Aller voir un Tim Burton au cinéma est un luxe qui se déguste comme le meilleur des caviars. Quand on connait le génie et ses précédents chef d'oeuvres qui ont marqué le cinéma de ces dernières décennies (autant "Edward" qui vous aura ému, les deux "Batman" qui vous auront fait frémir ou "Mars Attack" qui vous aura fait vous tordre de rire... et j'en passe), on attend des mois entiers la sortie du prochain film de Maître Burton. Alors on se précipite (comme moi) au cinéma et on s'attend OBLIGATOIREMENT à un nouveau chef d'oeuvre. Alors, face à tant d'impatience, on est déçu car on ne retrouve pas la profondeur des autres films précités bien que la patte et l'ambiance y soit. "Dark Shadow" fait partie de ceux-là : ces excellents films qui ne valent pourtant pas l'excellent Tim Burton. Mais un film moyen dans la filmographie de Burton équivaut à un bon film en règle générale. Et ce film est un bon film. Du côté de l'esthétique, rien à redire... Cette ambiance gothique mêlée aux années seventies est un régal visuel. Du côté du scénario, l'idée est originale mais aurait pu être menée plus loin (la fin est de ce fait trop conventionnelle). Du côté des acteurs, c'est toujours aussi parfaitement dirigé. Johny Depp tellement dans son monde et si professionnel dans ses simagrées et gestes, Eva Green en femme fatale, amoureuse éconduit et démon blessée, en en presque attachante, et... le retour de la grande Michelle Pfeiffer que l'on ne voit plus sur nos écrans mais qui n'a rien perdu de sa grâce naturelle. Donc, sommes toutes, un excellent divertissement qui nous fera oublier l'indigeste "Alice au pays des merveilles", dernier opus de Maître Burton.