Votre avis sur Captain America : First Avenger ?
Publiée le 18 mars 2018
Issu de l’univers Marvel, « Captain America » a droit lui aussi à son aventure cinématographique blockbusterisée et personnalisée. Pour incarner Steve Rogers, un gringalet devenu « the First Avenger » suite à une expérimentation scientifique pour le compte de l’armée américaine, les producteurs ont jeté leur dévolu sur Chris Evans. Un choix judicieux car, tout comme Robert Downey Jr avec «Iron Man», il s’est véritablement approprié le personnage et son emblématique costume. Du côté de la mise en scène de Joe Johnston, le résultat est vraiment divertissant, avec un aspect rétro des plus sympathiques, du moins durant la première partie. Bien qu’il soit l’un des super-héros du studio que je connaissais le moins et que le film n’est pas exempté de défauts, j’ai été agréablement surpris et passé un chouette moment.
Publiée le 17 janvier 2015
On continue dans la série des super-héros en carton. Entre "Thor", "Green Lantern", "Ghost Rider"...on ne sait plus où donner de la tête. Encore un film "potable" pour une certaine clientèle en soif d'alimenter leur dose d'héroïsme made in Marvel. Ce n'est pas le film de super-héros que l'on retiendra ; ce sera en revanche un simple passe-temps que notre subconscient tâchera d'effacer instantanément, pour peu que l'on tienne jusqu'au bout. Les évaluations le définissant comme un "chef d’œuvre" me dépasseront toujours.
Publiée le 30 janvier 2025
Captain America s'inscrit dans les premiers longs métrages de l'univers étendu Marvel au cinéma. Avec Iron Man et L'Incroyable Hulk le long métrage a posé les bases de l'immense empire que détient aujourd'hui Kevin Feige, grand patron de Marvel Studio. Captain America prend place pendant la seconde guerre mondiale et voit le héros étoilé affronter les nazis de Crâne Rouge, méchant culte des comics. Mais le film ne tient pas réellement la route, optant pour un modernisme absurde qui déconnecte totalement le spectateur du contexte et de la période du film. A la différence de Watchmen par exemple, où Zack Snyder était parvenu à créer une véritable épaisseur d'ambiance autour de son oeuvre, Captain America apparaît bien fade, impersonnel et incapable d'offrir la moindre touche de folklore. Reste un casting impeccable au milieu de scènes d'action souvent répétitives, où des thématiques intéressantes de la recherche et de l'acceptation de soit sont soulevées.

Publiée le 7 avril 2014
Une réussite, que je conseil à tous les fanas d'action et de comics !
Je redoutais le côté trop patriote (bien présent, mais c'était prévisible), qui ne l'est pas tant que ça au final (ça aurait pu être bien pire pour un héros portant les couleurs de l'Amérique), et je redoutais aussi d'être déçu de manière générale, mais... j'ai vraiment apprécié.
Il y a de l'action à n'en plus finir, beaucoup de suspens, la présence de Tommy Lee Jones (certes vieillissant et avec un rôle secondaire, mais que voulez-vous, ça fait plaisir de le revoir !), une demoiselle aux superbes yeux (et pas que ! J'ai nommé la belle Hayley Atwell), et évidemment un très bon Chris Evans pour incarner ce héros tout à fait humble, ce qui le rend assez unique en son genre. Il va de soi qu'il est inutile de le comparé à Iron Man le vantard....
Il y a même une ouverture pour une suite, avec l'apparition de Samuel L. Jackson.
Publiée le 5 mai 2015
Ce film qui est la cinquième adaptation cinématographique du super-héros "Captain America" n'est pas le meilleur Marvel mais il change un peu des autres films de la franchise Avengers ce qui n'est pas plus mal car on a une autre vision d'un super héros Marvel. Même si le film débute dans le présent, l'histoire se passe dans un flashback qui se passe lui dans les années 40 pendant la seconde guerre mondiale, il nous montre le jeune soldat Steve Rogers qui veut absolument servir son pays en allant se battre à la guerre. Puis à partir de là, en bref, spoiler: il est soumis à des expériences et il est ensuite transformé en Captain America.
Le film est divisé en deux parties, la première partie assez réaliste puisqu'elle nous montre vraiment un film de guerre sans vraiment d'originalité puis la deuxième partie aborde un univers un peu plus fantastique puisqu'il y a quelques robots, des armes un peu spéciales etc. et surtout spoiler: Johann Schmidt se transforme en Crâne Rouge,
ce qui accentue encore plus le coté fantastique. Le bémol principal de ce film, c'est que beaucoup de scènes dégoulinent de patriotisme américain et au bout d'un moment ça en devient lourd mais d'un autre coté, on devait s'y attendre vu les couleurs et le nom du héros. Au niveau des acteurs, Chris Evans est un peu mou, ce qui est dommage car ça décrédibilise un peu son personnage et sinon les autres jouent dans l'ensemble très bien. "Captain America : First Avenger" est donc un film qui se laisse regarder mais qui n'est pas non plus transcendant.
Publiée le 14 avril 2012
Dans l'ensemble, 'Captain America : First Avenger' est un film moyen, un Marvel et un blockbuster assez décevant... Je m'attendais à beaucoup plus aimé, puisqu'en général je suis pas trop compliqué pour ce genre de film (par exemple, j'ai beaucoup aimé 'Thor' et 'Green Lantern')... Heureusement, quelques scènes sont prenantes et divertissantes, mais je trouve que le film ne décolle vraiment jamais. De plus, le ton est trop sérieux (et ça passe mal car Captain America n'est pas Batman, et Joe Johnston n'a pas la talent de Christopher Nolan) alors qu'il aurait fallut un style beaucoup plus décomplexé et osé. Au vu de l'affiche, je m'attendais à un film plus "fun". Bon après, ça se laisse facilement regarder et apprécier grâce à un bon casting et à de superbes effet-spéciaux. Cependant, ce long-métrage n'est pas un coup de cœur, loin de là ! Et pourtant je suis fan des films de super-héros...
Publiée le 20 octobre 2014
Une excellente BD portée à l'écran, rien de plus rien de moins. Le plaisir est sensiblement le même que dans les bonnes BD Marvel, l'imaginaire étant forcement beaucoup plus riche que la vision du réalisateur. C'est surtout une question de confort puisque au cinéma il n'y a même pas à tourner les pages. Chris Evans est vraiment super, il ne perd jamais son charme et garde toujours son coté enfantin du début. C'est lui de loin le meilleur personnage, le méchant est moyen et son vrai visage de ''crane rouge'' fait moins peur que son ''masque''. L'héroïne n'est pas Angelina Jolie et les autres personnages ont du mal à exister en dehors du docteur Zola; celui-ci fait penser à Peter Loore qui aurait joué ce rôle de nazi avec gourmandise. Le meilleur du film tient dans les décors de 1940, les habits de l'époque et le maquillage des femmes. Les effets spéciaux finissent par lasser tant nous en voyons aujourd'hui et les péripéties sont constamment identiques. Je redoute le troisième volet, le numéro deux m'ayant déçu.
Publiée le 26 octobre 2012
Cette adaptation m'a beaucoup plut. L'introduction n'est pas bazardée et l'histoire est développée. Les scènes d'actions sont vraiment efficace et on voit bien ce qu'il se passe. Le scénario est quant à lui délirants (peut-être encore plus qu'avec d'autres superhéros ?).
Publiée le 11 mai 2016
L'arrivée du premier des Avengers dans le MCU se fait en grande pompe et avec une bonne dose d'autodérision. Chris Evans est à l'aise dans le costume, et la reconstitution des années 40 et de leur atmosphère particulière vaut le détour. Les seconds rôles tiennent leur rang (principalement Hugo Weaving) et la qualité des effets spéciaux est au rendez-vous. On pourra seulement déplorer que le film manque un peu de souffle et recèle quelques longueurs, mais dans l'ensemble c'est un Marvel de bonne facture présentant son personnage de façon quasi parfaite, et ouvrant des perspectives intéressantes pour la suite.
Publiée le 8 août 2016
Film plutôt pas mal du tout, surtout au vu de la matière première.
La force de ce film et surtout l'histoire du personnage de Captain America. Il y a une vraie mise en abyme (que je pense volontaire de la part du réalisateur mais je ne peux l'affirmer) sur ce personnage. Ce personnage, ou plutôt ses aventures en comics sont de la vraie propagande pro-américaine et surtout pro-armée américaine. Le message à peine subliminal est que l'Amérique est le pays du monde libre, libératrice des peuples opprimés, unique symbole des valeurs morales et démocratiques … et au passage mangez chez McDonald, achetez du Coca-Cola et des produits Apple. Le personnage de Captain America a même été créé durant la Seconde Guerre Mondiale pour que la population américaine soutienne son armée. Et le film a l'intelligence de mettre en scène un Captain America qui se refuse à devenir uniquement un outil de propagande pour offrir un soutien aux soldats américains ; mais qui veut les soutenir sur les champs de bataille. J'ai beaucoup aimé ce regard critique sur le caractère propagandiste du comics Captain America.
Le casting est solide. Chris Evans incarne un Captain America très convaincant, plein d'humilité et en manque terrible d'assurance. Il porte bien le film même s'il est bien épaulé par des pontes d'Hollywood (Tommy Lee Jones, Stanley Tucci, Samuel L. Jackson). Hugo Weaving est impeccable en vilain (un type de rôle auquel il est habitué) et Hayley Atwell est très bien. Le personnage de Stanley Tucci est très attachant.
Les effets spéciaux sont de très bonnes factures. Les cascades et scènes d'action sont irréprochables, tout à fait dignes d'un blockbuster.
La musique d'Alan Silvestri est très réussi collant très bien à l'atmosphère patriotisme américain inhérente au personnage.
Film beaucoup plus intelligent qu'il n'y paraît, qui évite plutôt bien un patriotisme américain lourdingue (sur lequel j'aurais buté) et qui confirme que, tout comme dans l'univers des comics, Captain America peut prendre une dimension qui dépasse cette propagande pro-américaine.
Publiée le 28 août 2011
Je n'ai pas du tout accroché! Ce héros pro américain n'est pas vraiment attachant et presque soûlant! C'est très gros, on arrive pas à croire à ces scènes d'actions. Le méchant ne ressemble à rien. Un dénouement tout aussi ridicule
Publiée le 3 septembre 2011
Assurement le moins bon des studios Marvel, trop lent et peu interressant.
Publiée le 28 août 2011
Un marvel pur et dur, retour au base de départ. Le super gentil, le super méchant, des gros combats. Bref tout les clichés réunis pour un film pas mauvais, mais vraiment aucunement novateur. La 3D elle est totalement dénuée d’intérêt en revanche.
Publiée le 24 février 2023
Oh yeah... quel homme que ce Captain America ! Après avoir visionné plusieurs films de super héros et après m'être rétamés devant la plupart d'entre eux, je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec celui ci et en fait j'ai adoré ça ! L'histoire sur fond de guerre mondiale est passionnante, le personnage de Steve Rogers est attachant, Captain America est classe, digne et courageux et j'ai particulièrement aimé son costume et son bouclier ! Dis Santa Claus je pourrais avoir le même à Noel ? Mais trève de plaisanterie, j'ai adoré ce film et il me tarde de découvrir ses suites ! Vivement demain...
Publiée le 23 octobre 2019
Le film de Joe Johnston regroupe tous les atouts qui, à l’époque, en ont fait un très bon blockbuster : des scènes d’action magnifiques (que ce soit les corps à corps, les luttes armées ou les course-poursuites), une très belle reconstitution du décorum des années quarante, des seconds rôles appréciables campés par des acteurs confirmés (à l’instar de Tommy Lee Jones, excellent en colonel aigri au grand cœur ou bien Hugo Weaving aussi effrayant en Crâne Rouge qu’en agent Smith dans « Matrix » !)) et des effets spéciaux stupéfiants qui font passer Chris Evans du petit maigrichon de 45 kg au héros musclé qu’on connaît en 10 secondes, tout simplement prodigieux ! Toutefois, on pourrait reprocher au métrage d’être un poil trop long car il prend bien son temps pour démarrer vraiment et puis sa fin semble bien abrupte par rapport à tout ce que l’on a pu visionner avant, mais bon c’est tout de même très divertissant alors arrêtons de faire la fine bouche cinq minutes, même si depuis, il est vrai que les films de la franchise Marvel ont pris beaucoup d’ampleur !