Loin de la terre brûlée
    3,4
    1259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Loin de la terre brûlée ?

Publiée le 26 mars 2009
    Que d'ennui...
    Scenario puzzle (ce n'est pas forcément mal) mais plat, mou, extrêmement monotone.
    Au final une morale très convenue. De bons acteurs, mais le film ne vaut rien.
    10€ de la place à l'UGC des Halles, c'est limite du vol... on comprend pourquoi les gens limitent ce qu'ils vont voir...
    Frédéric L
    Frédéric L

Publiée le 25 mars 2009
    Guillermo Arriaga nous offre une fois de plus un moment de délice. Après 21 grammes et Babel, il paraissait difficile de rester à un niveau aussi haut. Eh bien si, là encore, le bonheur est total avec cette histoire à tiroirs où les destinées se rassemblent pour reconstituer le puzzle des drames de ces deux familles, l'une mexicaine et l'autre américaine, que rien ne semblait devoir unir, fusionner même. Mais je m'arrête là : allez voir "loin de la terre brûlée". C'est tout.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 25 mars 2009
    Le destin et le drame de 3 femmes raconté comme un puzzle, voilà le pitch du film. Et c'est du 100% Guillermo Arriaga évidemment puisque c'est le specialiste (le tres bon "3 enterrements" et les 3 collaborations avec l'excellent Inarritu) qui a écrit ce film. Malheureusement, il est cette fois-ci également metteur en scene et il faut avouer qu'il est meilleur scénariste que réalisateur.......
    Pourtant le scénar est bon mais il n'aurait pas du se brouiller avec son ami Alejandro Gonzales et lui confier la réalisation car là, ça manque de pas mal de choses. Il y a nottamment trop de lenteurs, trop de défauts de cadrage, et pas assez de suspense (on devine l'intrigue et donc le denouement tres vite!!!). Allons-nous accorder quelques excuses à cet auteur mexicain puisque c'est son premier long-métrage???? Oui, car j'ai du mal à etre globalement négatif à la sortie du film.
    Certes le film est loin d'etre parfait mais malgré ces critiques, j'avoue que j'ai tout de même kiffé. Pourquoi?
    Grace au style Arriaga peut-etre? Grace à l'émotion qui est présent jusqu'à la fin? Grace à la musique? Peut etre un peu de tous ça mais surement aussi grace à l'interprétaion : 3 roles féminins forts sont magnifiquement interpretées par Kim Basinger, une très bonne revenante, par la belle Charlize Theron (pas son meilleur role mais désolé moi j'adore!)et surtout Jennifer Lawrence qui a seulement 18 ans mais deja un talent énorme (à surveiller dans les années à venir)
    Publiée le 25 mars 2009
    Des actrices au sommet, un réalisateur qui ose un scénario intemporel. Le film met mal a l'aise à certains moments, mais tellement imprégné de la psychologie du drame qu'il en est plus réel, une très bonne surprise.
    Publiée le 25 mars 2009
    Lorsque l'on connait les écrits d'Arriaga, dont Amours chiennes, Trois enterrements ou encore Babel,-tous des chef-d'oeuvres poignants-, l'on ne peut qu'être amplement déçu par le résultat de son film en tant que réalisateur... Aucune émotion bien que captivant jusqu'à la dernière image, de très bons acteurs, un savant montage mais au final, la déception englobe tout par rapport à ce que l'on attendait de la part d'un grand scénariste...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 mars 2009
    Première réalisation pour le scénariste de 21 Grammes (2004), Trois enterrements (2005) & Babel (2006).
    Guillermo Arriaga ne passe pas inaperçu avec son drame intimiste, véritable chassé croisé intergénérationnelle entre trois femmes toutes liées par un même drame. Le film brillamment mise en scène nous offre un montage déstructuré avec une chronologie intemporelle puisque l’on alterne à la fois entre le passé et le futur. Le film captive et tient en haleine aux côtés de ce superbe casting, un trio réussi dans lequel on retrouve : Kim Basinger, Charlize Theron & Jennifer Lawrence.
    Publiée le 24 mars 2009
    J'étais vraiment content de retrouver Charlize Theron et surtout Kim Bassinger et le résultat est à la hauteur de mes espérances. La construction du film est interressante et vraiement plaisante. On n'a pas toute les cartes en mains. J'avais l'impression d'être un peu perdu et embrouillé par les 3 histoires qui se chevauchent en simultanée mais petit à petit tous les élements s'emboitent les uns dans les autres jusqu'à ce que je réalise (tardivement) qu'en fait ces histoires parlent des mêmes personnes mais à des périodes différentes (quoi? non je raconte pas la fin!). C'est à partir de là que le film se révèle dans toute sa plendeur! Tout ça est accentué par la mignifique interprétation des deux actrices principales (kim tu nous manque et Charlize on te voit pas assez souvent!). une troisième actrice pointe son nez aussi. Malgré tout ce qui ce passe dans le film j'y voit beaucoup de délicatesse et d'amour.
    Publiée le 23 mars 2009
    De même qu'une bonne choriste ne fait aps forcément une bonne chanteuse, être un bon scénariste ne suffit pas. N'est pas Iñarittu (Amores Perros, etc.) qui veut. Et puis, el coup du scénario déconstruit qui pédale à l'envers, ça commence à faire un peu cliché, non ? Bref, on s'ennuie ferme sur cette terre brûlée, d'autant plus qu'à mesure que le film avance, on se doute de la suite, et que du coup, le procédé narratif devient de plus en plus lourdingue et convenu. Allez, vite, allez voir Harvey Milk, ça vous réconciliera avec le cinéma. Dommage pour deux bonnes actrices qui ont fait beaucoup mieux. Assumer son âge (Basinger) et se montrer nue (Theron) ne vaut que si le film est réussi. Dans le cas contraire, comme ici, ce courage n'est qu'un élément marketing inutile et, disons-le, pitoyable (pas pour elles, bien sûr).
    Publiée le 23 mars 2009
    Un film chorale à la complexité assumée. Une mise en scène sobre, juste, soulignant à merveille le jeu torturé des acteurs. Au fur et à mesure de l'histoire, comme un puzzle, les pièces brisées se collent les unes aux autres, chargées de drames familiaux, d'histoires difficiles, de relations impossibles...le tout dans un superbe melting-pot visuel aux sévères gouts des grandes pleines américaines.
    Bref un film poignant, beau et brutal, à la fois poètique et cru. Une réussite.
    Brigitte B
    Brigitte B

rien à dire
    tres bon
    velocio
    velocio

Publiée le 23 mars 2009
    Lorsque Guillermo Arriaga, le scénariste de 4 films majeurs ("Amours chiennes", "21 grammes", "Babel" et "3 enterrements"), se lance dans la réalisation de son premier long métrage, on est forcément intéressé. Et peut-être un peu inquiet ! Bien entendu, il a écrit le scénario. Curieusement, ce n'est pas ce qu'il y a de mieux dans ce film. En fait, il faut ajouter la façon, plutôt alambiquée, dont Arriaga raconte l'histoire pour avoir un ensemble qui tienne bien la route. J'ai lu que certains se plaignaient que l'on comprenne trop vite ce qui s'est passé; d'autres, au contraire, se plaignent que le réalisateur a compliqué artificiellement le récit et embrouille les spectateurs. La vérité est sans doute entre les deux. On est en effet en droit de penser qu'un récit chronologique aurait donné un film relativement ban(c)al dans la mesure où, par exemple, le comportement de Sylvia, son "mal aise", n'auraient présenté aucune surprise aux spectateurs. La distribution est parfaite, avec une Kim Bassinger qu'on retrouve avec plaisir, une Charlize Theron excellente (apparemment très impliquée dans ce film, dont elle est co-productrice) et une vraie découverte, Jennifer Lawrence, qu'on reverra sans doute souvent. Guillermo Arriaga se révèle donc bon directeur d'acteurs; il utilise aussi très bien les espaces, aussi bien les grands espaces du Nouveau Mexique que ceux, plus compacts, de l'Oregon. Une question peut venir à l'esprit : qu'aurait fait Alexandro Gonzales Iñarritu, réalisateur de 3 films écrits par Arriaga, avec le même scénario ? Peut-être pas mieux !
    Publiée le 22 mars 2009
    je voulais aller le voir de part la bande annonce et quand j ai vu basinger , je me suis rappeler a mes années ....ou elle etait belle et provocante,alors decu de la revoir?? pas du tout , un film superbe , un drame qui vous prend les tripes, et une histoire tres bien montée, tout le monde dans ce film est un regal , a voir absolument.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Certes ambitieux, il faudra reconnaître au premier film de Guillermo Arriaga une certaine élégance dans la mise en scène, évitant plutôt correctement les écueils propres au genre. Et après? Pas grand chose serais-je tenté d'écrire, ou en tout cas rien de vraiment bon!! Car se voulant sophistiquée, la construction d'Arriaga se fait surtout lourdaude, le montage et les transpositions temporelles ne se faisant fort peu convaincantes. Nous empêchant déjà de comprendre simplement l'ensemble, il ne nous est en définitive jamais possible de nous attacher aux personnages, ces derniers évitant certes aisément l'excès de pathos, mais nous laissant en définitive totalement de glace. Car c'est bien là aussi tout le souci de l'oeuvre : ne jamais nous émouvoir, les scènes marquantes se faisant elles rarissimes. Dommage pour les acteurs (et surtout actrices, Charlize Theron et Kim Basinger s'avérant toutes deux superbes.) En somme, ce "Loin de la terre brûlée" n'est en rien ce que l'on pourrait qualifier de film honteux, ni même mauvais, mais simplement un film raté, ne réussissant jamais à être à la hauteur de ses ambitions et de son beau sujet. Dommage.
    didbail
    didbail

Publiée le 22 mars 2009
    Un montage alterné nous raconte 3 histoires qui, bien sûr, n'en sont qu'une. Il y a de l'amour, de la souffrance, du suspense. Les actrices sont excellentes. De quoi passer un fort bon moment.
    Publiée le 22 mars 2009
    Tres bonne surprise ! j'ai beaucoup aimé