Little Big Man
    4,2
    8844 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Little Big Man ?

Publiée le 15 juillet 2009
    On présente souvent cette parodie historique réalisée à l'époque où l'Amérique s'interrogeait sur le conflit dans laquelle elle s' était enlisé au Vietnam, comme un western sur la guerre de colonisation, qui en revisitant le passé par un regard critique permet d'apporter une nouvelle vision sur les guerres indiennes. A noter également que cette épopée se basant sur les mémoires de Jack Crabb, vieille homme de 111 ans qui raconte sa vie et comment il a traversé l'époque de la conquête de l'ouest parmi entre autres les Cheyennes, peut être aussi vu comme une relecture particulièrement originale des grands mythes de l’ouest, c'est ainsi que des grandes figures mythiques tels que Calamity Jane, Buffalo Bill ou le général Custer en prennent pour leur grade, tout comme est tourné en dérision l'hypocrisie de la société bourgeoise chrétienne. Pourtant bien que Little Big man comporte d'une façon constante des séquences drôles, ce chef d'oeuvre est extrêmement tragique et par de la même très émouvant, en raison des nombreuses scènes de massacre qu'il montre surtout dans une deuxième partie où l'on comprend mieux ce qu’on subi injustement les populations indiennes à cause d'un génocide perpétré à leur encontre durant cette période. Par ailleurs, grâce à la mémoire du personnage de Jack Crabb qui a grandi chez les Cheyennes mais se trouve tout le long du récit ballotté entre deux cultures en essayant de vivre comme il peut dans l'endroit où il se trouve, son regard de néophyte permet ainsi de mieux comprendre quelques traditions et philosophies indiennes qu'il finira par adopter. Et le jeu impeccable de Dustin Hoffman qui porte magistralement le film sur ses épaules en interprétant Jack Crabb à différent âges, fera l'unanimité auprès de tout les professionnels comme du grand public où Little Big Man a remporté un grand succès à sa sortie. Enfin, il est possible que ce film très réussi dans la manière de trai­ter un sujet grave (tout en unissant le burlesque au drame), n'est
    Publiée le 19 décembre 2009
    un chef d'oeuvre ;c'est a se demander pourqoui il n'a pas eu le maximum d'oscars;beaucoup mieux que "soldat bleu" ou "dance avec les loups"
    Publiée le 7 avril 2010
    Little big man est une grande épopée avant tout.C'est un trés bon film qui fait écho discretement a la geurre du vietnam dans les scènes de geurre. La mise en scène est riche en rebondissements et le héros est toujours en danger de mort. Penn redéfinit la mythologie du western en rendant un coté plus pessimiste et violent. Un très bon film malgré quelques longeurs du a la durée total du film.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Un western profondément humaniste.Le premier à adopter le point de vue des Indiens."Little Big Man" est une inédite relecture du mythe de l'Ouest Américain.Tous les codes du western classique y sont détournés.L'histoire s'attache à suivre les pas de Jack,un orphelin blanc élevé par les Indiens,qui va vivre une série d'aventures improbables et assister impuissant au massacre de son peuple de coeur.Car,sous des dehors virevoltants,le film d'Arthur Penn aborde de front le génocide des Indiens,les véritables de l'Amérique,chassés de leurs terres pour faire place aux colons.Débectant.On y apprend que le peuple des Cheyennes étaient des plus tolérants envers les homosexuels,les enfants et les puissances de la nature.Un esprit tourné vers le ciel et les éléments.Une sagesse allant de pair avec l'instinct de survie.Le personnage de Dustin Hoffman est bien un blanc,mais tout dans ses agissements l'oriente vers eux.Au passage,Arthur Penn charie le protestantisme chaste(Faye Dunaway,représentante dévouée),le cow-boy de légende(fatigué et couard),le commerçant escroc et le général perdu par sa folle ambition.Un hymne à la paix des peuples,qui a vieilli de par son montage inégal et son humour facile,mais qui n'en reste pas moins un rappel salvateur d'une époque révolue.
    Publiée le 20 avril 2009
    Un des plus grands westerns à la gloire des indiens;Enorme performance de Dustin qui évolue avec candeur dans un monde de brutes et où les idées reçues sont mises à mal.L'humour est toujours présent et n'enlève rien à la force du film.A VOIR et REVOIR et REREVOIR.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 19 avril 2009
    Ce film d’Arthur Penn est une belle réussite. Une excellente distribution, Dustin Hoffman, Faye Dunaway… C’est l’histoire d’un homme et de sa sœur qui sont recueillis par des Cheyennes après que leurs parents aient été assassiné. Ce Western est une magnifique épopée de l’histoire de l’Ouest. Le scénario est plutôt original et les paysages sont magnifiques. Bref ce film culte est une petite merveille de l’histoire du cinéma. 16 / 20.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 avril 2009
    Hoffman tient à lui seul le scénario (pauvre)mais quelle prestation. A voir.
    Karussell
    Karussell

Publiée le 29 janvier 2009
    Entre humour et tragédie, réussite et déchéance, cette chronique de l’Ouest américain est un véritable bijou. La réalisation d’Arthur Penn, d’une densité incroyable et pourtant d’une simplicité absolue, et l’éblouissante interprétation de Dustin Hoffman servent ce vibrant plaidoyer et cet immense hommage rendu à la nation indienne. Ouvertement engagé, résolument moderne : un très grand film.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 19 septembre 2018
    Little Big Man est le type de film qui compose les fondations du 7ème art. Une narration passionnante basée sur des vérité souvent pas belles à voir, un trait d'humour dans ce monde de brute, bref l'histoire telle qu'elle fut sans fioritures….
    izaora
    izaora

Publiée le 16 mars 2009
    Entre chronique historique et western, c'est mon film préféré de Dustin Hoffman. Et pourtant, il y'en a beaucoup. Un film où on ne voit pas le temps passé. Et un formidable plaidoyer pour les indiens américains. On ne s'ennuie pas une seconde.
    Publiée le 22 juin 2014
    C'est une leçon de sagesse.Ceux qui n'aime pas ce film ne peuvent être que remplis d'intolérance et de mépris.Sa donne envie de quitter cette société débile pour allez vivre chez les indiens.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 10 juin 2013
    Little big man démystifie de mythe du western américain dans lequel l'indien était présenté comme un sauvage sans une once d'humanité. L'aventure de ce blanc élevé au milieu des indiens conte l'histoire d'un peuple et présente son point de vue face à des hommes venu conquérir les grands espaces et ses terres. Sous la trame humoristique il en résulte un film d'une grande noirceur qui vient faire tomber le film dans un profond pessimisme.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 30 janvier 2011
    Arthur Penn nous livre ici une œuvre poignante, une épopée majestueuse où il est question de génocide, celui des Américains envers le peuple Indien. Mais aussi et surtout, le film retrace la vie en long, en large et en travers de Jack Crabb, un « visage pâle » qui fut recueilli au sein des Indiens pendant son enfance. Son adolescence, il la vécut en ville, ce qui ne l’empêcha pas de retourner bien des années après auprès de sa famille d’adoption afin de se marier.
    Tiraillé entre ses origines et sa nouvelle famille, il n’aura de cesse d’alterner entre deux modes de vie bien distincts.
    Mais Little Big Man (1971) c’est aussi et surtout une interprétation remarquable, celle de son acteur principal : Dustin Hoffman, qui alterne entre plusieurs rôles (son personnage à l’adolescence, à l’âge adulte et même à 121 ans !).
    Hoffman accumule les prestations complexes et risquées, mais parvient toujours à faire ressortir le meilleur de lui même.
    Quant à Arthur Penn, il nous offre des paysages sublimes, une très belle histoire, passionnante et drôle !
    Publiée le 27 juillet 2012
    Se film est génial, il n'a pas prie une ride
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 3 mars 2011
    Un film superbe, teinté d'énormément d'humour et servi par des acteurs de qualité. En 40 ans, il est impressionnant de voir à quel point le film n'a pas pris une seule ride. J'ai donc été agréablement surpris par ce Little Big Man qui figure certainement parmi les meilleurs westerns du 7e art (c'est en tout cas ce que j'ai lu, car mon expérience dans le genre est très faible, mais je ne peine pas à le croire). Arthur Penn s'est inspiré d'un livre de Thomas Berger et c'est Calder Willingham qui était aux commandes du scénario. Little Big Man est dans une vague de "nouveau western" qu'il est pratiquement le premier à avoir lancé, car il nous montre les Indiens sous un beau jour, contrairement aux westerns avec John Wayne, un peu moins réfléchis et mettant en scène de méchants sauvages. En ce sens, Little Big Man a eu quelques difficultés à sortir puisque même si le scénario était prêt au début des années 60, le film a mis 6 ans à se concrétiser, en partie à cause de ça. Depuis, il est assez fréquent de voir des films du point de vue des Indiens, comme bien sûr le touchant et presque parfait Danse avec les Loups de Kevin Costner en 1991. Un film intéressant donc, puisque dans Little Big Man, la comparaison entre le mode américain (la technologie, les moeurs) et celui des Indiens est très présente. On nous expose ici un mode de vie indien fondé sur le respect, que ce soit des animaux, de la terre, de son propre clan, comme de ses ennemis. Une vie en communauté bien différente de celle qu'on connaît, où l'homosexualité est totalement acceptée, sans aucun problème, et la sexualité n'est pas taboue. Dans cette civilisation, toute chose est respectée, pour ces indiens tout est vivant : les animaux, les pierres, la terre, les "Etres Humains". Ceci est opposé au monde des "visages pâles", ici bien caricaturé et subliment démonté par Arthur Penn qui fait preuve de beaucoup de cynisme. L'Homme Blanc n'est plus vu comme l'homme courageux mais comme un lâche, n'hésitant pas à massacrer les indiens avec des armes à feux et à en tirer de la fierté. Dans ce film, les deux civilisations sont présentées comme relativement racistes l'une envers l'autre, sauf que les indiens gardent un certain respect contrairement aux américains qui se contentent de les traiter de sauvages barbares à exterminer. Arthur Penn détruit l'image du super cowboy en le rendant plutôt peureux (par l'intermédiaire de Hickok (première photo de l'article), ce vieux cow-boy totalement angoissé à l'idée de se faire tirer dessus). De même, le cinéaste se permet avec classe de faire du général Custer un fou, ridicule et finalement bien plus "sauvage" que ceux qu'il qualifie comme tel. Et puis bien sûr, le film est extraordinaire dans son scénario. L'évolution du personnage est passionnante, celui-ci passant successivement d'un camp à l'autre sans jamais se ranger dans l'un ou l'autre, définitivement partagé entre deux cultures dont il fait entièrement partie. Cependant, Jack se rend compte aisément qu'il est bien plus proche de sa tribu d'adoption que du monde de l'Homme Blanc contre qui il combattra tout le long, mais continuant de jouer un double jeu avec le général Custer. On remarque également que le personnage passe par des hauts et des bas, et que c'est systématiquement dans le monde "civilisé" qu'il atteint le fond du fond, devant complètement ivrogne mais aussi ermite. Les plus sombres moments de son existence se trouvent dans ce monde tandis qu'il se sent parfaitement chez lui avec les indiens. On peut bien sûr s'interroger sur la véracité des faits concernant la bataille de Litlle Big Horn, la réalité n'étant peut-être pas respectée entièrement. Mais la démarche est intéressante et un parallèle a d'ailleurs été fait entre la sortie du film et la guerre du Vietnam qui a eu lieu à la même époque. Je n'ai pas assez de place pour finir ma critique, je vous laisse continuer ici : http://sebmagic.over-blog.com/article-little-big-man-d-arthur-penn-avec-dustin-hoffman-65528441.html