Publiée le 30 septembre 2008
Apres une scene d'introduction choc (qui assure celà dit en passant, elle ne sert a rien), on suis un puzzle narratif sur les protagonistes d'1h20 aussi chiant que la mort pour abouttir à 50 mins d'accelerations sans jamais vraiment decoller. Je ne met pas en doute certaines idées du real comme celles de faire un film-docu qui joue sur le realisme mais on pert patience au bout d'un moment tellement c'est long. Je me souviens des personnes a coté de moi se dandiner sur leurs sieges et mon pote qui a somnolé sec. En somme on sort de là pour savoir que la camorra ça craint (mais ça on le savait dejà) Bref 2 etoiles pour les themes abordés et pour le coté realiste du film.
Publiée le 26 septembre 2008
Sûrement très réaliste, mais manque de rythme. Dommage car les acteurs sont plutôt bons et la réalisation scène par scène est correcte.
Publiée le 23 septembre 2008
Que dire de ce film... c'est compliqué. Bien que la réalisation soit soignée, le scénario manque d'entrain et s'essouffle sur la longueur. Le jeu d'acteur est plutôt satisfaisant dans l'ensemble. On ressort de ce film en se disant que c'était un peu long, et sans avoir l'impression d'avoir appris quelque chose. Le manque de musique d'ambiance laisse parfois une impression de vide (style documentaire oblige). Un film qui renouvelle le genre, mais sans vraiment rien apporter de neuf. Dommage... Ni passionnant, ni chiant.
Publiée le 19 septembre 2008
Un long métrage troublant, à la fois réussi parce que remarquablement interprété et réalisé avec intensité, mais également limité par son hésitation permanente entre fiction et documentaire.
Publiée le 16 septembre 2008
Un film intéressant, instructif, avec de bons acteurs mais trop long, trop décousu, trop mou.
Publiée le 15 septembre 2008
Saisissant par sa violence, Gomorra retranscrit avec merveille la pression sans faille qu'exerce la comorra sur l'ensemble des activités et des vies des personnes vivants dans leur secteur. Cependant même si l'ambiance est certainement proche de la réalité, Gomorra n'est pas un film qui séduira un large public du moins en dehors de l'Italie, pays où a agit l'organisation criminelle. Certes le film aura eut sa palme pour son pouvoir dénonciateur et démonstratif, mais il manquerait peut être un soupçon d'explication sur les origines de ce mal et la possibilité au spectateur de laisser entrevoir des solutions au problême.
Publiée le 15 septembre 2008
L'idée de départ était plus qu'originale et attirante : réaliser un film-documentaire sur la mafia italienne à Naples tout en désobéissant aux codes du film de gangster, afin d'être le plus réaliste possible. Ceci est largement réussi, en particulier grâce à l'excellente mise en scène (caméra à l'épaule, longs plan-séquences) et à la description des personnages. Ceux-ci sont en effet loin d'avoir la beauté et le romantisme de KIM ROSSI STUART (ROMANZO CRIMINALE), la classe et l'élégance de MARLON BRANDO ou AL PACINO [la trilogie du PARRAIN, SCARFACE (ce dernier est d'ailleurs cité à plusieurs reprise, ce qui renforce le fossé entre le personnage de cinéma et ces personages "réels" )]ou encore l'empire luxueux et paradisiaque de ROBERT DE NIRO (LES AFFRANCHIS, CASINO). Après une première scène aussi efficace que violente, le spectateur doit attendre un peu plus d'une heure pour retrouver ce rythme brutal et entraînant ; car pendant cette période, il y a un certain nombre de longueurs, de segments que le réalisateur aurait pu supprimer (en particulier, dans les histoires, de plus un peu compliquées, de Pascuale et de Roberto). Seul le récit de Marco et Pisé est suivi avec beaucoup d'intérêt. Ayant remporté le grand prix du festival de Cannes 2008, GOMORRA mérite quand même le détour pour sa deuxième partie tenant en haleine et pour ses annonces finales qui font froid dans le dos. Voyons ce que vaut le roman dont il est inspiré.
Publiée le 12 septembre 2008
Un film impressionnant. Je l'ai vu le lendemain du jour où j'ai vu le répugnant Batman Dark Knight. Quel choc! "Gomorra" c'est "le vrai visage du mal". Une descente dans un enfer bien familier cependant et malheureusement rien n'est inventé.
Le seul reproche, il est de taille, est que le film est longuet et que son réalisateur a le chic pour des plans sans intérêt qui allongent considérablement le film (le mariage, la filature finale - que c'est long!). Il faut le voir car on oublie les longueurs mais on se souviendra longtemps de ce qu'est la violence quand elle n'est pas filmée pour des fans de DC Comics.
Publiée le 18 mars 2010
D'un realisme effrayant..
Publiée le 7 septembre 2008
Un film dont on ne voit pas la raison d'être, il est plus documentaire que film tant les intrigue sont mal gérer.
Publiée le 6 septembre 2008
Long... lent... De bons moments, mais quel misère...
Publiée le 4 septembre 2008
Gomorra montre la mafia napolitaine sans artifices, dans sa laideur la plus extrème, dans sa misère la plus profonde, dans son bordel le plus total, loin du glamour des Affranchis ou du Parrain. Contraste d'ailleurs marqué par les deux jeunes mafieux imitant Tony Montana, icône fascinante et fantasmatique renvoyant directement à leur propore réalité existentielle. Ils sont loin de vivre dans le luxe, telle en témoigne l'esthétique de la cité.
La narration complètement éclatée relate le parcours de cinq personnages et illustre parfaitement l'organisation et le pouvoir de la Camorra à Naples (et au delà de Naples), où règne le chaos, la peur, la confusion dans un réseau si dense qu'on ne sait plus qui a le contrôle, qui est dans quel camp, à qui faire confiance, où vont les biens. C'est l'enfer au quotidien, un mode de vie encré dans cette cité dont on ne peut échapper, entre blanchissement d'argent, trafic de drogue, trafic d'armes, violence, déversement des déchets toxiques, ateliers de textiles clandestins dont les productions servent à la haute coûture.

Le film est doté d'une atmosphère très lourde, résultant du choix de Garrone à tendre vers un naturalisme exacerbé. La mise en scène froide, alternant caméra à l'épaule et cadres plongés permet une totale immersion au sein de cette organisation et est aussi une autre manière de faire du cinéma, d'apporter du nouveau sur un thème déjà mainte fois abordé.

On est cependant très vite perdu face à ce refus de narration qui passe d'un personnage à l'autre, d'une situation à une autre sans soucis de continuité. On peine à comprendre ce qui se passe, et dans quel contexte ça se passe, quels sont les liens entre les différents protagonistes etc.
A l'image de la Camorra, c'est tout simplement le désordre absolu.
C'est loin d'être divertissant, c'est même parfois fastidieux mais ça reste intéressant.
Publiée le 1 septembre 2008
Les qualités de ce film aux faux airs de documentaire résident dans le réalisme et l'interprétation indéniablement poignante des protagonistes. Néanmoins, une mise en scène trop épurée voire minimale entache la réalisation. Gomorra peine à trouver son rythme : l'apparente lenteur peut ainsi subrepticement se muer en un réveil brutal assené de mitraillettes. C'est peut-être en cela que le spectateur s'en retrouve chamboulé...
Publiée le 31 août 2008
Un portrait assez sanglant de la camorra (mafia italienne), le film reprend plusieurs histoires parallèles dont tous les personnages ont un lien avec la mafia.L'idée est bonne puisqu'on voit la mafia sous plusieurs aspects.Les acteurs sont tous inconnus ça ne les empêche pas d'être trés bon.
Un film intéréssant, à voir.
Publiée le 31 août 2008
j'ai été vivement interessée par le sujet du film que j'ai vu plus comme un documentaire sur la maffia napolitaine que comme du cinéma véritable.il fallait oser le réaliser.à voir donc.