Vraiment très très moyen... film à voir en DVD ou à la télé... un peu juste au cinéma pour un "bon moment"! quelques scènes sympas par ci par là... acteurs plutôt bons et crédibles mais ça manque quand même de jus globalement
Un petit film bien marrant, avec des dialogues bien affutés et deux actrices qui brûlent les planches. La somptueuse Carole Bouquet qui, apparemment ne prend pas une ride avec le temps, et Julie Depardieu dans un rôle de godiche qui ne s'en sort finalement pas si mal que ça. C'est sympa et il faut aller le voir.
Un scénario original mais beaucoup trop édulcoré pour réellement captiver notre attention. Restera pour nous convaincre un duo d'actrices fonctionnant à merveille et certains dialogues pour les moins succulents.
Niveau zéro de la comédie, « Libre échange » fait partie de ces quelques films qui n'auraient jamais dû voir le jour en salles, qui a sans doute réussi à monter un budget grâce à la présence de Julie Depardieu et Carole Bouquet, qui se sortent presque dignement de ce désastre. Cela dit, que sont-elles venues faire dans cette daube ? On se croirait revenu dans les années 60, où le cinéma français enchaînait bouffonnerie sans rythme ni intelligence avec une constance qui imposait presque le respect. Je me demande même si ce n'est pas encore pire ici. Ce n'est même pas vulgaire (quoique), c'est simplement pitoyable, vide... Les mots me manquent tant j'ai été décontenancé du début à la fin par ce néant scénaristique et cette réalisation hideuse, pas loin de celle d'un Max Pécas et autre Philippe Clair... En tout cas, si vous trouviez les films de Fabien Onteniente nuls (sans doute à raison) et que vous êtes (osons le dire) un peu pervers, penchez-vous quelques instants sur le cas de ce « Libre échange », n'importe quelle comédie française actuelle (enfin, presque) vous paraîtra très regardable.... A fuir !
Premier long-métrage pour l'acteur Serge Gisquière, grand habitué des séries télévisées à l'eau de rose (niaises et bas de gamme) telles que Les Vacances de l'amour (1996/2001) ou encore Sous le soleil (1996/2008). Après avoir visionné le film, on comprend mieux pourquoi ce film a eu des difficultés à trouver ses financements, d'où cette coproduction Franco/Belgo/Luxembourgeoise. Libre échange (2010) est basé sur un scénario incroyablement mauvais, d'une débilité (et d'une vulgarité) à toute épreuve. On peine à comprendre ce qui a bien pu passer par la tête de Carole Bouquet & Julie Depardieu pour qu'elles acceptent de jouer dans cette "chose", l'ont-elles fait par amitié envers le réalisateur ? Pour rendre service aux producteurs (avec des actrices reconnues, c'est plus vendeur) ou avaient-elles besoin d'argent pour mieux finir l’année ? Bref, si en plus de cela, elles s'avèrent elles aussi décevantes, on n'a même pas la possibilité de se rabattre sur les seconds rôles qui sont (avouons le sans gêne) tous exécrables et qui n’apporte rien (surtout Serge Gisquière, en effet ce dernier, en plus d'être le scénariste et le réalisateur, interprète aussi un second rôle récurrent, on comprend mieux pourquoi cette comédie s'avère bâclée, on ne peut pas tout faire à la fois !). Une déception de taille, car avec une distribution pareille, on était en droit de s'attendre à tout sauf à cela !
Bobonne se fait salement larguer. Pupute rêve d'une vie de bonniche. Leur rencontre bouleverse ce qu'il reste de leur vie. On en revient pas de voir en 2011 un film pareil. Comme si les auteur des pires comédies des années 70/80 avaient repris du service. C'est vulgaire, rarement drôle, même pas du niveau d'une pièce de boulevard. Cela faisait longtemps qu'un tel nanar n'avait pas vu le jour sur les écrans du cinéma français. Tout simplement ridicule.
De quoi parlent 2 putes qui se rencontrent ? Des histoires de p.. ! De plus il s'agit là apparemment d'un vaudeville belge, vulgaire, pas sexy, gagne-petit, en fait pingre, plutôt mensonger, avec le ryhtme d'un lémurien retraité malade et en rut, sans mystère aucun et dans lequel même Labiche aurait fait mieux. Même pas l'honnêteté du propos.
1/2 étoiles pour l'efficacité de la bande annonce, qui nous a fait croire à un film drole, bien joué, avec un sujet abordé avec subtilité...Tout le contraire au bout d 1h30 de film nul, traité comme une piece de boulevard mais tellement mal scénarisé, du coup mal joué, des scènes vulgaires; bref on sort de ce navet, en se disant qu'on s'est bien fait avoir, et que 2 de nos actrices francaises ne doivent pas etre tres fieres de défendre un tel film!