Mathieu H.
Publiée le 29 avril 2011
Un film fin et intelligent, indéniablement bien écrit, qui présente un réel intérêt. Néanmoins, il souffre malheureusement d'un scénario prévisible et parfois fort mou et d'un fond - le licenciement de personnel - plus scabreux que plaisant à endurer. Cela constitue la côté déplaisant de film. D'autre part, la réflexion sur l'existence, l'amour était intéressante et le point de vue adopté était approprié. Mais de temps à autre, le réalisateur se perd dans une espèce de cynisme maladroit, fait d'éléments grossiers et assez convenus, tout en dénonçant tant bien que mal la lâcheté de nos grands patrons en ces temps difficiles. Ce long métrage repose essentiellement sur le talent de ses acteurs, Georges Clooney en tête, et sans être déplaisant à suivre, ce film est parfois assez déstabilisant, d'autres fois agaçant !
Un film sobre et classe, à l'image de son interprète principal, qui égratigne au passage la société américaine et le profit à tout prix, à travers le portrait d'un homme sans attaches et sans remords qui verra ses convictions fissuréesau contact de deux femmes bien diffférentes. Bien écrit et bien réalisé : on passe un bon moment.
TOUT SIMPLEMENT SPLENDIDE je m'attendais une fois encore a un film sans interret comme beaucoup aujourd'hui mais j'ai vu un scenario plus que correct avec un attachement inevitable au personnage de george bien qu'il est tt pour faire l'ermite mais on fini par s'attacher et comprendre et ressentir tout comme lui.A VOIR ET ACHETER
Tout à fait en vogue, dans le style de l'esprit de ce cinéma hollywoodien à l'image indé soignée et au sujet difficile, mais jamais traité de manière dérangeante: on prend une thématique sur le fil du rasoir, on dit "c'est mal :-(" sans jamais creuser et dénoncer les causes, on constate le mal sans finalement vouloir y remédier. Doublé d'une romance sans surprise, on comprend alors pourquoi les critiques l'ont encensé. N'étant pas le réalisateur de l'apathique Juno pour rien, le jeune Jason Reitman semble avoir tout compris du business et pond un esthétique mais esthétisant "Juno" pour public adultes... Formule facile mais pas si vide de sens.
Une comédie d'un cynisme assumé et surtout irrésistiblement drôle , on se croirait devant les meilleurs Coen avec un fond profondément Sundance . Un mercenaire du licenciement qui voit sa vie et ses principes bouleversé par un amour secret et une nouvelle recrue qui a l'envie du pouvoir , une histoire qui n'est pas terriblement original mais l'écriture de Jason Reitman possède un humour ravageur et offre un constat acide sur une époque ou le profit règne sur l'humain . Des acteurs qui s'amusent et jouent du cynisme général du film , un George Clooney au sommet de son auto-dérision et la jeune Anna Kendrick , une clone d'Ellen Page aussi sensible et doué . Chez Reitman Jr. , la caméra cherche l'émotion des gens , capte le fun et l'amusement dans un sérieux ironique . Le problème , c'est que l'ambiance Sundance est presque étouffante , le coté Petit Film Indépendant est poussé a l'extrême pour se donner une image cool , et ca c'est assez saoulant . Mais "In The Air" reste une bonne comédie cynique et amusante , qui se regarde avec plaisir .
Bonne idée, mais non abouti à mon sens. Il manque à ce film des péripéties et un plan de vol n'a jamais fait un bon scénario. Je met 2 étoiles et demi pour les bonnes idées et aussi pour le jeu des acteurs en particulier George Clooney. Par contre le spectateur a besoin d'être guidé par un scénario et pas baladé en plein ciel. Dans le même genre, le film "Network" sur la société du divertissement qui a plus de 30 ans est bien meilleur.
13 713 abonnés
Publiée le 12 avril 2011
Le grand perdant des Oscars 2010 pour cette oeuvre d'èquilibriste signèe Jason Reitman, à qui on doit dèjà le magnifique "Juno". Dans cette brillante comèdie glamour teintèe de crise sociale, le cinèaste aborde ici des sujets plus profonds comme la solitude, la famille et le rapport au travail! L'histoire se dèguste, rythmèe par des situations drôles et dramatiques, accompagnèe par des dialogues subtils et intelligents ("Tu es une aire de repos, une pause dans le cour normal de nos vies, tu es une parenthèse"). Mais il s'en dègage un charme prenant dû sans conteste à ses trois acteurs principaux: George Clooney, haut, toujours très haut dans le ciel, trouve un rôle sur mesure face à Vera Farmiga, d'une fèminitè confondante de naturel! Nominèe à l'Oscar pour sa composition de jeune et ambitieuse collaboratrice d'un spècialiste du licenciement, la jeune Anna Kendrick se montre ègalement très convaincante! Un film remarquable qui surfe sur l'air du temps, ce que souligne la mise en scène de Reitman d'une grande rigueur...
Un film qui commence bien de par son idée de départ et de nous montrer un métier (réel ??) ignoble. Les scènes de licenciements sont fortes et prenantes mais l'histoire secondaire survole le film et devient pesante. Sérieusement que vient faire cette fausse histoire d'amour et de mariage, on s'emmerde rapidemment dans ses séances dommage.
Ce film dénonce une Amérique en crise et notamment du problème très sérieux du licenciement en masse, c'est drôle, émouvant et affreux en même temps, et les acteurs sont impeccables. Un très bon film.
un film sur le monde l'entreprise et plus particulièrement celui des licenciements aux usa ,une idée bien ficelée en période de crise et en parallèle avec la situation économique un film sur la vie aussi. Le début du film est assez caricatural de tout ce que je déteste chez un individu égoïste, vie facile,pas de projet interressant rien que sa vie de riche qu'il affectionne et le plaisir masculin qui en découle. Le scénario ensuite nous entraîne vers des péripéties de cadre supérieur qui n est pas non plus des plus palpitants mais qui confirment à merveilles des convictions que je possède et qui sont simple la vie à deux est essentielle sans l autre c est l ennui... après la fin est d un cynisme sans nom mais cruel de vérité une personne qui ne construit rien et qui en plus ne tente rien qu à son égoïste pur et qui finalement comprend la vie trop tard trop vieux ! ne trouvera jamais rien que son affection primaire et pas compliquer c est a dire être juste bon à travailler et à rêver dans le ciel bon film!.
Un sujet dans l'air du temps, Clooney est parfait dans le rôle du "méchant" cynique. Un film qui se laisse regarder, sans plus je rajoute un demi point pour le rebondissement à 10 minutes de la fin qui nous évite le happy end.
Dans In The Air, on a 2 films : les scènes de licenciement et la comédie romantique. Les premières sont super biens faîtes, avec les employés licenciés au fond du trou et Georges Clooney impeccable en "méchant". Par contre le côté romantique de la chose est beaucoup moins bien faite, un peu pompeux et seul le rebondissement dans leur relation ressort du lot. Au final, il s'agit là d'un film sympa.