Publiée le 22 août 2008
Un très grand film.Le réalisateur nous transporte au coeur du grand bazar qu'est le monde de la mafia...Un film en désordre, mais un désordre qui donne au film réalisme et sa grandeur, et qui nous transporte et nous immerge dans cet univers obscur.La violence est omniprésente sans pour autant qu'on l'ai constamment sous les yeux.Le réalisateur a habilement réussi à ne pas tomber dans le "sensationnel" et s'est majestueusement contenté d'un récit presque brut d'un moment dans le monde de la "banlieue" sicilienne.
Bravo
Publiée le 18 mai 2009
Je confirme, chiant et inintéressant. Je pensais apprendre quelque chose sur le fonctionnement de la mafia napolitaine... et bin non, ça ne me donne pas envie de lire le livre en tt cas
Publiée le 16 août 2008
Bon ! c'est violent, c'est dur et déconstruit
un film pour les festivals !!!! Et le public ????
Publiée le 14 août 2008
Côté réaliste et quasi documentaire du film réussi (j'ai aimé le fait qu'il n'y ait pas de parti pris, pas de point de vue donné), mais j'ai vraiment eu du mal à suivre l'histoire: je n'ai pas bien déterminé les deux clans par exemple, dur de s'y retrouver par la suite. Les jeunes acteurs sont assez scotchants, particulièrement le plus jeune d'entre eux. Globalement intéressant mais quand même un peu longuet par moment et dur à suivre.
Publiée le 4 octobre 2020
Film tourné comme un documentaire, ce qui le rend encore plus réaliste, les acteurs sont très convaincant , bref on ne s'ennuie pas tout contrairement à ce que j'ai pu lire dans certaines critiques.Mais il faut avoir un minimum de connaissance du milieu et du peuple Napolitain, ce qui n'est pas donné à tout le monde.
Publiée le 1 septembre 2008
Un film exceptionnel qui relate la malavita de la Campanie.Un film très fidele au livre de Roberto Saviano!!à tous les incultes qui n'ont pas compris le film faites moi plaisir allez voir bienvenue chez les ch'ti c'est moins compliqué a comprendre!!
Publiée le 14 août 2008
proche du documentaire réaliste des affaires mafieuses
On s'ennuie ferme au nom de l'information
cathe321

Publiée le 17 août 2008
Etonnée par l'affluence de bonnes critiques, je donne deux étoiles pour l'engagement et le courage, mais n'ayant pas lu le livre je ne peux parler de l'adaptation, cependant mauvais rendu, mauvaise réalisation , confuse, touffue, destins croisés qui ne se rejoignent pas, personnages bien rendus par des acteurs présent mais on est pas touché, manque de sensibilité , je suis sortie mal à l'aise sans savoir pourquoi...
Publiée le 17 août 2008
Une belle opération marketing pour un film médiocre et prétentieux.

Ni Brian de Palma, ni Abel Ferrara, ni même Fernando Meirelles, le réalisateur nous inflige 135 longues minutes d'un cinéma brouillon, presque amateur, au service d'une morale convenue comme une campagne de lutte anti-tabac.

Si Garrone est réellement menacé pour avoir réalisé ce film, cela tend peut-être à prouver qu'il y a parmi ces gros bras de la Camorra d'authentiques cinéphiles ;) (attention, cette dernière phrase peut contenir des traces de second degré. A consommer avec modération !).

Une étoile quand même pour l'attaché(e) de presse qui, à n'en pas douter, possède du talent (et peut-être des relations)...
Publiée le 18 août 2008
Comment exprimer mon opinion sur ce qui fut l'un des film le plus NUL que j'ai vu de toute ma vie. 2 heures à attendre que les dizaines de personnages apparaissant dans ce film aient un lien entre elles, mais rien, rien de rien. 3 scènes d'action qui évitent que l'ont s'endorme parsemé dans tout le film. Niveau scénario 0, niveau réalisation 0, les acteurs 0. La seule chose qui m'a fait rester jusqu'au bout c'est que j'espèrerais un dénouement à toute ces histoires mais il n'y en pas. Alors surtout ne perdez ni votre temps ni votre argent dans ce navet.
Publiée le 24 août 2008
remboursez moi ma place. Quel est l'intérêt de ce film? à regarder sur arte un soir de pénurie télévisuelle et encore..
Au fait, ils parlent italien dans le film ou tchetchene? Parce que j'ai passé italien à l'oral au bac et franchement vive les sous titres...
à retenir : les phrases à la fin du film et c'est à peu pres tout.
Publiée le 29 octobre 2010
Ici on est loin de la vision de la mafia du Parrain et consorts. Ce qui frappe, c'est la violence qui nous parait réelle et habituelle là-bas, les jeunes embrigadés dans un système qui leur tourne autour dès la naissance, le manque de pitié. OK c'est moins romancé, OK il y a quelques longueurs. Mais l'essentiel du film est très bon.
Il me semble en plus que le mot 'mafia' ou 'camorra' n'est jamais prononcé dans le film, ce qui montre à quel point ce système de pourris est ancré dans la vie napolitaine.
Publiée le 26 août 2008
ras le bol de tout ces pseudos documentaires genre ultra réalistes sur la mafia italienne!!! rien a foutre!!! encore un film pour télérama et les inrockuptibles!!!
Publiée le 3 septembre 2008
Oui, c'est un film à voir. Je ne dirai rien sur l'absence de dénonciation (le film n'étant pas le livre) ni sur l'absence de complaisance esthétisante (Tarentino, Coppola, etc.). Voir là-dessus les différents commentaires et les critiques des journaux.
Je m'étonne de lire un certains nombre de critiques de spectateurs (0 ou 1 étoile) qui disent que ce film n'a ni queue ni tête, que les "acteurs" (sic) peinent à jouer, qu'on n'y comprend rien, voire — le clou — que sans les explications et les faits chiffrés livrés au spectateur avant le générique de fin, tout cela n'aurait aucun sens.
Il faudrait sa voir ce qu'on veut. Non, ce film n'est pas (heureusement) un documentaire; c'est un film bien qu'aucun artifice lourd ne vienne faire plus vrai que vrai ou esthétisant (pas de longs travellings, d'effet de caméra), que les acteurs ne surjouent pas façon Actor's studio. Absence de scénario ? De montage ? Pfff… Si le cinéma est fait pour révêr (lu dans un post), bref si c'est de l'entertainment, oui, n'allez pas voir ce film; regardez M6 et le flot hollywoodien bas de gamme.
L'un des intérêts du film, du point de vue cinématographique et narratif (je sais, certains vont parler déjà d'onanisme…), c'est d'immerger le spectateur dans des histoires qui se croisent ou ne se croisent pas; au spectateur de comprendre peu à peu, de ne pas tout comprendre de prime abord (un film, ça vaut le coup quand on y pense encore dans les jours qui suivent sa vision, ce n'est pas 90 minutes tout compris, douche comprise, j'allais dire), voire de ne pas comprendre du tout. Ce film est tout sauf démonstratif comme le serait un documentaire ou un reportage de guerre en 26 minutes. Et tant mieux. Je n'ai rien contre les fictions qui ont un commencement, un milieu et une fin, ni contre les scènes d'exposition et les épisodes. Mais il faut du culot (ou de la paresse) pour reproduire sempiternellement et réussir ce schéma classique. Et là, il fallait trouver autre chose pour éviter le documentair
Publiée le 18 août 2008
Plongez au coeur de la Camorra avec ce film exceptionnel.
Loin, très loin des visions hollywoodiennes avec leurs grandes "familles où l'honneur est tout ce qui importe", Gomorra nous montre et nous décrit la mafia dans toute sa bassesse, sa pourriture, son omniprésence, omnipotence.
Les acteurs ont tous un jeu criant de vérité, les décors sont sont emplis par la crasse, putrides, clos.
Un film impressionnant tout simplement.