Publiée le 12 mars 2009
Un résultat mitigé : Ayant lu le livre j'avais peut être trop d'espérances concernant le film. Hors le film est bien réalisé, réaliste et dénonciateur des maux qu'inflige la Camorra à la société Italienne. De plus les acteurs sont convaincants et le coté docu-fiction intéressant. Mais le film est aussi extremement décousu et pati d'un manque de rythme évident. Au résultat loin d'être un mauvais film mais je ne me suis tout simplement pas retrouvé dans les critiques dithyrambiques qui entourent ce film. A voir cependant.
Publiée le 27 novembre 2010
Cinéma "immersif", film coup de poing, brulôt politique ? Mouais, restons calmes ... Ok, l'ommniprésence de la camorra et la façon dont elle gangrène la société Napolitaine sont bien rendues, mais on assiste surtout à un exercice de style nerveux un peu facile (ah ... la caméra portée collée aux acteurs, ça marche à tous les coups !) et surtout un peu vain, un docu-fiction plombé par l'absence d'un scenario digne de ce nom et de personnages réellement approfondis et incarnés. Dans le genre cinéma vérité, on est quand même très très loin du niveau du palmarès précédent de Cannes (avec 4 mois 3 semaines et 2 jours).
Publiée le 17 novembre 2008
Film moyen, et qui pour ma part ma plutôt déçu car au final il ne présente pas grand chose de nouveau sur la mafia, si ce n'est le trafic de déchets toxiques. La manière dont "Gomorra" est filmé est intéressante, mais la multiplication des personnages et des meurtres le rapproche du documentaire, et à ce niveau, à la vue des chiffres énumérés à la fin du film, le livre-enquête doit être plus intéressant. Mais on ne peut que se féliciter que ce livre suivi du film soit un premier pas pour dénoncer et libérer l'Italie de son carcan mafieux.
Publiée le 24 janvier 2010
Reconnaissons que Gomorra est le seul film du genre à vraiment dénoncer les activités de la mafia. Mais ça mis à part, le film ne nous apprend rien de plus que l'on ne sait déjà quand on lit les bons journaux. Le film est réalisé comme un thriller des plus classiques, bien que le scénario ne s'y prête pas particulièrement...
Publiée le 10 septembre 2009
je ne suis pas tomber extase devant ce film surement par ce qu'il montre une certaine verite de ce que c vraiment la mafia detruisant au passage tou sces films mythiqueet idilliques sur les mafieux que nous avons pu voir et dont nous sommes tous admiratifs et envieux ici la relaite est choquante et glace le dos l'idee de film pseudo documentaire est une bonne idee il credibilise le film le rendant presque pris sur le vif mais helas la mise en scene et surtout les cadrages , sa bouge beaucoup !!! rende le film asser degeu !! je pense aussi qu'il faut le voir en vo car les doublages francais sont mauvais !! la bo est correcte , le principes des differentes histoires est qqchoses que j'aime beaucoup meme si elles sont plus ou moins interessantes... mais sa permet de toucher plusieurs milieux diferents et de comparer mais l'interet reside dans cette detruction humaine que engendre les mafias ;un fleau qui detruit des familles ; qui enrolent ds enfants ; du pouvoir qu'elles ont dans toustes les couches de la societe jusqu'au hautes spheres ... et pour cela le realisateur reussi parfaitement son coup c une claque pour l'italie qui ne dois surtout pas se voiler la face sur ce probleme !!j'ai apprecie mais je le vois plus come un revelateur que comme un film de cinema c coool
Publiée le 19 juillet 2010
Enorme déception!!! Le sujet est très intéressant ( ça tout le monde est d'accord sur ce point ) mais la réalisation est d'une lenteur, d'une lourdeur inimaginable.
On dirait Pusher ( avec un contexte politique en plus ) fait par un réalisateur au bout du rouleau et sans motivation.
Certes c'est risqué de faire ce genre de film etc. Mais il faut se le dire, le résultat manque de saveur.
Publiée le 19 janvier 2009
Ok c'est fort, ok c'est courageux, ok c'est bien joué... mais que c'est long et mal ficelé!
Les intrigues qui s'entremêlent sont d'un intérêt tres inégal et finalement l'émotion ne passe jamais. Grosse déception. 2 étoiles tout de même pour les acteurs, notamment les 3 plus jeunes.
Publiée le 18 août 2008
Gomorra , un film italien qui a fait sensation lors du dernier festival de cannes et qui à même remporté le Grand Prix du Jury .
Le film est enfin sortit chez nous , dans nos salles obscure . Une distribution assez correct pour un film comme celui là [115 salles] .
La chance que j'ai , c'est quand plus d'être diffusé dans mon cinéma , j'ai aussi l'opportunité de le voir dans sa version Originale sous titré français .
Donc je me devais d'aller le voir .
Je suis aller le voir aujourd'hui même et mon avis après ce visionnage est que j'ai bien apprécié .
Ca n'ira pas plus loin par contre , car il m'a pas vraiment emballé , et ma même un peu laissé sur ma faim Au final .
Gomorra est un "destins-croisés" assez destabilisant avec ses quelques scênes choc et assez perturbante voir même innatendu à certains moments .
Un scénario bien monté , Mais incomplet , car j'ai l'impression qu'il nous manque une grosse partie de l'histoire pendant le film . A la fin , on ne sait pas ce qui arrive à toute les persos importants du film . C'est une des choses qui m'a décu .
Malgrès les deux heures quize du film , Le réalisteur Matteo Garrone arrive à nous captiver , et empêche à ce qu'on décroche du film ..
Un film sympatique , même si j'en garde un avis assez mitigé au final .
Publiée le 9 avril 2009
Gomorra expose une nouvelle vision de la mafia napolitaine, la Camorra, c'est un bon film cependant son rythme est des plus lent et ne comprenez pas par la que je déplore le manque de violence même pour un film mafieu, mais ce sujet avait tout pour faire un très bon film si cela avait été mieux mi en scène, le film collision qui pourtant ne comporte pas plus de scène de violence je pense, possède lui le rythme qui aurait scié à ce film. De plus je n'ai pas apprécié le découpage des scènes. Point positif : la retranscription de la réalité.
Publiée le 16 juillet 2010
C’est décousu et parfois confus. Les quatre histoires développées sont d’inégal intérêt, les destins croisés s’enchevêtrent mal. Quelques scènes grandioses font regretter le manque de rigueur de la mise en scène et le montage bâclé. Malgré son attrait sociologique, nous n’avons pas été pris par ce Grand Prix.
Publiée le 12 avril 2010
Pas extraordinaire!!!
Publiée le 8 septembre 2009
Territoire bien informels ceux de cette Gomorra. Film quasi documentaire ce qui est bien. Très belle réalisation, seulement voilà le film ne parle pas ou très peu de ce qu'au final les panneaux séquences nous avertissent de cette "Campanie", de la Camorra, économies parallèles, ramifications internationales mafieuses, Europe, écologies, s'affichent alors.
Chaînon manquant ou simplement rattrapage ?
Publiée le 15 février 2010
Je suis profondément déçu par ce film : comment une adaptation d'un livre choc peut elle être aussi mauvaise : le film est vide, il n'y a rien ou presque : on nous montre la mafia avec des codes et des régles à suivre : c'est bien. On nous rajoute une couche de morts (très peu nombreux finalement) : c'était la moindre des choses. Mais finalement, si je ne savais rien de la situation napolitaine, je ne les prendrais que pour des petits dealers bien organisés avec des armes pour imposer leur business. Jamais je ne pourrai m'imaginer l'incroyable contrôle qu'ils exercent sur la région.
Il est rare que je visionne un film le regard partagé entre l'image et la pendule.
Cette adaptation ne vaut vraiment pas un clou et certainement pas deux étoiles mais il faut apprécier le courage du livre et celui du réalisateur : cette note est plus un hommage qu'une valeur de qualité.
Publiée le 4 mars 2011
La réalitée d'un trafic, un vrai film documentaire dur et poussé a son paroxisme! Plus réel TU MEURT
Publiée le 16 septembre 2012
Je n'aime pas ce film en tant que fiction.
Je lui aurais donné une meilleure note en tant que documentaire (liens entre la drogue, les gangs, les armes, le traitement fictif des déchets).