Libre échange
297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Libre échange ?

islander29
islander29

Publiée le 23 décembre 2010
franchement c'est une déception, je m'attendais à une comédie et c'est plutot un film de moeurs sur un sujet délicat, la prostitution... Difficile sur un sujet aussi peu risible de faire rire...Et en efffet le réalisateur semble s'en être rendu compte car au milieu du film il s'intéresse à une histoire de corruption à la commission européenne, pas plus intéressante d'ailleurs que le reste du scénario...L'idée était bonne, l'écriture l'est moins et le seul intérêt du film réside dans la distribution, la pseudo amitié entre la pute de luxe (Carole Bouquet) et la pute naive (Julie Depardieu)....Je ne conseille pas vraiment, attendez le passage à la télé....
Publiée le 28 septembre 2012
11.5 / 20 Ma critique : Une réalisation française peu convaincante cependant les actrices sont parfaites , Carole bouquet dans un rôle délirant et décalé , je dis oui . C'est du jamais vu ( pour ma part ) . Julie Depardieu est elle aussi très bonne même si c'est son numéro habituel . Rien de réjouissant , d'hilarant , d'original ou d'exceptionnel ! Un film français simple , j'ai pas trouvé ça détestable c'est juste bon à regarder une bonne fois mais vite à oublier . Un duo prometteur , une jolie photographie , un petit humour ( trop absent ) . J'y suis allé tout simplement car je voulais le voir depuis longtemps . Je suis très déçu . Ce film n'est que regardardable , on passe un moment sympathique , une comédie dramatique banal , peu prévisible puisque le scénario par dans tous les sens ( assez médriocre d'ailleurs ) . C'est répétitif , la fin nage dans le n'importe quoi , le scénario devient catastrophique et peu prenant . Des rebondissements mais rien de marquant , juste la morale interessante sur les conséquences de la prostitution parisienne . Convenable pour un dimanche soir au cinéma je sais pas si c'est très utile . Regardable passable . J'étais seul dans la salle ( je crois que c'est plutôt logique ) .
Rik13
Rik13

Publiée le 19 janvier 2012
La rencontre fortuite entre une call-girl de luxe et une jeune femme délurée venant de se faire larguer par son mari aurait pu donner lieu à un échange plein de verve. Hélas, avec un scénario bâclé et des dialogues au ras des pâquerettes, "Libre échange" n'est qu'un navet de plus à mettre à l'actif des comédies à la française. Le plus désespérant dans tout ça est bien de voir deux excellentes actrices, Carole Bouquet et Julie Depardieu, se compromettre dans cette production calamiteuse.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 21 décembre 2016
Ce n'est pas la comédie la plus désopilante que j'aie pu voir mais il serait mentir de dire qu'on ne passe pas un bon moment.
Jocelyne vient de se faire plaquer par son mari et se retrouve à la rue. Désespérée, elle finit par rencontrer Marthe, une prostituée qui va la loger un temps...
La réalisation est bonne: le cadrage est bien travaillé, la mise en scène pas toujours d'une grande élégance mais reste agréable, les mouvements sont propres et les prises de vues simples mais efficaces.
Le scénario écrit par Serge Gisquière (qui est également réalisateur-acteur-dialoguiste) est bien ficelé: beaucoup de situations drôles, très peu de longueurs malgré une fin un peu facile. Les acteurs sont très bons, très crédibles. J'ai un peu du mal avec Julie Depardieu mais Carole Bouquet est excellente. Les dialogues, qu'ils soient comiques ou non, sont très bons.
La photographie n'est pas trop mauvaise: la lumière est bonne, elle est utilisée de manière intelligente mais dommage que les couleurs à l'écran soient si ternes.
Le montage n'est pas très original et provoque une certaine sorte de lenteur.
Les décors sont assez bons, les costumes réussis mais la musique n'est pas vraiment à mon goût.
Libre échange est un film drôle et assez original. À voir.
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 9 août 2011
On n'en demande ni plus ni moins à 2 excellentes actrices dans 2 rôles habituels qu'elles se plaisent à jouer. JD la mièvre naïve pas très distinguée, CB la BCBG parisienne.
Le seul problème : un film d' 1h10 c'est presque un court-métrage.
Publiée le 15 janvier 2011
Marthe (Carole Bouquet ) est une élégante "escort girl" qui rêve de prendre une retraite dorée. Elle croise sur sa route à Bruxelles Jocelyne (Julie Depardieu), femme au foyer très nunuche, désespérée depuis qu'elle a découvert les infidélités de son mari... Et si Jocelyne prenait la succession de Marthe ?

Pour son premier film, Serge Gisquière lorgne vers l'humour corrosif de Bertrand Blier - période "Trop belle pour toi" - mais s'empêtre plus dans des rebondissements dignes d'un Christian Gion - souvenez-vous, "Pétrole, pétrole" et autres "Pion" avec Henri Guybet - ... Bref, c'est lamentable. Et il faudrait qu'un jour une bonne âme se dévoue pour dire à Julie Depardieu que les rôles de filles paumées et branquignolles, ça suffit ! Et si jamais vous êtes embarqués dans la salle à voir ce machin, trompez votre ennui en repérant les nombreux compatriotes (Eric De Staercke, Erico Salamone...) qui sont venus cachetonner dans cette coproduction franco-belge.

(source: http://www.rtbf.be/info/societe/cinema/another-year-un-magnifique-concentre-d%E2%80%99humanite-288279 )
stillpop
stillpop

Publiée le 3 janvier 2011
La paresse des réalisateurs franco-belge dans toute sa splendeur, parfois drôle. Somptueuse Carole Bouquet.
Très court (heureusement) et téléphoné.
cindy33
cindy33

Publiée le 27 décembre 2010
Un film sans interet, completement plat. Le jeu des acteurs n'est pas du tout crédible, a la limite du surjoué. Je met une étoile pour les quelques fois ou j'ai rigolé. Meme si le sujet de la prostitution est delicat, il a été abordé ici sans genes, mais encore aurait il fallut une histoire qui tienne debout!
Publiée le 6 février 2011
Humour et divertissement sont au rendez-vous. Julie Depardieu et Carole Bouquet sont étonnates.
Publiée le 27 décembre 2010
lLa-men-table de bout en bout. Quel dommage que Carole Bouquet ait accepté de tourner dans ce film vulgaire et sans intérêt...
Publiée le 11 avril 2012
très bon moment. Le film est rythmé, bien joué. Contrairement à d'autres sur ce forum, j'ai beaucoup ri (le reste de la salle aussi d'ailleurs).
Publiée le 30 octobre 2011
Pas de surprise, on ne s'attend pas a grand chose, et tant mieux car on n'a vraiment pas grand chose à l'écan. Quelques gags mais sans plus.
americano76
americano76

Publiée le 23 décembre 2010
Le face à face Carole Bouquet Julie Depardieu est bon, l'histoire banale, quelques répliques à l'emporte pièce, à part cela rien de transcendant dans ce film!!!!
Deye Deye
Deye Deye

Publiée le 18 juin 2013
l'histoire n'est pas très passionnante. Le film est d'un grand ennuie. Plus le film avance, moins on rit et plus le film devient absurde. On peux s'en passer sans problèmes, même si il passe à la télé un dimanche de pluie.
Publiée le 29 décembre 2010
Un bon ptit film, je n'ai pas vu le temps passer.
Il y avait tout ce dont j'ai besoin dans un film : humour, un peu d'intrigue, du loufoque.
Une Carole Bouquet toujours plus surprenante et une Julie complètement folle.
Un bémol mais alors vraiment un seul : la fin... (et encore)