Voici un film qui déçoit forcément, on regarde le casting qui est juste hallucinant, le moindre second rôle est tenu par quelqu'un de connu que l'on avoir à l'écran, on voit le créateur du truc, on s'attend à quelque chose d'énorme. Et finalement c'est un peu l'éléphant qui accouche d'une souris. Mais je l'aime bien cette souris. En fait le film prend tout le monde à revers. Je ne vais pas vous faire le coup du chef d'oeuvre incompris, on est d'accord c'est inabouti, sauf que, malgré ses défauts évidents, j'y vois des choses biens.
En fait ce qui gêne c'est que cet univers où on ne ment pas ne tient pas debout, pourquoi les gens iraient au casino pour perdre de l'argent si on leur dit à l'entrée qu'ils vont tout perdre ? Pourquoi faire de la pub si on dit que c'est pas bien ? Mais ce qui est agaçant c'est peut-être ce mélange malsain de cynisme naïf des personnages qui ne peuvent pas s'empêcher d'être méchant. Du coup le mensonge est vu dans le film comme une façon d'apporter le bien.
Sauf que le film ne va pas être aussi manichéen, il va nuancer, on peut faire le bien, mais aussi faire le mal, il faut savoir s'en servir à bon escient.
J'aime bien le fait que dans ce monde sans mensonge il n'y ait pas de religions, bien que le pastiche de Christ soit à demi raté, il y a de l'idée. En fait c'est un peu tout le temps comme ça, il y a de l'idée, mais inaboutie.
Mais ça me donne quand même envie d'aimer ce film, qui est très moyen pour ça, il déborde d'idées. Et mieux, il s'agit de bonnes idées. Je pense qu'il faut prendre un peu de recul vis-à-vis du film, mais je trouve qu'il y a quand même des scènes, des situations qui fonctionnent même si l'univers en incohérent. J'apprécie d'autant plus que les gags sont pince sans rire. C'est un rire jaune (enfin un sourire dans ce cas) créé par les situations tout le long du film et ce n'est pas juste du pipi caca censé faire rire aux éclats.
Et avec l'apparition du mensonge, vient l'apparition de l'honnêteté !