Encore un film pseudo historique ou l'on s'ennuie au bout de dix minutes.Mise en scene d'un conventionnel , donc aucune surprise et l'on attend la fin avec impatience.
Le film est bien. Le casting est bien choisi: Benoît Poolevorde est drôle et crédible et Emmanuelle Devos parfaite dans son rôle de "cocotte". Quand à Audrey Tautou, elle est incarne physiquement Coco Chanel à merveille; cependant, son accent "parigot" tranche un peu avec la légendaire élégance vocale du célèbre styliste... malgré tout, la sauce prend. J'ai tout de même regretté que les débuts de Coco à Paris passent à la trappe: 1h30 du film est consacrée à sa jeunesse en province, puis on la voit devenue créatrice de chapeaux sans transition, ce qui est dommage. pour finir, les dernières minutes du films en sont l'apothéose: un défilé de robes à donner des frissons aux femmes les plus insensibles à la mode!
D'UN ENNUI MORTEL !! Que c'est long et soporifique, il ne se passe presque rien dans ce téléfilm de luxe, qui étale son fric avec chic et bon goût. Des belles toilettes et un portrait fade et académique d'une femme forte qui aurait mérité mieux que la tristounette Tautou. On est loin de la Môme...
Belle prestation de la part d'Audrey TAUTOU sans plus. J'attendais une Coco Chanel avec un peu plus de caractère face à BALSAN, trop effacée ! Par contre, Benoît POELVOORDE crève l'écran, il joue un BALSAN tour à tour séducteur, déplaisant, mufle et puis plein de compassion et de gentillesse à la fin de sa relation avec Coco et au moment du décès de Boy. Bravo !
Bon, pour moi, autant vous le dire tout de suite, la mode, la femme contemporaine, la couture, les gros sourcils (car oui Coco Chanel avait dans sa jeunesse de gros sourcils... Enfin c'est Audrey Tautou qui nous le montre), tout ça, je m'en fous. Je suis allé au ciné pas forcément à reculons mais au moins en crabe. Et je dois avouer que je ne me suis pas ennuyé. Alors même si Coco avant Chanel n'est pas un vrai biopic, il en a tous les défauts. Et en particulier, le fait que ce soit extrèmement scolaire. Pas de prise de risques, pas de mise en scène sortant des sentiers battus, seulement une histoire moyennement gai où on apprend (ou pas) que Coco a rencontré au début de sa vie, deux hommes qui l'ont aidé à sortir de son bouiboui où elle chantait avec sa soeur. Les comédiens sont heureusement excellents sauf l'anglo-italien qui est absolument nul à chier. Il a un visage totalement inexpressif. Juste un petit sourire d'abrutis. C'est affolant. Pour faire simple et court, Coco avant Chanel est un film académique où l'on ne s'ennuie pas mais qui ne marque pas!!
Très joli film. Poelvoorde est excellent et sans ses débordements lassants, tout en ne tombant pas dans le mélodramatique. Si pour certains il est un frein, allez-y sans peur. Tautou a plus du mal à se débarasser d'Amélie. C'est le piège lorsqu'on joue un rôle aussi fort au début de sa carrière. Mais sa prestation reste tout de même tout à fait correcte.
J'ai juste un petit reproche : il manque dans le film des références temporelles. Seule une allusion à la guerre de 14-18 nous permet de nous situer à un moment donné.
Coco avant Chanel est bien décevant. Un film très féminin dans le choix du scénario. Hélas, tout n'est que description, un manque de rythme se fait ressentir très cruellement, et le résultat paraît long, très long. Certes, le jeu d'acteur de Poelvoorde est intéressant, de même que le nombre de robes est extraordinaire. Mais l'on s'ennuie ferme, comme c'est souvent le cas avec Anne Fontaine, dont le propos reste, encore et toujours, dans la plus parfaite superficialité.
Après une adaptation télévisée de la vie de Coco Chanel assez réussie, Anne Fontaine nous délivre une oeuvre cinématographique d'une grande classe ! les plans sont remarquables en y ajoutant un jeux d'acteurs et actrices magistral. Audrey TAUTOU nous en met plein les roupettes et POELVOORDE fait du personnage d'Etienne Balsan un riche héritier drôle et attachant à la fois. A noté que le biopic est une prise de risque vu que l'histoire est linéaire et chronologique contrairement à la mome ou l'histoire de Piaf remonte et avance le tps ce qui nous tient en haleine jusqu'au bout mais ne débordons pas. Encore une fois il est démontré qu'un biopic peut susciter l'enthousiasme et se révéler être une franche réussite. En définitive, Anne Fontaine a su mettre en scène de bons acteurs qui nous scotchent du début à la fin, c'est haletant, joyeux,drôle et surtout réalisé de main de maître. Chapeau les artistes...
Histoire dans l'histoire, ce film nous fait découvrir la vie d'une icône de la mode du 20ème siècle. Malgré un rythme un peu lent, les deux acteurs principaux nous offrent une prestation de qualité, des rôles sur mesure. Belle reconstitution des décors de ce début de siècle. Eclosion d'une grande dame, parfum du siècle...
Très bon film dans lequel Audrey Tautou nous emporte très vite dans l'histoire. Un excellent jeu de chacun des acteurs, une mise en scène superbe, et une BO qui nous plonge encore plus dans l'ambiance. Un pur moment de plaisir, où on ne s'ennuie pas une seule minute.
Intéressant de connaître la face cachée de la créatrice de l'une des marques emblématiques du Luxe à la française, si soucieuse de secrets. Une demi-mondaine ambitieuse, avide de reconnaissance sociale, et féministe avant l'heure puisqu'elle voulait à tout prix travailler plutôt que de contenter de se faire entretenir .... même si finalement c'est grâce à ses anciens protecteurs qu'elle pourra monter ses différentes boutiques (mais avait-elle un autre choix à l'époque?). Quelques codes de la marque sont expliqués : la petite robe noire sobre et élégante, l'utilisation du noir et blanc, le tweed, les chemises d'hommes adaptées, le jersey, les perles ..... Remarquable interprétation d'Audrey Tautou, qui utilise à plein son androgynie pour développer un mimétisme certain et de Benoit Poelvoorde, qui passe du bourgeois fêtard plus vrai que nature au protecteur véritablement concerné par le bien-être de Coco. Quelques longueurs et répétitions..... quand subitement, la fin du film est là avec un défilé de haute-couture en boutique sans réelle transition .... qui nous laisse une impression d'inachevé et un sentiment de frustration quand à l'évolution de la chapellerie à la couture. Mais ce film a eu au moins le mérite de me donner envie de lire le livre d'Edmonde Charles-Roux dont il s'inspire.