Little Big Man
4,2
8970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Little Big Man ?

AMCHI
AMCHI

Publiée le 12 mai 2013
La première fois que j'ai découvert Little Big Man ce film ne m'avait pas déplu bien que je l'avais trouvé un peu long mais j'étais tout jeune et je ne savais pas vraiment jugé un film maintenant en le revoyant je me rends compte que mise à part l'excellente interprétation de Dustin Hoffman je ne peux pas dire que Little Big Man m'ait beaucoup emballé et que tout cela n'a rien d'exceptionnel. Ce film souffre de trop de longueurs. Un classique à voir néanmoins mais Arthur Penn a fait tellement mieux avec Bonnie & Clyde ou La Poursuite impitoyable.
Julien D
Julien D

Publiée le 14 mai 2013
Cette revisitation faite par Arthur Penn de la mythologie propre aux westerns devient, grâce à l’utilisation du point de vue de ceux qui y furent toujours comme de vils barbares que sont les indiens, une fable humaniste poignante s'accompagnant d'un humour loufoque fort jouissif. Ecrit comme une biographie s'étalant sur plus d'un siècle du rôle-titre, tenu par l’excellent Dustin Hoffman, qui sert de lien entre les deux civilisations, cette épopée historique traite donc de manière inédite le génocide amérindien, en en faisant une métaphore de la guerre du Viêt-Nam en pleine contestation à l’époque. Autour de cette nouvelle icône de la tolérance, se côtoient des personnages caricaturaux déjantés mais aussi des héros du genre, tels que Wild Bill Hickok ou le général Custer, représentés comme jamais ne se seraient permis des réalisateurs plus classiques. Finalement, le principal point commun entre ce film et une réalisation d'un cinéaste tel que John Ford reste bien la façon avec laquelle sont magnifiés les vastes paysages sauvages américains.
Publiée le 1 juillet 2008
Très rapidement, le spectateur est captivé par l'histoire du protagoniste-partagé entre la culture indienne et ses origines "américaines"- qui raconte ses très nombreuses aventures aussi bien tragiques que comiques dans lesquelles il retrouve à plusieurs reprises de multiples connaissances après les avoir perdu de vue pendant longtemps, ces dernières apportent toutes une touche humoristique, le vieux chef indien en particulier. Comme d'habitude, Dustin Hoffman livre une superbe prestation.
Publiée le 9 avril 2008
Un western original, plus drôle que violent, interprété par un héros bien moins viril que d'ordinaire et plus surprenant. Mais malgré un bouleversement indéniable du genre, le film ne comble pas certaines longueurs, et le va-et-vient incessant entre le monde des "être humains" et des "hommes blancs" finit par lasser.
Publiée le 4 mars 2008
Film qui montre le génocide amérindien par les soldats des États-Unis. Scènes de massacre souvent suivi par des scènes marrantes. Dustin Hoffman est très drôle, la narration du film est un peu identique à celle de Forrest Gump. Un type qui a tout vécu colon, guerrier indien, fervent catholique, arnaqueur ambulant, as de la gâchette, soldat de Custer....
posbern343
posbern343

Publiée le 19 février 2008
Sublime ! Le meilleur western jamais réalisé ! Humaniste, humain, cocasse, jubilatoire, tragique, distancié... Une merveille.

B. B POSSO
pandani
pandani

Publiée le 17 février 2008
Little Big Man, c'est en quelque sorte Candide au far ouest. Aussi drôle, pathétique et humaniste que le Candide de Voltaire. Il y a des films comme ça qu'on devrait projeter dans les écoles.
Tedy
Tedy

Publiée le 11 septembre 2013
"Little Big Man" a pris un gros coup de vieux avec les années et souffre de beaucoup trop de longueurs. Il mérite quand même d'être vu au moins une fois.
Publiée le 9 janvier 2008
Ce western unique en son genre alterne magnifiquement scènes terribles et burlesques sans jamais tomber dans le manichéisme et la caricature. Une parodie aigre-douce de la conquête de l'Ouest doublée d'une dénonciation du génocide indien. Dustin Hoffman est exceptionnel dans la peau de ce personnage hors du commun qu'est Jack Crabb.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 8 janvier 2008
Un très bon et original western qui nous change des critères habituels du genre. Il nous montre pour une fois comment les maîtres du monde ont massacré les indiens sans la moindre pitié pour s'approprier leurs territoires. Les acteurs sont excellents.
Publiée le 8 janvier 2008
Ce film est vrai chef-d'oeuvre,on aimerait que l'histoire ne s'arrètent jamais!Dustin hoffman est vraiment exellent,que ce soit en indien,en cow-boy ou en vieillard!Le film démystifie totalement tous les codes western et des mythes de l'ouest!Rien à redire sur la réalisation,les images du film sont vraiment très belle et les décors(montagnes,plaines) sont vraiment grandioses!les acteurs secondaires,en particulier le vieux chef indien et le général,sont exellents et souvent droles.En résumé,little big man est à mes yeuxun des plus grands westerns de tous les temps avec "il était une fois dans l'ouest" et"pat garett et billy le kid"!à voir et à revoir!
Publiée le 3 janvier 2008
un superbe film avec un trés bon dustin hoffman et pour une fois les indiens sont conssidérés comme des héros et les cow boys comme des crétins
dahbou
dahbou

Publiée le 3 janvier 2008
Drôle, caustique, ironique mais surtout profondement humaniste, "Little big man" est un chef d'oeuvre du western qui revisite malicieusement l'ouest tous en questionnant ses grandes figures ( Wild Bill, Custer...). Dustin Hoffman est un parfait témoin de cette époque tour à tour indien, roi de la gachette et eclaireur pour l'armée. Il casse aussi serieusement les mythes du Cow-boy blanc et de l'ouest conquerant avec en point d'orgue la bataille de Little Big Horn.
Publiée le 29 décembre 2007
Ce Western d'anthologie est une fresque épique et humaine grandiose. Un chef d'oeuvre du cinéma réalisé par un excellent Arthur Penn. Dustin Hoffman livre une prestation charismatique... à la hauteur de son incommensurable talent. Le film dans son entier, son scénario, l'audace de faire des Indiens le pôle d'un Western... Une sublime oeuvre.
moket
moket

Publiée le 18 avril 2020
Un western unique en son genre, drôle et décalé, mais qui n'en montre pas moins l'absurdité et l'horreur de cette période. Dustin Hoffman est excellent en anti-héros trouillard et un peu niais, un as de la gâchette qui ne veut faire de mal à personne, un Indien qui n'est pas accepté parmi les blancs, un blanc pas accepté par les Indiens. Le film est drôle et dur à la fois, plein de rebondissements.