Coco avant Chanel
    3,1
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Coco avant Chanel ?

Publiée le 28 avril 2009
    portrait réussi d'une femme exceptionnelle emplie de créativité et de rejet des choses établies.
    Elle permet à la femme de commencer sa libération par l'abandon des conventions vestimentaires au profit d'une élégance dans le confort.
    Tous les acteurs sont vrais dans leur role et nous font passer un très bon moment dans ce film Français de qualité !
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 28 avril 2009
    D'abord, il vaut mieux prévenir, sinon on sombre dans le ridicule de certains critiques amateurs: ce film ne raconte pas la carrière de Coco Chanel, génie de la mode, mais le début de sa vie jusqu'à son premier défile (et encore, il faut prendre cette séquence finale au second degré). Une fois que l'on a compris cela (et vu certaines critiques, ce n'est pas si facile...), on peut se plonger avec ravissement dans cette ouvre parfaitement maîtrisée avec une Audrey Tautou, remarquable de détermination, et un Benoit Poelvoorde, rarement aussi émouvant...
    Grainedefo L
    Grainedefo L

Publiée le 28 avril 2009
    J'ai bien aimée ce film, les acteurs jouent superbement bien( en meme temps ce n'est pas des "petits joueurs") et en particulier Benoit Poelvoorde.J'ai adorée son role et son jeu, c'est un brillant acteur.
    Je conseille vivement ce film leger et tres agreable a voir.
    Magnifique film. Les acteurs sont remarquables. Bravo
    Publiée le 28 avril 2009
    J'ai décidé, l'espace d'une journée, de me consacrer au cinéma français. Trois films, à commencer par Coco avant Chanel, suivi de Lol et d'enfin Celle que j'aime. J'étais proche de l'effondrement psychologique devant tant d'inconsistance, de sentiments baveux, et de politiquement correct. En comparaison aux deux autres, Coco avant Chanel affiche une finesse exemplaire et constitue un film respectable et honorable. On nous promet un destin hors du commun, une vie rocambolesque merveilleuse et improbable. En fin de comptes, par quoi est-on servi ? Un vide abyssal, des péripéties constamment proches du néant. Gabrielle Chanel devient orpheline lorsque son père s'en délaisse. Pour se faire quelques sous, elle brode quelques tissus et chante dans un bar miteux. Là, elle fait la connaissance du châtelain Balsan. Elle décide de tout quitter pour taper l'incruste chez lui. Plus rien ne se passe, un terrible ennui guette. Incursion dans la vie mondaine oisive. Puis elle vit un amour réciproque, anéanti par la mort. Où est l'originalité ? On voit le parcours d'une femme masculine, fumant énormément (même lorsqu'elle crée, bonjour l'odeur), antipathique, refluant sans cesse sa féminité, sa fragilité et sa chaleur humaine, et obsédée par le fric, le succès et la célébrité (personnage détestable). On convient de l'influence incontestable qu'elle a exercée, et de l'empreinte irréfutable qu'elle a laissée sur le monde de la mode. Mais elle n'a rien accompli par ses propres moyens, constamment plus que soutenue financièrement par les hommes. Une étoile pour Audrey Tatou, mimétique, bluffante, et Benoît Poelvoorde, qui a su rendre un beauf pathétique très touchant. La réalisation pour ne rien gâcher est digne des pires téléfilms larmoyants du dimanche après-midi. Une oeuvre d'une platitude extrême, dépourvue de tout rebondissement, de toute émotion, et dont l'absence totale de tension dramatique vous laisse stupéfait. Inconvenant, regrettable, sans une once de grâce.
    Publiée le 7 mai 2009
    Très agréablement surpris, les acteurs sont excellents mis en valeur par une mise en scéne et une photo tout à fait magnifique, les costumes et décors sont sublimes, tout semble maîtriser au millimètre, un très bon moment et encore merci pour le scénario avec ce biopic qui ne ressemble pas à un biopic ouf !
    Publiée le 28 avril 2009
    très bon film servi par des acteurs hors pair,Audrey Tautou est excellente et Benoit Poolvoerde , magistral et inattendu dans ce rôle qu'il interprète tout en finesse!mention spéciale pour Anne Fontaine et sa façon de filmer sobre, originale et pleine de nuances.
    Publiée le 27 avril 2009
    Je ne voyais pas Poelvoorde en Balzan mais finalement il joue bien son rôle, qui pour moi a une trop grande place dans ce film. On ne voit aucune source d'inspiration de Coco pour devenir la très grande CHANEL. Et ce n'est pas ce film qui me fera aimer Tautou.
    Mais on peut quand même dire que le film est bien malgré le téléfilm qui était beaucoup plus complet avec plus d'anecdotes de sa vie.
    Publiée le 27 avril 2009
    En allant voir ce film je m'attendais à ce que l'on me raconte la vie de coco, que l'on me montre la complexité du personnage et l'immensité de son oeuvre.Eh bien non là vous assistez à une vague histoire d'amour moyennement jouée et mal filmée.La COCO cinématographique est lisse, sans émotion et paraît bien gourde.Certaines scénes sont ridicules comme sur la chanson coco au trocadero....L'oeuvre de Coco est balayée en moins de 10 minutes et quelques allusions au cours du film, même si sur la fin on s'attarde sur un défilé plusque ridicule et encore une fois sans émotion.Audrey Tautou et Benoît Poelvoorde cabotinent.Le personnage de Benoît Poelvoorde est fade, sans compter que ce dernier fait du Poelvoorde dans ce qui est plus le pénible de ce "jeu" d'acteur.Il m'a été impossible de rentrer dans ce film tant il est hermétique.Ce coco est un éponyme du coco de gad elmaleh.C'est tout simplement raté.....
    Publiée le 27 avril 2009
    Coco avant Chanel est un portrait de femme, et quelle femme! La femme qui fit partie du révolutionnaire changement de la condition féminine. Outres les nouvelles formes et tendances qu'elle proposa, ce film aborde aussi son idéologie tout aussi révolutionnaire et en adéquation avec ses créations.
    Moins mélodramatique que La Môme, ce film reste touchant et soulève des questions contemporaines comme la notion de mariage et la condition de la femme.
    Publiée le 27 avril 2009
    J'ai beaucoup aimé ce film. Principalement pour l'interprétation des acteurs principaux, pleine de sobriété, qui est très touchante. Anne Fontaine offre à Audrey Tautou un très beau rôle. en un mot j'ai trouvé ce film "Élégant". Il vaut le détour.
    Marc  Régis
    Marc Régis

Téléfilm.
    Publiée le 27 avril 2009
    Je peux vous dire que en allant voir ce film je m'attendais a tout sauf a ça !
    C'était magnifique, émouvant et surtout passionant avec les perfomence d'acteur
    de audrey tautou et benoit poelvoorde dans un decors et des vetements fantastiques
    je le recommende a tous les gens qui aime voir des film qui vous font couler la petite larme a la fin.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 27 avril 2009
    A travers un parcours d'exception et ampli d'un charisme unique (pour son époque) Chanel se devait (oui, oui, économie cinématographique oblige, intérêt artistique rarement en sus, mais tout de même) son biopic. Le choix de mettre Anne Fontaine comme chef de fil du projet est un peu plus hasardeux. Elle n'est hélas que réalisatrice mais manque cruellement ce petit quelque chose qui fait "les metteurs en scène". L'autre choix (économique cette fois) est beaucoup plus judicieux puisque Chanel, interprétée par Audrey Tautou, est savoureux. Un effet de malice sous une mine gouailleuse se produit instantanément. Dès les premières scènes Tautou se joue de façon maligne de cette haute stature qu'était Gabrielle Chanel. On y est, le décor est posé, l'ambiance discrète (sobriété des décors) mais fort de la justesse d'un scénario bien écrit et relativement bien rythmé (une seule petite baisse de ton, passé la première heure). Le tout en sera ainsi jusqu'à la dernière image, Tautou présente puis absente, laissant place au personnage qu'elle doit interpréter avec un plan final d'une jolie sobriété. On se surprend même à se demander qui aurait pu le faire aussi bien qu'elle sans rentrer dans une norme de clichés posés d'une époque "inconnue". Poelvoorde est enfin très bon, juste et n'exagérant pas l'effet "Tchao pantin" dans lequel Fontaine voulait tant l'inscrire. Tout est donc savoureux dans l'interprétation générale, interprétation à la limite de la suffocation par une mise en scène plate, sans saveur, avec quelques effets de styles présents pour donner de faux soubressots à un ensemble qui ne décollera jamais par sa réalisation. Hélas à cela s'ajoute la musique de Desplat (toujours juste) mais aux accents trop Hollywoodien de mélopées calibrées pour tirer chaque séquence vers le haut, belles mais trop présentes en somme, ce qui confirme un manque d'ambition dans la réalisation. Le film reste donc à un nouveau basique de ce qui se fait dans les biopics actuels. Dans ce défilé
    Publiée le 27 avril 2009
    J'ai hésité entre deux et trois etoiles, et finalement je n'en ai mis que deux car j'ai trouvé la vie de coco plutot ennuyeuse. Alors le film est tres bien fait, les acteurs sont impec, mais le personnage m'a semblé antipathique au possible...