Publiée le 23 septembre 2008
Que dire de ce film... c'est compliqué. Bien que la réalisation soit soignée, le scénario manque d'entrain et s'essouffle sur la longueur. Le jeu d'acteur est plutôt satisfaisant dans l'ensemble. On ressort de ce film en se disant que c'était un peu long, et sans avoir l'impression d'avoir appris quelque chose. Le manque de musique d'ambiance laisse parfois une impression de vide (style documentaire oblige). Un film qui renouvelle le genre, mais sans vraiment rien apporter de neuf. Dommage... Ni passionnant, ni chiant.
Publiée le 16 septembre 2008
Un film intéressant, instructif, avec de bons acteurs mais trop long, trop décousu, trop mou.
Publiée le 26 septembre 2008
Sûrement très réaliste, mais manque de rythme. Dommage car les acteurs sont plutôt bons et la réalisation scène par scène est correcte.
Publiée le 25 août 2008
Bon film et bon sujet mais un scénario en longueur et des personnes auquel on a pas le temps de s'accrocher j'attendais mieux de ce film surtout s'il s'était plus centrée sur les déchets
Publiée le 14 octobre 2008
Musique : 2 étoiles,
Scénario : 2 étoiles,
Casting : 2 étoiles,
Intérêt du film : 2 étoiles,
Départ du film : 2 étoiles,
Déroulement du film : 2 étoiles,
Dénouement du film : 1 étoile.

Un film intéressant mais pas transcendant. Après ça, on n’a pas envie d’aller faire un tour dans le sud de l’Italie.
Publiée le 28 août 2008
Impression mitigée pour ce film. La mise en scène est bonne, mais le film est trop long et surtout très confus, on ne comprend pas trop qui sont les personnages. C'est dommage car la mafia n'a jamais été présenté de manière aussi réaliste, tout sonne juste, mais je pense que sur un tel sujet, un documentaire bien réalisé aurait été plus appropprié. Le film a quand même le mérite de donner envie de lire le livre de Matteo Garronne. Vraiment dommage, mais le film reste assez bon tout de même.
Publiée le 6 juin 2012
film sur la mafia napolitaine. Ses rouages: l'industrie du textile haut de gamme, les déchets toxiques, les armes, la drogue. Sous le regard paternaliste du mafieux local. Ah ! c'est un brave homme, il me donne du boulot...un peu trop documentaire, mais édifiant.
Publiée le 20 août 2008
Presque 3 étoiles, mais j'ai trouvé les passages inégaux entre eux : parfois captivant et émouvant mais trop de séquences soporifiques.
De plus le début (la présentation des nombreux personnages) est trop confus. Par contre les fins de certaines des histoires sont vraiment excellentes.
Publiée le 5 octobre 2008
D'après le résumé du film, il s'agit d'une "description incroyable de précision de la Camorra Napolitaine". Selon Wikipedia "la Camorra est présente dans tous les secteurs de l’économie régionale napolitaine. Ses clans gèrent des trafics divers, la prostitution et les extorsions de fonds."
Et bien quand on voit ce film, où la seule loi est la violence, on se dit qu'au 21ème siècle, l'Humanité a encore beaucoup de progrès avant de devenir responsable et pacifique. La Camorra a investi dans la reconstruction des tours jumelles de new york. Où va le monde ?
Publiée le 1 juillet 2015
2 étoiles, pas terrible: voici exactement mon sentiment. C'est longuet, c'est mou. Mou! Le jeu d'acteur est complètement insignifiant. Et que dire de cette caméra qui gigote constamment. Est-ce un "found footage"? Est-ce pour faire "doc-réalité"? Ca ne marche pas, c'est mal fait, on n'y croit pas. Oh et si vous avez le malheur de voir ce film qui dure 40mn de trop, surtout regardez-le en VO sous-titré. Je n'ai pas de mots pour décrire ce doublage insupportable. Quand je pense que ça a reçu un prix à Cannes... Bonne chance.
Publiée le 1 septembre 2008
Les qualités de ce film aux faux airs de documentaire résident dans le réalisme et l'interprétation indéniablement poignante des protagonistes. Néanmoins, une mise en scène trop épurée voire minimale entache la réalisation. Gomorra peine à trouver son rythme : l'apparente lenteur peut ainsi subrepticement se muer en un réveil brutal assené de mitraillettes. C'est peut-être en cela que le spectateur s'en retrouve chamboulé...
Publiée le 12 septembre 2008
Un film impressionnant. Je l'ai vu le lendemain du jour où j'ai vu le répugnant Batman Dark Knight. Quel choc! "Gomorra" c'est "le vrai visage du mal". Une descente dans un enfer bien familier cependant et malheureusement rien n'est inventé.
Le seul reproche, il est de taille, est que le film est longuet et que son réalisateur a le chic pour des plans sans intérêt qui allongent considérablement le film (le mariage, la filature finale - que c'est long!). Il faut le voir car on oublie les longueurs mais on se souviendra longtemps de ce qu'est la violence quand elle n'est pas filmée pour des fans de DC Comics.
Publiée le 10 décembre 2008
c'est pas mal, mais trop décousu pour former une véritable intrigue. On passe d'un groupe de personnages à un autre, et finalement ils n'ont aucun lien entre eux, si ce n'est des activités mafieuses. Un minimum d'explication sur ce qui se passe aurait été bienvenu. Finalement, ce film sonne creux. En plus, il est trop long. Merci au réalisateur de revoir sa copie
Publiée le 28 novembre 2009
Gomorra? la mafia italienne. Ce serait plus un film-reportage qu'un film d'action, donc attention à l'affiche gomorra qui laisse penser le contraire. On ne parvient pas a s'identifier aux personnages, ils leur manquent de la profondeur. Les relations humaines sont mises au second plan. Il manque des sentiments. C'est donc une déception, un bon sujet mais une réalisation moyenne. On ne le regardera pas plusieurs fois. Film correct
Publiée le 7 septembre 2008
Un film dont on ne voit pas la raison d'être, il est plus documentaire que film tant les intrigue sont mal gérer.