Publiée le 20 août 2008
Film choc, poignant, pourtant pas assez accrocheur.
Ce docu-fiction, bien que très bien réalisé, ne s'attarde pas assez sur chaque personnage.
On s'égare un peu, les histoires se mélangent et on n'a pas le temps de s'attacher à l'un des acteurs de cette fresque urbaine.
C'est dommage car ce film nous montre à quel point la mafia est puissante et dangereuse.
A voir quand même car interessant.
Publiée le 18 août 2008
Gomorra , un film italien qui a fait sensation lors du dernier festival de cannes et qui à même remporté le Grand Prix du Jury .
Le film est enfin sortit chez nous , dans nos salles obscure . Une distribution assez correct pour un film comme celui là [115 salles] .
La chance que j'ai , c'est quand plus d'être diffusé dans mon cinéma , j'ai aussi l'opportunité de le voir dans sa version Originale sous titré français .
Donc je me devais d'aller le voir .
Je suis aller le voir aujourd'hui même et mon avis après ce visionnage est que j'ai bien apprécié .
Ca n'ira pas plus loin par contre , car il m'a pas vraiment emballé , et ma même un peu laissé sur ma faim Au final .
Gomorra est un "destins-croisés" assez destabilisant avec ses quelques scênes choc et assez perturbante voir même innatendu à certains moments .
Un scénario bien monté , Mais incomplet , car j'ai l'impression qu'il nous manque une grosse partie de l'histoire pendant le film . A la fin , on ne sait pas ce qui arrive à toute les persos importants du film . C'est une des choses qui m'a décu .
Malgrès les deux heures quize du film , Le réalisteur Matteo Garrone arrive à nous captiver , et empêche à ce qu'on décroche du film ..
Un film sympatique , même si j'en garde un avis assez mitigé au final .
Publiée le 17 août 2008
J'ai jamais aimé ce cinéma dénonciateur, pour moi c'ets pas ça le vrai cinéma, alors en plus sur les gangsters que je n'affectione pas particulièrement... tourné un film comme ça on s'enlève déjà le souçi d'un véritable scénario ou de la performance des acteurs on est pas là pour ça mais pour montrer la dureté et la violence de la vie en Italie avec la présence de la mafia. Après il faut aimer le style aussi, les coupures brusques entre les séquences ça me gonfle et bien que je suppose qu'elles soient voulus pour rendre cette dureté et cette violence, cela m'a déplu. Alors après même si le film peut être juste, sait toucher là ou ca fait mal, et présente brillament différent aspects de la mafia, enfoncer les portes ouvertes pour voir ce que je sais déjà, et regarder se dérouler une "histoire" écrite à l'avance, c'est lassant pendant 2h. Les éloges de ce film sont, pour moi surfaites, mais c'est dans l'air du temps ce genre de films ça plait, mais j'ai jamais trop aimé ce qui était dans l'air du temps.
Publiée le 17 août 2008
Le film est sympathique ; malheureusement, le réalisateur s'est attelé à une tâche trop importante pour lui. Résultat : les personnages n'ont aucune consistance, ils n'ont ni rôle, ni objectif, et se contentent de déambuler. Avec une scène d'exposition, ce travail titanesque aurait été bien meilleur.

Il n'empêche que le produit est immersif et engageant.
Publiée le 17 août 2008
Bin decevant, bien ennuyeux, quelle deception. Camera a l epaule, histoires paralleles et confuses, docu-fiction pour la télé... qui a parlé de Francesco Rosi ???? C est trop long et au final on ne sort de la sans emotion et sans avoir appris grand chose. Pas de choc salutaire, pas de nuit agitée, pas de soubresaut ... mince a lors je devais pas être au cinema !
Publiée le 17 août 2008
Mouais, je reste sur ma faim et ne comprends pas trop tous ces commentaire dithyrambiques. Le film est assez long à démarrer et il y a pas mal de longueurs. Un film pas mal, je dirais, même si c'est bien qu'il dénonce ce qu'il dénonce. Je parle ici plus de la forme que du fond.
cathe321

Publiée le 17 août 2008
Etonnée par l'affluence de bonnes critiques, je donne deux étoiles pour l'engagement et le courage, mais n'ayant pas lu le livre je ne peux parler de l'adaptation, cependant mauvais rendu, mauvaise réalisation , confuse, touffue, destins croisés qui ne se rejoignent pas, personnages bien rendus par des acteurs présent mais on est pas touché, manque de sensibilité , je suis sortie mal à l'aise sans savoir pourquoi...
Publiée le 14 août 2008
Côté réaliste et quasi documentaire du film réussi (j'ai aimé le fait qu'il n'y ait pas de parti pris, pas de point de vue donné), mais j'ai vraiment eu du mal à suivre l'histoire: je n'ai pas bien déterminé les deux clans par exemple, dur de s'y retrouver par la suite. Les jeunes acteurs sont assez scotchants, particulièrement le plus jeune d'entre eux. Globalement intéressant mais quand même un peu longuet par moment et dur à suivre.
Publiée le 13 août 2008
Honnête, bien documenté et d'un réalisme bien dans la tradition italienne, ce polar retrouve dans ses meilleures séquences (le drame sur la plage, la virée inconsciente des deux jeunes) le souffle de Francesco Rosi. Mais on pourra aussi juger un brin académique la réalisation de Matteo Garrone. On rêve du résultat grandiose qu'aurait pu donner Sergio Leone ou Coppola de cette histoire.
Publiée le 19 juillet 2010
Enorme déception!!! Le sujet est très intéressant ( ça tout le monde est d'accord sur ce point ) mais la réalisation est d'une lenteur, d'une lourdeur inimaginable.
On dirait Pusher ( avec un contexte politique en plus ) fait par un réalisateur au bout du rouleau et sans motivation.
Certes c'est risqué de faire ce genre de film etc. Mais il faut se le dire, le résultat manque de saveur.