Le Portrait de Dorian Gray
    2,8
    1350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Portrait de Dorian Gray ?

adicte
    adicte

Publiée le 27 septembre 2012
    Pas mal du tout! Le charme de Ben Barnes y est quand même pour quelque chose, j'avoue... J'ai pas été déçue, au contraire. Peut-être parce que je n'ai pas lu l'œuvre, et que je m'attendais dès le départ à un film plat et ennuyeux, en tout cas je trouve que l'ambiance est superbement bien créée, que les personnages et les seconds rôles sont parfaits et que l'intrigue est fort alléchante. La jeunesse éternelle, qui n'en rêve pas? Je déplore un peu le manque d'équilibre de l'histoire, comme par exemple le premier amour de Dorian Gray, ainsi que le dernier, qui sont trop vite expédiés. Mais dans l'ensemble, l'effet est réussi; on ressent bien la tentation, l'émoi, le repenti, et le machiavélisme du personnage principal. Pas indispensable mais se laisse regarder.
    Publiée le 10 octobre 2010
    Tout juste bon.

N'ayant jamais lu le livre j'ai toujours voulu en voir une adaptation.
    Cependant celle-ci reste digne d'un simple téléfilm, est-ce dû au jeu des acteurs ? Aux décors très moyens ?

Cela reste tout de même un bon divertissement, pas le genre à vous marquer profondément mais du genre à se laisser regarder.

Si vous vous embêtez vraiment un dimanche après-midi pourquoi pas ?
    Skito
    Skito

Publiée le 6 octobre 2010
    Très intéressant scénario.
    Cela aurait pu etre développé vraiment plus profondément , avoir plus de lien et de répercussion , mais le film est déjà bien , et donne un bon résultat
    Le décor est tres bien réalisé et on se croit vraiment dans les années londonienne.
    corbendallas27
    corbendallas27

Publiée le 4 octobre 2010
    film mou et sans intêret archi prévisible, une perte de temps...
    Publiée le 30 septembre 2010
    L’idée est appauvrie par la mise en scène ennuyeuse et sans âme, les dialogues peu fouillés et le casting assez moyen. A aucun moment on ne s’attache, à aucun moment on ne s’intéresse. Tout sonne très cheap, autant sur la forme que sur le fond, ce qui rend cette adaptation de Dorian Gray fort décevante. Ca pue la série B bas de gamme.
    Publiée le 29 septembre 2010
    un seul conseil : relisez le merveilleux et captivant roman d'oscar wilde....cette adaptation pâlichonne et fade déçoit énormément alors que le roman est d'une force et d'une intensité sans nom : mise en scène lente, longue et sirupeuse, ralentis inutiles, portrait ridiculisé....pffff, quel gâchis....une étoile pour les costumes, qui, eux, sont réussis et nous replogent dans cette époque fascinante et élégante... Il ne suffit pas d'être beau pour interpréter un héros torturé.....
    Publiée le 28 septembre 2010
    personnage vu dans "la ligue des gentlemen s extraordinaires" j'ai été curieuse d'en savoir plus... pas de déception on apprend comment ce jeune homme au départ fragile et "inoffensif" devient ce être dur mesquin limite sadique de par ses crimes.
    Un pacte non souhaité avec le malin mais au final accepté et à quel prix ! Un bon film selon moi qui mérite d'être regardé à sa juste valeur.
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 27 septembre 2010
    pas mal mais pas transcendant. il manque quelques scènes et détails gores histoire de pimenter l'instant
    Publiée le 25 septembre 2010
    il faut aller voir au cinema s il est bien, moi je trouve que c est pas trerrible . on verra bien que ca serai bien ou non voila =) j adore l acteur ben alias dorian gray
    Publiée le 25 septembre 2010
    Une adaptation à la fois libre et fidèle du portrait de Dorian Gray. Les acteurs sont très convainquants, l'atmosphère bien rendue
    Publiée le 24 septembre 2010
    J'avais grande hâte de voir ce film, ayant lu le livre d'Oscar Wilde il y a longtemps... Je ne me souvenais plus vraiment des détails je dois admettre, mais je ne me souvenais pas non plus que ça ressemblait à... ça??
    Déjà l'acteur était si mauvais (bien que très beau mais bon ça ne fait pas tout!) que son personnage était complètement inhabité, voir risible. Changements radicaux d'opinion/ comportement en des temps éclairs (2 minutes?) sans réels fondements: un homme sorti de nul part dans un bal, au rôle complètement caricaturé lui aussi...
    Le comble: la transformation elle-même du portrait de Dorian m'a énormément déçue...
    Bref, même sans parler du livre: un film qui en lui-même est trop mal joué, et qui n'exploite pas le pourtant si grand potentiel qu'offre le scénario.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Vrmt sympa comme film ^^ sur qu il n était pas fait pour le grand écrant mais c est un tres bon film dvd! Et a tout les nases qui saigne le film car "Beuuuu ça ressemnle pas au livre NIA NIA NIA" Vous êtes pitoyable oui j ai lue le livre oui le film n est pas une adaptation fidel et alors? Qui dit que le réalisateur voulais en faire une copie conforme? C est pas un film pourrie pour autent! c est comme le dernier sherlock holmes Avec R.D jr. C est pas tirer d un roman mais ça apporte un nouveau souffle a la légende! Vous savez même plus regardé un film a force !
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 septembre 2010
    Loin d'être la première version cinéma de Dorian Gray, ce film se révèle plus que correct mais un peu trop libre par rapport au roman. Oliver Parker a tendance à céder à la facilité du spectaculaire (effets spéciaux sur le portrait, luxure du personnage principal mise en avant, etc), alors que la relation entre plaisir et bonheur était autrement plus subtile à la base. L'interprétation, la réalisation ou les décors, notamment ceux du Londres du 19ème siècle, sont de qualité, toutefois les amateurs d'Oscar Wilde et de son œuvre préféreront à ce film la version de 1945.
    Publiée le 22 septembre 2010
    Plutôt bon... j'ai bien aimé, une bonne histoire, de bons personnages, dans l'ensemble... En fait, le Oscar Wilde, jamais lu, donc si c'est fidèle ou pas comme adaptation, j'm'en fous... J'adore le Lord Henry de Collin Firth, un bonhomme complexe avec une philosophie de fou portée par un beau discours, et une interprétation parfaite... Je regrette pas d'ètre un peu curieux des fois.
    Brambees
    Brambees

Publiée le 21 septembre 2010
    Alors la...quel moment!
    Je me souviens d'avoir commençais le livre de WILD il y a déjà un certains temps. Puis finalement je me suis jamais replongé dedans.. et maintenant je compte bien le reprend dès le départ!
    Le film est une vrai perle bourré d'idée morales et de beauté éternelle!
    J'ai était époustouflée par le charisme hors paire de Ben BARNES, déjà il a un jeux dans ce scénario de qualité, un regard très sur de lui et qui en dit long, ce rôle la vraiment révélé comparé au "Monde de Narnia". Son élégance et son charme admirable ma vraiment fait craqué, il a une sacrée prestance! Alors la jeune homme, qu'on continu à te voir dans des films du genre!
    Grandiose aussi à l'acteur qui joue le rôle de Harry, il est machiavélique et cynique, jaloux de la pureté du visage de Gray il en devient a le rendre infecte et démesuré de plaisir, finalement cela ce retournera contre lui...
    En ce qui concerne le scénario, il est remplis de morale, sur la vanité, l'apparence et l'attirance, que le plaisir est totalement différent du bonheur. Et aussi qu'il faut parfois ce méfier des apparences...
    On voit un Dorian Gray dans des phases complètement différente, à un jeune homme très beau mais très sobre, avec une jolie sympathie et sociabilité puis après on passe par la période décadence,avarice,orgueil et egoisme, perversion et manipulation et pour la fin une période de "pénitence" de regrets et de remise en question. On s'attache durement a ce personnage qui ne cesse d'attiré tout son entourage, il est irresistible.. mais la jeunesse ne tient qu'a un fil, la beauté qu'un temps et pourtant dans un seul portrait , on y reflète bien des choses... Seriez-vous capable de pactisé avec le diable?