Voilà une franche déception. Pourtant le film commençait pas trop mal, et je me disais, « bon je pardonne Lussier de son Hell driver pathétique », mais non, au final c’est encore plus que moyen. C’est pourtant pas qu’on ne lui donne pas le budget (15 millions pour un film d’horreur c’est clairement le haut du panier). Je vais commencer par les points positifs. Les effets gores et certaines scènes de meurtres. My bloody Valentine est un film généreux de ce coté là. Tout n’est pas parfait (un ou deux effets numériques pas terribles et certains meurtres expédiés en comparaisons d’autres) mais il y a du bon. Le meurtre du camionneur et de sa « belle » est franchement sympathique et, étant donné le type de film, l’effet racoleur de cette séquence est agréable. My bloody Valentine est aussi bien rythmé, et n’est pas trop ennuyeux, sauf si on est allergique aux lieux communs. En effet le scénario est sans surprise, il accumule les incohérences (le tueur se déplace à cent à l’heure alors qu’il se contente systématiquement de faire de grandes enjambées, il a passé un brevet de transformiste, a une peau ininflammable…) et les poncifs (le type qui s’entrave dans rien en fuyant le méchant c’est tellement pathétique que même The Asylum ne le fourgue plus dans toutes ses productions). Si le film se voulait davantage second degré, comme Scream (Lussier pique d’ailleurs quelques idées à ce-dernier), ce serait pardonnable, mais comme ce n’est pas le cas… Les acteurs sont inégaux. Si quelques-uns s’en sortent (Jaime King livre une prestation honorable), d’autres sont très moyens (Jensen Ackles en particulier). Leurs personnages sont par ailleurs assez squelettiques. C’est là un gros défaut par rapport à Scar 3d par exemple. Visuellement le film n’est pas non plus très convaincant. Outre des effets numériques pas top, la photographie manque de charme, les décors sont restreints. La mise en scène de Lussier a des bons et des mauvais cotés. Si elle est efficace pour les meurtres, donnant une vraie intensité, elle ne peut pas s’empêcher de nous livrer de temps en temps des effets médiocres (ralenti et gros plan sur la balle notamment). A noter pour finir la bande son pas suffisamment exploitée (dommage car elle semblait être pas mal dans les génériques). Au final je serai, malgré ses quelques qualités très sévères avec ce film du fait de son budget. 15 millions de dollars est une sommes franchement énorme pour un projet de ce type (un peu supérieure à Scream et presque 15 fois plus élevée que Saw pour comparaison). Il y avait donc de quoi faire un travail quasi-parfait sur la forme du moins. Pour le reste, l’imagination n’ayant pas suivi, My bloody Valentine est très décevant. Un métrage quelconque donc.