titicaca120
Publiée le 23 juillet 2008
de jeunes acteurs prometteurs qui jouent juste,d'anciens acteurs qui nous régalent,une bande son fantastique,des moments trés drôles,d'autres plus émouvants,une excellente comédie à la française comme on les aiment,à voir vraiment.
Si l’histoire en elle-même n’a rien de captivante, sur quoi peut-on se rabattre ? Sur les acteurs, car si Nos 18 ans a le défaut de nous plomber la séance, il a néanmoins le mérite de nous offrir une très belle palette de nouveaux talents, une nouvelle génération d’acteurs, qu’ils soient majeurs ou adultes, ils sont crédibles face caméras et c’est cela que l’on retiendra du film, dans ce pâle remake de la version Italienne : Le Jour d'avant l'examen (2006). L’histoire étant inintéressante et ennuyante, prendre notre mal en patience reste notre seul solution face à un film aussi plat !
Je ne m'attendais pas à grand chose. Finalement, c'est très drôle, à la fois émouvant, et bien construit. Les jeunes jouent vraiment bien (et ce n'est pas souvent le cas), Michel Blanc est impeccable. Des réparties très drôles et la beauté de Valentine Catzéflis sont finalement ce qu'on retiendra du film. Par contre, dommage que certaines scènes d'amour soient si longuettes. Et puis quelques clichés aussi, mais l'ensemble reste très réaliste, sans tomber dans la facilité.
film francais très sympathique. D'accord ce n'est pas un chef-d'oeuvre, mais on le regarde avec beaucoup de plaisir. En plus la musique est vraiment géniale (telephone, rita mitsouko ...). Bref, si vous voulez passer un bon moment, allez le voir.
Ce film vaut 2.5 etoile mais vu que ça n'existe pas j'ai mis 2 .
Avant d'aller voir ce film d'après le BO j'avais peur de voir un copie de 4 garçons plein d'avenir. Il n'en est rien.
L'histoire est sympa, on ne s'ennuie pas, on a la nostalgie de cette époque même si en 90 j'étais encore au college. C'est plus un film à voir chez soi mais je vous le conseille
Pppfff... c'est la bande annonce qui m'a motivée à aller voir le film. Quelle erreur ! Intérêt de ce film ? ZERO !! Il cherche à replonger dans leur souvenir ceux qui ont passé leur bac dans les années 90. On nous parle de bac A/D... sur fond de musique bien lourdingue, en effet très typique de cette période. J'ai passé mon bac à cette période et les situations décrites sont bien éloignées de ce que nous avons vécu. Aucun humour alors que c'est ce qu'on attend d'une comédie. Car c'en est une, non ? Enfin, ce n'est pas grand chose sinon une perte de temps de toute façon. Petit clin d'oeil à la boum avec la grand-mère énergique très copine avec sa petite fille qui a d'ailleurs un faux air de Sophie Marceau, la voix en moins. Et je ne parle pas des méga-clichés vérification des corrections sur minitel, alors que qqs images avant on voit un beau panneau anachronique radar automatique. Bref, passez votre chemin !!
Je trouve que ce film ne tombe pas dans le travers des clichés, et tous ces acteurs sont attachants et drôles. Une mention spéciale à celui qui ne peut s'empêcher de céder aux tentations féminines! N'hésitez pas, allez-y, vous passerez un excellent moment en cette période estivale où les sorties ne sont pas encore nombreuses.
Comme un gout de déjà vu... ah pardon c'est juste une copie exacte du film italien. L'italien est plutôt amusant, mais là... on se contentera de l'original. Une étoile parce que quand même, cela prête à sourire.
une comédie toute en finesse!! des jeunes acteurs géniaux ainsi que l'excellent michel blanc! un excellent moment pas de moment comique superflus! il ya juste ce qu'il faut au moment où il faut !!vive ce genre de comédie bien dosé! allez le voir!
Après le bien fade Alive (2004), il était légitime de s'inquiéter du résultat de Nos 18 ans, second long-métrage de Frédéric Berthe, adapté d'un film italien à l'intrigue bien facile, celle d'un lycéen qui insulte son prof le dernier jour des cours avant d'apprendre que c'est auprès de celui-ci qu'il fera l'oral de son bac. Si rien ne présageait de bon au départ, le résultat se révèle être une très agréable surprise. En effet, alors que ce postulat de départ aurait pu déboucher sur une comédie aux gags éculés et baigné de mièvrerie, Berthe a préféré octroyer à son oeuvre une véritable ambiance nineties aussi bien visuelle que auditive, pour un résultat finalement sincère et doté d'une réelle émotion. Il est tout d'abord judicieux d'avoir placé cette histoire en 1990 (c'est déjà le cas dans le film italien) puisque c'est dans ces années que le bac a commencé à connaître une réelle émergence et que celui-ci devenait "indispensable", mais également que le système éducatif se modifiait et surtout que les mentalités des jeunes s'ouvraient davantage. En restituant un tel cadre, accompagné d’un parfaite reconstitution historique et d’une bande son rock (surtout du rock français) de la fin des années 80, le réalisateur instaure ainsi un climat chaud, agréable et suscite ainsi inévitablement une ambiance de nostalgie. C’est d’ores et déjà la première réussite de ce film. Après, l’histoire n’est certes guère très recherchée et il n’est pas difficile de deviner le dénouement, mais en évitant l’écueil des grosses ficelles du genre, de même que l’humour facile, et en misant sur la sincérité des personnages et sur des anecdotes de lycéens stressés par le bac, le réalisateur propose un récit intemporel qui rapproche toutes les générations et finir par émouvoir sans difficulté. Finalement, saluons les interprétations délicates et sensibles de tous les acteurs, Michel Blanc en tête, véritablement délectable dans la peau d’un prof détestable, bien plus humain qu’il n’y paraît.
Un bon petit film à travers lequel la génération de la fin des années 80 pourra se reconnaître en un des personnages, si il en est assez attachant.
Si le scénario manque quelque peu d'originalité, si il en est, Nos 18 ans reste un bon divertissement qui se regarde facilement. Les jeunes acteurs se débrouillent plutôt bien et donnent un rythme soutenue à cette comédie qui nous projette pas mal d'années en arrière. Michel Blanc est pareil à lui-même, on n'en attendais pas moins : excellent dans ce double rôle de professeur de Philo et de père quelque peu désabusé. A voir pour passer un bon moment.
Jolie petite histoire, quelque gags, ça se laisse voir sans problème, si on a pas d'argent le voir a la télé peu suffire, bref c'est pas mal du tout sa détends ça fait sourire voir rire, si vous aimer les petit film français divertissant, sans prise de tête aller le voir sinon attendez qu'il sorte a la télé.