La dure situation du licenciement racontéee au travers de grands voyageurs et connaisseurs du terrain (23) employés par une boite plutôt haïe, voici comment on pourrait résumer simplement ‘In the air’. George Clooney joue le rôle de Ryan Bingham, spécialiste dont le métier est le renvoi de personnel obligé d’éduquer une jeune première un peu pédante et trop sûre d’elle (Natalie Keener). Sa réplique favorie en entretien à savoir ‘les hommes et les femmes qui ont bâti des empires ou changer le monde ont connu cette situation et c’est parce qu’ils ont vécu ça qu’ils ont pu le faire ‘ mais l’intelligence du film est son côté explicatif : cette ‘formalité’ pour certains est beaucoup plus complexe parce qu’elle contient avant tout des comportements humains naturels de défense, de victime, de colère. De là, tout prend une tournure différente quand on comprend enfin l’objectif du film : une démonstration, une prise de conscience (sans trop aller dans une analyse de la crise de l’emploi aux Etats-Unis). Au-delà du schéma classique personne expériementée contre jeune impertinente, on retrouve une romance toute particulière puisque la conquête de Ryan qui revient fréquemment voir ce dernier, Alex (Vera Farmiga), a la même tendance a cumulé les fameux miles, une relation étrange donc et basée sur cette lubie mystérieuse du qui voyage le plus : le rêve de Ryan, les 10 millions ! Par contre, 30 millions pour un si ‘petit’ film, c’est légèrement abusé et je ne vois pas en quoi un ce film a eu précisément besoin d’un tel budget. Bref, le film tient le choc mais s’écroule malheureusement vers les trois quart entre autres à cause du fait que Ryan n’est plus dans son élément naturel et rythmé que sont les voyages d’affaires mais bel et bien dans une romance douce et chiante il faut le dire lors du mariage de sa sœur. Tout devient soudainement plus lent jusqu’à la fin. Cependant, le film reste à conseiller, ce n’est pas vraiment un divertissement mais plus un conte moderne avec une morale niaise et mièvre mais surtout très juste. Après tout, celui qu’on appelle pour licencier a fini par trouver un peu d’humain en lui !
Etant commercial itinérant, je me suis un peu reconnu en Georges Clooney, homme indépendant qui bouge un peu partout, avec l'assurance des gens qui font souvent les mêmes gestes, procédures... Je ne me suis pas ennuyé durant le visionnage et je dois dire que le film m'a bien plu.
Un scénario original et très bien joué, le thème sort de l'ordinaire car est abordé non pas du côté des "victimes" licenciées mais des personnages qui font le sale boulot.
J'aime les films de Reitman que je trouve toujours intéressants et divertissants, et celui-ci n'échappe pas à la règle, bien que s'étirant entre cynisme et humanisme. La dernière demi-heure est malheureusement plus faible que le reste, mais Clooney incarne à merveille ce rôle d'homme sans vie privée, sans les responsabilités s'y rattachant. Le réalisateur nous offre un movie moins léger qu'il n'y paraît et qui nous fait nous interroger sans se vouloir trop cérébral, c'est ce que je demande au cinéma.
Une belle leçon au coeur d'une société de consommation où Georgess Clooney nous rappelle qu'il faut savoir se délester du superflus, mais aussi à ne pas tout lâcher.
On oscille souvent dans In The Air entre le drame sucité par la détresse d'un licenciement et les situations un peu plus comiques. Georges Clooney y est touchant, attachant même, surtout vers les dernières minutes.On prend plaisir à le voir évoluer tantôt solitaire et fier d'exhiber ses avantages acquis, ou tantôt entrain de se chamailler avec sa partenaire. In the Air est l'un de ces films plaisant à regarder car il fait tout simplement du bien. Une note convenable pour un film qui ne casse pas des briques, mais qui tire correctement son épingle du jeu.
Le film "In the Air" fut pour moi une très bonne surprise, suivant le personnage de Ryan Bingham dans ses déplacements (il est par ailleurs collectionneur de Miles) et son évolution intérieure. On y retrouve Georges Clooney (Gravity, The monuments men) et Vera Farmiga (Source code, Open day) mais c'est surtout la prestation de Anna Kendrick (qu'on a pu voir dans Twilight) que je retiendrais. Un bon film à voir !
Un Clooney majestueux dans un film qui nous fait prendre conscience du rapport Hommes/Travail où on est l'Homme object et non l'Homme humain. Il reste néanmoins un film qui ne manque pas d'humour!
Voila une comédie savoureuse et originale sur fond de crise économique. Les bonnes idées sont nombreuses : une rencontre qui tourne autour des cartes de fidélité, des acteurs issus du monde de l'emploi qui se sont fait licencie, le drame côtoie la comédie. Le casting est très bon entre George Clooney, Anna Kendrick et Vera Farmiga. In The Air se laisse regarder sans aucune difficulté et en plus on passe un bon moment.