Bon, inutile de se le cacher, cette adaptation filmique des 101 dalmatiens est une comédie familiale sympathique mais clairement trop facile. C’est distrayant et bien vu pour les fêtes, mais on ne peut se retenir de trouver à la fin que c’est passer vite sans laisser de moments mémorables.
Le film bénéficie il faut bien le dire d’un excellent travail sur les animaux, à la fois vrais, et des marionnettes pour certaines séquences. C’est vraiment bien fait, ça n’a pas vieilli, et les animaux sont très mignons, ils plairont par leurs facéties à toutes la famille. C’est déjà un très bon point car forcément c’était là que l’on attendait prioritairement les 101 Dalmatiens dans leur version film.
Le casting humain pour sa part peut compter sur deux acteurs très bien vus pour leurs rôles respectifs : Glenn Close bien sûr, Cruella d’Enfer plus vraie que nature, au cabotinage excentrique crédible, et qui semble s’amuser plein gaz dans cette comédie. Le second est Hugh Laurie, qui affectionne les apparitions en second rôle de prestige dans des films souvent comiques, et qui trouve ici un rôle typé Maman j’ai raté l’avion qui lui va à ravir. Dommage que le reste des acteurs soit déjà plus moyen, mais c’est lié aussi à leur place secondaire et à leur usage faible.
Le scénario est un souci du film. C’est vrai c’est dynamique, ça passe vite, il y a des gags amusants bien qu’un peu usés, mais le film reste assez creux. Un enfant n’y verra sans doute que du feu, mais un adulte trouvera sans doute qu’on est plus sur une succession de moments drôles, que sur une vraie histoire approfondie, et le film cède quand même souvent à la facilité, même en termes d’humour. En clair ce n’est pas très imaginatif, ce n’est pas très touchant, ce n’est pas désopilant non plus, et sans être mauvais, loin de là, c’est une comédie un peu quelconque.
Visuellement le film a été confié à un spécialiste des comédies, Stephen Herek, qui emballe le tout proprement. Ce n’est pas non plus un réalisateur tonitruant, et je pense qu’un Joe Johnston par exemple aurait pu proposer plus lourd, mais Herek est très correct, et le film disposant d’un budget plus qu’honorable propose des décors, une photographie, des fx et une bande son soignés. Les 101 Dalmatiens n’a pas une esthétique très recherchée, mais c’est assez luxueux et élégant, on a un film qui reste agréable à l’œil, mais pas très original et peut-être pas très ambitieux.
Au final les 101 Dalmatiens est un film à voir à Noël avec ses enfants, en restant indulgent. C’est un film aimable, mais on aurait aimé plus d’émotion, plus d’ambition, être touché plus profondément en sommes. 3.