ont choisi les acteurs les moins charismatiques possibles pour jouer le couple le plus niais qui soit ("Son nom est Syrenia!"). Du coup, n'étant pas particulièrement fan de Johnny Depp et de ses gesticulations incessantes, je n'ai vraiment rien trouvé à apprécier dans ce film (à part Barbossa, mais sur un film de 2h20 c'est un peu léger).
    Mathilde R.
    Mathilde R.

Publiée le 31 octobre 2012
    J'ai été très déçue par ce film, scénario pas terrible, suppression de deux des personnages principaux (à savoir Elisabeth Swan et William Turner ne sont présent à aucun moment dans ce film). Pour moi ils ont juste voulu continuer à se faire des sous avec le nom "pirates des caraibes".
    Maxime G
    Maxime G

Publiée le 29 octobre 2012
    Je n'en veux jamais un film issu d'une suite de vouloir suivre un chemin différent pour se démarquer, je salue la prise de risque mais j'aimerai que le résultat soit un film qui en vaille la peine. La Fontaine de Jouvence m'a donné l'impression d'être un petit film! Comment est-ce possible ? Beaucoup de plans sombres, serrés, et en intérieur (davantage que dans les précédents). Pénélope Cruz, pourtant excellente dans ses films, a ici accepté de jouer le rôle d'une fille niaise et stupide bêtement aimante de son père qui ne lui montre que du dédain et du désintérêt, résulte alors à l'écran un personnage incompréhensible et, surtout, peu crédible. Johnny Depp porte a bout de bras un film sans ambition qui n'introduit pas ses scènes de capes et d'épées, qui ôte toute profondeur à ses personnages, et qui bâcle la scène de fin ( spoiler: la fontaine si secrète devient tout d'un coup un carrefour où tout le monde se rencontre...mais oui
    ). Déception pour une franchise qui nous faisait rêver et naviguer par delà les océans.
    Publiée le 21 octobre 2012
    excellent film, je trouve que le suspens et que la franchise de pirate y est !
    Johnny Depp joue toujours aussi bien au coté de geoffrey rush peneloppe cruz et tous les autre...
    ce film est en accord parfait avec les 3 derniers et je trouve que les critiques que vous faite sur ce film sont complètement fausse et vous exagérer trop. ce film est bien réaliser avec de tres bonne musiques donc je n'atend que le 5 ème !!!!
    Loskof
    Loskof

Publiée le 21 octobre 2012
    On est bien loin de la magie des 2 premiers pour se retrouver avec un film certes divertissant mais très très simple.
    Exit le gros boxon de l'épisode 3 qui plombait complètement le film, cette Fontaine de Jouvence offre un scénario bien plus classique et à l'avantage de ne pas trop nous perdre. Pourtant, tout ce qui faisant l'intérêt des précédents est ici abandonné. Jonnhy Depp à l'air de s'ennuyer et le voir simple sous-fifre de Barbe Noir pendant tout le film casse le mythe et surtout ne réserve rien d'intéressant.
    Penélope Cruz est tout juste moyenne, comme d'hab et Goeffrey Rush ne peut rien faire dans un personnage sous-écrit. La palme d'or revient à Barbe Noir, qui est sensé être le méchant du film et n'est en rien inquiétant. Quand aux Espagnols, je cherche encore à quoi ils servent. Toute l'intrigue tourne autour de la fontaine de Jouvence, tous les personnages veulent y boire, sauf que tout ceci n'est pas excitant, ça part complètement en live quand cette fameuse fontaine est découverte pour un dénouement qui nous ramène en gros à la fin de l'épisode 1, c'est grave... Les scènes d'action s'enchainent à un rythme effréné, sans cohérence, il y a des dizaines de combats à l'épée sans intérêt et mal réalisé.
    Bref, c'est dénué d’ambition et juste là pour faire du pognon, ça s'enchaine mal, les personnages sont mal écrits et l'univers semble s’essouffler. Heureusement ça se laisse regarder mais c'est très décevant...
    Publiée le 20 octobre 2012
    Pirates des Caraïbes, un nom qui ne m'était pas inconnu mais que j'avais toujours sous-estimé. Je me suis lancé dans le visionnage des quatre films en pleine semaine... fini en moins de 3 jours. Ce sont des chefs-d’œuvre, et je recommande à quiconque n'ayant pas vu la quadrilogie de s'y lancer d'ici peu ! J'aurais bien aimé effacer ma mémoire pour revoir les films avec du suspens, encore et encore... et de l'humour, surtout.
    Publiée le 15 octobre 2012
    Affligeant et pathétique... Johnny Depp n'a meme plus l'air d'y croire, Penélope Cruz est complètement insignifiante dans ce rôle, les "histoires d'amour" cucu la praline à mort, la religion qui met son nez dedans on ne comprend pas pourquoi. Vraiment ce film n'a aucun intérêt, c'est bien triste... Encore un dernier volet fait pour se faire du fric quoi... Vraiment déçue...