Dans un soir de grande clémence,je mets 2 étoiles pour "Duplicity".Le duo Clive Owen/Julia Roberts promettait beaucoup sur le papier.S'ils sont effectivement charmants,leurs joutes verbales sentent le macramé,et n'apportent rien au genre de l'espionnage sexy et badin.Tony Gilroy,brillant scénariste de la saga Jason Bourne et réalisateur du remarqué "Michael Clayton",s'emmêle ici les pinceaux dans un scénario à tiroirs,inutilement compliqué et superficiellement luxueux.A nous les flash-backs en pagaille,les chausses-trappes et les jeux de dupes.Un remue-ménage qui amuse dans un premier temps,avant que le procédé n'agaçe pour de bon."Duplicity" sauve la face grâce à ses interprètes de haut vol.Clive Owen(tout en séduction)et Julia Roberts(tout en malice),on l'a déja dit.Mais également Paul Giamatti et Tom Wilkinson,excellents.Leur bagarre de PDG filmée au ralenti sur une piste d'atterrissage est délirante! Le film aurait cependant gagné à être épuré et solidifié .Résultat des courses:aussitôt vu,aussitôt oublié.