Loin de la terre brûlée
    3,4
    1259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Loin de la terre brûlée ?

Publiée le 13 mars 2009
    La mise en scène d'une grande platitude. Le scénario d'histoires croisées, lent et sans aucune surprises, les dialogues sont ternes et sans réelles profondeurs. Sans intérêt, sauf pour une soirée perte de temps.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 13 mars 2009
    "Loin de la terre brûlée" est d'une lenteur incroyable, quasiment extraordinaire... . C'est ce qui en fait son défaut principal. Les scènes dialoguées auraient pu être intéressantes si les comédiens y avaient mis un peu plus de panache. Mais rien à faire, ils semblent ne jouer dans ce film que pour toucher un bon gros chèque à la fin du tournage (pourtant, j'ai vu le film en VOST).
    Charlize Theron est certes superbe, mais son talent d'actrice est très mal mis en valeur au profit de son physique. Quant à Kim Basinger, j'étais très heureuse de la retrouver à l'écran mais sa coupe de cheveux m'a vraiment dérangé. Elle donnait l'impression d'avoir fait un brushing à chaque plan du film la mettant en scène. La jeune Jennifer Lawrence est pour sa part assez inexpressive (mais peut-être est-ce délibéré?), ce qui nuit sans aucun doute au bon déroulement de l'intrigue.
    Restent des paysages magnifiques, quelques scènes plutôt réussies, mais bien évidemment c'est loin d'être suffisant.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 13 mars 2009
    Un film habile, bien construit et trés émouvant; magifiquement interprétée par la sublime Kim Basinger et la divine Charlize Theron. La cerise sur le gateâu c'est la musique du grand Hans Zimmer.
    Publiée le 12 mars 2009
    Mais pourquoi est-ce aussi creux, lent et sans intérêt ??? Ca m'a laissé complétement indifférent.
    isousrim
    isousrim

Publiée le 15 mars 2009
    Guillermo Arriaga prodigieux scénariste de "Babel", "21grammes" et "amours chiennes" -pour ne citer qu'eux -qui décide de passer à la réalisation, avait de quoi m'enchanter et je n'ai pas été déçue.
    Réalisation parfaitement maîtrisée, il a su recréer l'ambiance si particulière de ses précédentes écritures en mélant habilement le passé et le présent sans créer de confusion dans l'esprit du spectateur à la manière de pièces de puzzle qu'on assemble pour nous donner à la fin l'ensemble final.
    Sur trois générations les femmes sont au centre de cette histoire.
    L'amour, le chagrin, la culpabilité formeront à la fin le pardon de cette histoire oh combien douloureuse mais si délicate.
    Publiée le 12 mars 2009
    Encore un film qui repose sur l'enchevêtrement des scènes passé/présent pour masquer l'insuffisance de son scénario... C'est d'une lenteur incroyable, le film enchaine les dialogues creux, dans le désert, dans une cuisine, dans une caravane, dans une voiture... Mais ce vide n'est ni rempli par une réalisation impeccable (elle est passe-partout), ni par une interprètation remarquable. On a connu Charlize Theron plus subtile. Reste Kim Basinger que l'on a rarement vu dans ce genre de rôle, qui s'en sort bien, une musique discrète, et des paysages désertiques, maintes fois vus mais toujours saisissants. Très déçu.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 12 mars 2009
    Une intrigue bien ficelée et un trio d'actrices de rêve.
    Publiée le 12 mars 2009
    Guillermo Arriaga a atteint la renommée internationale, allié à A.G.Inarritu, grâce à ses talents de scénariste, à ses récits virtuoses (Amours chiennes, 21 grammes, Babel, Trois enterrements). Il passe cette fois-ci derrière la caméra et nous livre une nouvelle fois un écrit alambiqué, à la construction fort minutieuse, où finalement tous les éléments s'imbriquent admirablement. Cependant, cette fois-là, son histoire manque d'impact émotionnel, et est exempte de toutes surprises. La bande annonce nuit considérablement à l'oeuvre. En effet, elle nous livre tout bonnement toute l'histoire, pour peu que l'on soit un minimum attentif. Le scénario demeure néanmoins efficace, et par le biais de celui-ci, G.Arriaga traite d'autres sujets capitaux, comme le fait qu'une tragédie peut engendrer des évènements teintés de beauté, ou que les barrières entre cultures (américaine/mexicaine) doivent être effacées pour que les peuples tendent au rapprochement fraternel. Son film parle également de la mort, des remords, de l'acceptation et du pardon. Côté interprétation, G.Arriaga fait preuve d'une direction artistique exceptionnelle. Charlize Theron est une nouvelle fois magistrale en femme meurtrie, brisée par son passé, et incapable de vivre paisiblement. Kim Basinger affiche une pudeur déconcertante. Jennifer Lawrence, sacrée à Venise comme meilleure espoir féminin, démontre un potentiel inestimable. Les seconds rôles sont homogènes, justes. The burning plain est une histoire simple, belle, remplie de sujets forts tenant à coeur au réalisateur, réalisée académiquement (type de réalisation sobre et pudique nécessaire pour un tel sujet ; à noter certains plans grandioses), portée par de jolies mélodies (sans égaler une seule seconde celles d'un G.Santaolalla), mais hélas trop linéaire, sans surprise, et sans réelle force dramatique, si on la compare à ses précédentes. Un réalisateur bourré de talents qui néanmoins, et indéniablement, reste à suivre.
    loliv
    loliv

Publiée le 23 février 2013
    Si on a aimé "21 grammes", on ne peut qu'adhérer à ce film. Certes la surprise est de moins grande taille, puisque le scénario fonctionne également sur le principe des flash-backs entremêlés. Mais voir cette histoire se mettre peu à peu en place est un bonheur au moins aussi intense que de revoir (enfin) Kim Bassinger sur grand écran !
    carine1979
    carine1979

Publiée le 11 décembre 2012
    tout simplement merveilleux!!!!!
    Publiée le 12 mars 2009
    J'ai du mal à comprendre pourquoi ils font encore des bandes annonces qui révèlent la moitié de l'intrigue. Charlize Therone joue bien son rôle malgrè un scénario un peu vide à mon sens. En résumé à voir que pour les fans de notre cher charlize.
    DAVS25
    DAVS25

Publiée le 12 mars 2009
    Joli film inabouti. Manque de rythme et d'émotions, mais Charlize Theron porte le film à bout de bras. Si vous aimez "Babel", vous pouvez y aller sans crainte.
    Publiée le 12 mars 2009
    J'ai été déçue par ce film puzzle. Il commence par la fin puis d'incessants flash back rassemblent le puzzle pour que vous puissiez enfin comprendre la vie de deux familles.
    Les dialogues sont pauvres, lents, si vous avez le malheur de vous assoupir comme mon voisin, vous n'y comprendrez rien. Le sujet n'est pourtant pas initéressant. Les actrices sont inexpessives, le retour de Kim Bassinger n'est pas une grande réussite malgré un visage ben tiré.Le complexe de cinémas où je l'ai vu, l'a mis dans une petite salle, cela doit avoir une signification...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 septembre 2012
    Guillermo Arriaga, le scénariste attitré des films d'Innaritu passe à la réalisation. Et puisqu’apparemment il ne semble savoir faire que ça, il filme son film comme un film choral, en ne faisant que mettre en pièces la chronologie d'un scénario sans originalité. Il devait probablement penser que l'on mettrait plus de dix minutes à comprendre qui est qui et que l’on serait davantage ému par les destins croisés de ces deux femmes. Bref, malgré la présence de bonnes actrices et les jolis décors, ce faux film choral ne restera pas dans les annales du genre.
    Publiée le 28 février 2011
    Très bon film de G Arriaga, très bien ficelé (pas étonnant pour un scénariste aussi brillant) et surtout magnifiquement interprété. Le directeur du casting à été très inspiré, que se soit pour les acteurs masculins ou féminins.
    Et Charlize Theron est égale à elle même, confondante dans ce rôle de femme meurtrie, écrasée par la culpabilité (et toujours très belle, même sans maquillage...)