reymi586
Publiée le 23 janvier 2018
Totalement innovant pour l'époque, prenant pour la première fois le point de vue des indiens, le film a aujourd'hui pris un coup de vieux, notamment au niveau de son montage qui casse un peu le rythme tout le long du film. L'histoire du personnage joué par l'excellent Dustin Hoffman a le mérite de montrer le côté absurde et terrible qu'a pu avoir la conquête de l'ouest avec le génocide des peuples indiens.
"Little big man", même s'il peut être attaqué sur son exactitude historique ou sur une vision un peu trop idyllique de la société Chéyenne, a ceci d'extraordinaire qu'il arrive à dynamiter les mythes américains de la conquête de l'Ouest et à rétablir quelques vérités au passage. Et il le fait de façon sublime en mêlant parfaitement la drôlerie la plus réjouissante et l'émotion la plus éprouvante pour donner l'une des plus complètes et des plus belles expériences cinématographiques.
chef d'oeuvre absolu, comme beacoup de film joué (et souvent mis en scène car il ne peut s'empêcher de participer à la mise en scène tellement il s'investit dans son rôle) dustin hoffman, voir également "mort d'un commis voyageur"
Très bon film, extrêmement moderne dans son style corrosif comme dans son propos. Impassible, Dustin Hoffman y est parfait. Et quelques scènes de légende...
Un classique, un film culte, un chef d'oeuvre ! Little Big Man est tout cela a la fois avec Dustin Hoffman dans le role principal et un superbe scénario.
Ce film est sans fin, long, et en dépit de quelques scènes mouvementées, très calme. La bataille de Little Big Horn en est presque bâclée. Il semble que l'auteur ait voulu raconter une belle histoire, mais sans en trouver les meilleurs ressorts. Cela n'empêche pas, si l'on parvient à rester éveillé, d'admirer les paysages et l'emphatie des acteurs, voire même de réagir à la critique explicite de l'autorité américaine sur ses prédécesseurs autochtones et de verser une larme nostalgique sur la mythologie des "êtres humains". Idéal pour les insomniaques ou les veilleurs de nuit.
Arthur Penn signe un film fort qui, 30 ans après "La Charge Fantastique" de Raoul Walsh, assène un énorme coup à l'américanisme de l'époque dans un contexte de Guerre du Vietnam. Pour s'attaquer à ceci dans un western rien de tel que de détruire le mythe du général Custer par le biais de Richard Mulligan qui campe un Custer aux allures guignolesques. La force de ce film est qu'il garde un côté décalé tout en étant sérieux, la scène de la bataille de Little Big Horn en est d'ailleurs le parfait exemple ( je ne spoilerais pas). Une oeuvre magnifique, engagée et qui plus est sans aucun temps morts, Little Big Man est un film absolument savoureux et unique, un anti-western qui se joue des codes du genre, un film comme jamais on en refera. Chef d'oeuvre!
Dans ce western, Dustin Hoffman a recu un rôle absolutement parfait pour lui . Les elements dramatique et de comedie se croisent très brillament et aucune scène n'est redondante. Parfois tragique, parfois léger - le film nous fait comprendre l'absurdité de certaines actions des hommes.
M'attendant à voir un film sur la véritable histoire des indiens d'Amérique, un peu dans le style de "Danse avec les loups", j'ai été très surpris par le côté décalé et les quelques scènes loufoques du film, mélangé à des scènes dramatiques (notamment celles de massacres d'indiens). Ne croyez donc pas voir une fresque historique de premier ordre, ça n'en est pas du tout une ! Il s'agit plutôt ici d'un regard décalé sur l'histoire de l'Ouest américain, à travers ses grandes figures (Wild Bill Hichock, Calamity Jane, Custer,...) et surtout un joyeux passage à la moulinette des valeurs américaines traditionalistes (puritanisme, libre port d'arme,racisme,...) montré avec ironie dans leur plus sombre aspects. Dustin Hoffman est excellent, et les nombreux second rôles attachants et intéressants. Si l'on ne peut le qualifier aujourd'hui de film coup de poing comme à l'époque de sa sortie, Little Big Man a d'indéniables qualités et reflète une certaine réalité historique sans virer dans le pathos ou le dramatique, ce qui rend son message encore plus fort.
On retrouve l'esprit du fil "Danse avec les loups". Un enfant blanc est élevé parmi les indiens, en grandissant sa vie ne cesse de jongler entre les blancs et les indiens. Pas facile pendant une période de l'histoire plutôt sanglante pour les indiens, le choix entre les 2 camps n'est pas simple. Bien réalisé, superbes décors et costumes.
Tantôt drôle, tantôt touchant, toujours très beau grâce à cette réalisation posée, et une photographie superbe et un Dustin Hoffman génial. Ce film revisite l'histoire de Custer, en le rendant gauche, méprisable, le tournant en dérision, lui et tout ce qu'il pouvait représenter. Un film poétique et beau… avec une belle vision du monde.
Plus qu'un western, c'est un véritable plaidoyer en faveur des Indiens, trop souvent mis à l'écart de l'histoire américaine et donc de son cinéma, si ce n'est qu'en tant que personnages cruels et sauvages. Avec un bon Dustin Hoffman, on suit les péripéties que doit affronter notre jeune héros changeant de camp au fur à mesure. Un bon film.