Cette suite de "Donnie Darko", réalisée cette fois par Chris Fisher et sortie en 2009, est, sans surprise, bien mauvaise ! Sans surprise effectivement car, certaines suites de très bons films (sans parler de sagas type "Terminator 2", "Le Parrain, 2e partie" etc.) peuvent être agréablement surprenantes, comme "Grease 2" ou "Les Dents de la Mer 2" par exemple (je sais que beaucoup de monde ne partagera d'ailleurs pas cet avis), mais ici, faire une suite à un film aussi particulier et personnel que "Donnie Darko", c'est un pari purement et simplement impossible. Sauf si évidemment le projet avait été supervisé de A à Z par Richard Kelly, réalisateur du premier film, cela aurait pu peut-être avoir un sens mais le film en lui-même se suffisait de toute façon amplement à lui-même. Bref, nous retrouvons ici Samantha, la sœur de Donnie donc, en 1995 qui est partie de chez elle suite aux évènements du premier film. Elle part donc en vadrouille et arrive dans une petite ville de l'Utah où des choses étranges commencent à se produire. Bon, on ne va pas se mentir, par choses étranges, nous comprenons une copie low cost du premier film. Alors effectivement, le film reprend les principaux éléments de son prédécesseur, mais qui n'ont ici aucun sens. Par exemple, nous retrouvons l’espèce de fluide qui sort de la poitrine des personnages mais qui est employé ici n'importe où et n'importe comment, alors que dans le premier film, cet effet avait réellement un sens, à la fois dans l'histoire mais aussi, plus généralement, philosophique. Nous retrouvons également, entre autres, le lapin et alors là, c'est pareil, c'est justifié à l'arrache par une ligne de dialogue mais théoriquement, si nous avons bien suivis les évènements du premier film, il n'a absolument rien à faire là, encore une fois, cela n'a aucun sens (mis à part donner du fan service évidemment et faire, effectivement, un beau plan lorsqu'il met le masque pour la première fois). Plus généralement, l'histoire est très brouillonne, comme dans le premier film vous allez me dire, mais ici, on sent que c'est vraiment brouillon pour faire comme dans le premier film mais ce n'est malheureusement pas maitrisé. Le scénario est paradoxalement incompréhensible et simplifie en même temps énormément le scénario du premier film. Cependant, je reconnais que la mise est très bonne, elle nous offre souvent de très baux plans et j'ai notamment adoré la séquence utilisant le morceau "The Carnival Is Over" de Dead Can Dance. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons Daveigh Chase qui reprend son personnage du premier film, Briana Evigan et les aficionados de "Gossip Girl" auront reconnu Ed Westwick qui n'a, comme d'habitude, pas grand-chose à proposer mis à part sa plastique. "Donnie Darko 2 : L'Héritage du sang" est donc une suite ratée, tout simplement.