Ketahe
Publiée le 5 mai 2009
La Môme en moins bien. Comme le craignait Karl Lagerfeld, Audrey Tautou peine à incarner une femme volontaire. Le meilleur moment du film : la fin très émouvante où l’on voit enfin Chanel à l’œuvre. Car Coco avant Chanel n’est finalement pas si intéressante...
Ca ne finit pas de commencer , et quand c’est commencé, c’est fini. « Coco avant Chanel » ne se hausse au dessus de la qualité d’un luxueux téléfilm qu’au cours de son épilogue, quand Coco devient Chanel. Alors seulement la caméra d’Anne Fontaine devient inventive et la Tautou éclate enfin. C'est trop tardif pour satisfaire sauf à se trouver dans un état d’indulgence plénière.
Agréable moment passé avec Audrey Tautou mais sans plus... Son rôle manque de conviction pour une crédibilité du personnage qu'était Coco Chanel! Ceci dit beaucoup de soin et de détails sont apportés au film et à sa réalisation... Heureusement!
Magnifique de sobriété et d'élégance.....le contraste entre l'excentrique Poelvorde et le mystérieuse secrète Tautou est très touchant... on ne peut rester insensible au destin extraordinaire de cette femme qui a bouleversé les moeurs, qui n'avait pas froid aux yeux.... les yeux noirs profonds de Coco-Audrey étaient profonds et terriblement expressifs..... une histoire émouvant qui va droit au coeur....
La bande-annonce m'avait un peu déplu dans le sens où j'avais l'impression qu'elle mettait en scène un vulgaire TVfilm et non pas un biopic dans le sens le plus noble du terme... Eh bien, non! "Coco avant Chanel" s'avère être un superbe film retraçant une façade méconnue (du moins pour moi) de la vie de Chanel. Audrey Tautou est excellente dans le rôle de la jeune comédienne. Son jeu, tout en finesse et subtilité, m'a fait prendre conscience de la vraie valeur de cette actrice. Benoit Poelvoorde est étonnant de crédibilité. Il réussit à composer un personnage d'un abord plutôt mufle mais qui se révèle être au final un grand homme. Quant aux autres acteurs (Alessandro Nivola, Marie Gillain), ils ne sont pas en reste. Seule Emmanuelle Devos cabotine un peu parfois mais cela reste dans les limites du raisonnable. Servi donc par des interprètes en tous points formidables, par une reconstitution d'époque soignée et une intrigue solidement ficelée, "Coco avant Chanel" est un vrai bijou qui ne lésine pas sur l'émotion. On pourra seulement regretter la construction de l'intrigue qui rappelle celle de "La Môme" (enfance misérable, jeunesse dans des gargottes, tragédie puis ascension).
Beau film, les 5 acteurs principaux (A. Tautou, B. Poelvoorde, M. Gillain, E. Devos, A. Nivola) sont parfaits ! L'histoire est intéressante même si j'ai trouvé cerains passages un peu longs au détriment d'autres, un peu "rapides". J'ai en tout cas passé un excellent moment.
Tout d'abord réticent à aller voir ce film, j'ai été agréablement surpris par l'histoire et le talent des acteurs. Au finale ce film est intéressant et bien monté.
un film horriblement ennuyeux et disproportionné. j'en suis très déçu. ce n'est pas l'histoire qui a alimenté l'essence du film mais c'est le film qui a fait sa propre histoire : c'est l'histoire après l'histoire.
un joli moment de cinema, qui nous apprend bien des choses sur l'epoque, les conventions et obligations des femmes en ce debut de siecle...audrey tautou est parfaite dans un role taille sur-mesure pour elle ( c'est le cas de le dire ! ) le reste de la distribution n'est pas en reste. le joli film de cette fin de printemps...
Très beau film, avec d'excellents comédiens. Audrey Tautou fait une excellente performance tout en finesse. Benoît Poelvoorde et Emmanuelle Devos sont vraiment remarquables.
Vraiment magnifique Audrey Tautou que je napprecier pas particulierement m'a totalement bluffer (les cheveux long ell est splendide)... elle joue magistralement bien ce role... La fin est bouleversante, le "combat" de cette femme est lui meme bouleversant. Les autres acteurs sont bon sans etre excellent la meilleur reste Audrey... Des costumes splendide est l'actrice qui joue le role de Emilienne (la comedienne)est parfaite dans ce role. Apres y avoir ete avec des a priori un film que je recommande vivement
La classe ce film ! Rien n'est laissé au hasard et tout y est beau. Le choix des acteurs est parfait Poelvoorde est magistral, il joue ce rôle avec une justesse inouïe. Bravo Anne Fontaine
Bon film dans l'ensemble, un peu longuet vers la fin tout de même. Audrey Tautou est presque parfaite, Poelvoorde également, tandi qu'Alessandro Nivola est vraiment convaincant. Malheureusement, quelques passages sont un peu confus et certains plans de caméra incompréhensibles car ils n'apportent rien à la mise en scène, plutôt réussie par ailleurs.
Un beau film biographique qui retrace la vie d’une avant-gardiste : une femme de caractère, opportuniste et rebelle. On retrouve dans ce film tous les détails de la Belle Epoque, de beaux costumes, voitures et décors. Je ne m’imaginais pas que la Célèbre Mademoiselle fumait autant. Il faut également saluer le choix des acteurs, notamment Audrey Tautou qui ressemble bien à Coco Chanel. Il n'y a évidemment pas beaucoup d'action, ni d'inattendu mais c’est un film intéressant.