Votre avis sur Le Dernier rite ?
Publiée le 28 janvier 2021
pas mal... basé sur une histoire vraie et également des dossiers Warren... le film reste assez classique dans sa mise en scène... une histoire de maison hantée comme beaucoup d autres... pas vraiment transcendant ds l ensemble mais correct... un final plutôt bien...
Publiée le 7 octobre 2020
Assez flippant. Le dernier rite passe assez bien car son mélange de genre d horreur entre le délire psychotique, le genre paranormal et le côté assez lucide et sensé de l histoire. A voir si on aime les films courts et simples. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Publiée le 27 octobre 2019
Le gros craquement c'est le bruit de ma machoire lors de séances de baillements intensifs. Pas mal réalisé techniquement, "le dernier rite" est un film de maison hanté ultra classique sur la forme et le fond;... j'en ai vu des brouettes largement plus flippants. Les jump scares sont très moyens. Seul le personnage du fils de famille atteint du cancer parvient à être parfois un peu inquiétant. J'ai trouvé le tout d'une grande platitude ... 2 / 5
Publiée le 6 octobre 2019
Je comprends que ça soit un direct to DVD en France vu que le film n'est vraiment pas terrible! Quelques jumpscare ne font pas un bon film d'horreur loin de là. Je me suis ennuyé et je n'ai jamais frissonné donc film a éviter d'autant plus que dans le genre il y a bien mieux!
Publiée le 2 septembre 2018
Vu, revu, et déjà vu des centaines de fois, basé sur des faits réels..OK.. mais bon sang c’est toujours la même rengaine et ça n’apporte jamais rien de nouveau.
On est clairement dans le même délire qu’un « Amityville « ou « Poltergeist ».
Les 30 dernières minutes sont très fortes en intensité, captivantes et terrifiantes, j’ai adoré, très belle réalisation, assez original pour le coup, malheureusement ça ne suffit pas à sauver l’heure précédente que l’on connaît déjà par coeur (apparitions, jeux de lumière, objets qui se déplacent tout seul..).
Le budget n’est clairement pas très élevé ce qui rend ce film encore plus respectable, quand au casting pas terrible mis à part Kyle Gallner (Matt) et sa performance vraiment remarquable.
Bon film dans l’ensemble, il mérite le coup d’oeil pour tout les amateurs du genre.
Publiée le 1 avril 2018
Très honnête tant sur la réalisation, le pitch, le casting et la bande son.
Le ton dramatique donne force au film et le rythme rapide et crescendo retient notre attention .
Même s'il n'est pas effrayant les scènes angoisse un tant soit peu ce qui est déjà pas mal demander au cinéma de genre.
Chaque personnage a pour moi une place bien définie et le naturel de leur comportement rend l'immersion possible malgré l'exagération de certains phénomènes, rendant la base des faits réels non respectée. Mais c'est probablement plus efficace dans le résultat, avec un final poussif et en même temps bienvenu.
Malgré quelques longueurs et défaut de degré de fidélité vis a vis des événements réels le film est une réussite et se regarde avec intérêt .
Publiée le 13 décembre 2017
Certes, il y a du romancé et un détournement abusif des faits prétendument réels sur lesquels se base le film mais je trouve qu'il est plutôt bon, avec des acteurs vraiment convaincants, un scénario construit et une angoisse omniprésente tout au long du film. On ne s'ennuie pas et j'ai trouvé le dénouement final vraiment bien foutu !
Publiée le 22 octobre 2017
Basé sur une histoire vraie (c'est plus vendeur)...Une famille qui emménage dans une maison hantée. Des morts qui apparaissent dans un miroir ou dans l'angle d'une porte. Des esprits qui se penchent sur des gens endormis. Un cimetière indien...non, pardon une ancienne morgue. Déjà vu? Oui une bonne douzaine de fois. Avec le "Dernier Rite" cela fera donc treize.
Publiée le 7 octobre 2017
Franchement je le déconseille
Du vue et revue
Scénario mal joué , quelques scenes gore mais pas trop non plus hein et niveau esprits que dire a par qu’on a connu des films beaucoups plus booster .
Dans ce films les esprits sont d’une gentillesse pour sois disant une maison hantée avec un esprit fou d’ailleurs breff si vous avez du temps a perdre alors regardez le sinon passez votre chemin VRAIMENT
Publiée le 28 mars 2017
Film trop abracadabrant et trop largement inspiré de faits réels. Les commentaires juste avant le générique de fin sont archi faux pour ceux qui connaissent la véritable histoire. Bref passez votre chemin, ça n'est même pas flippant.
Publiée le 31 octobre 2016
« Le Dernier Rite » est un bon film d’horreur disposant d’un scénario classique et d’une intrigue convenue. L’histoire est plaisante, mais reste assez classique. Les effets fonctionnent plutôt bien et quelques belles frayeurs sont au rendez-vous. Le casting est plutôt bon dans l’ensemble. La fin apparaît un peu plus brouillonne que le reste du film, dans une escalade de révélation, avec un twist un peu bancal. Reste un film honorable qui se laisse regarder.
Publiée le 11 décembre 2015
Inspiré des faits qu'aurait vécu la famille Snedeker (bon cela reste à prouver mais il faut avouer que c'est toujours plus vendeur) "The Haunting in Connecticut" est une bonne surprise qui apporte son lot de frissons. Une réalisation soignée, signée Peter Cornwell.
Publiée le 20 juillet 2015
Je ne suis pas vraiment habitué à regarder des scènes gores, mais elles étaient très bien menées dans ce film ! Il arrive à nous plonger dans une ambiance effrayante, d'autant plus que c'est tiré d'une histoire vraie. Je regrette juste que ce film ne ressemble pas plus que ça à l'histoire originale.
Publiée le 9 janvier 2015
Alors Le Dernier rite est un film intéressant, et en même temps pas totalement concluant. Disons qu’il y a de bonnes choses, quand même. L’interprétation est intéressante, même si finalement seuls les principaux rôles ont réellement un intérêt. Madsen est correcte, mais livre une prestation un peu fade, qui reste tout de même loin de ses meilleurs rôles. Elle se débrouille, mais par moment, et notamment face aux phénomènes surnaturels, je l’ai trouvé un peu engourdi dans ses réactions. Kyle Gallner est efficace. Il manque un peu de charisme mais endosse un rôle difficile avec beaucoup de conviction, et surprend vraiment, puisque je ne le connaissais pas. A noter aussi la bonne présence d’Elias Koteas, en général une valeur sure. Pour le reste c’est assez secondaire, sans intérêt majeur.
Le scénario a des lacunes certaines. D’une part la première partie ressemble quand même clairement trop à une accumulation de phénomènes paranormaux qui fait penser à un inventaire à la Prévert. On voit de tout, même des trucs complétement improbables (je ne cite rien car je ne veux pas révéler les surprises, mais il y a des trucs très surprenants) qui n’ont pas franchement lieu d’être. Du coup bon, c’est spectaculaire peut-être, mais sans grand relief. La seconde partie est plus classique, mais plus intéressante, avec plus de consistance dans l’histoire. Finalement le film convainc plus par son rythme solide, par sa gradation efficace, que par son propos, qui aurait mérité d’être plus creuser, et plus cohérent. Il y avait matière à faire vraiment un film, qui, dans le genre, aurait été fort singulier.
La réalisation est bonne. Cornwell joue entre autre très bien les passages entre hallucinations et réalité, et il distille ses scènes fortes avec talent, en oubliant peut-être un peu de totalement soigner son ambiance. Mais enfin la mise en scène a de l’allure, et fait preuve d’une belle personnalité. Ce qui est encore le cas des décors, de la photographie, qui ont une belle allure, et qui montre un travail appliqué. Ce que l’on retrouve aussi sur les effets visuels, les maquillages, toujours très soignés, et qui tire réellement le métrage vers le haut. La bande son, et c’est toujours un peu embêtant, s’oublie assez vite. C’est un peu neutre, mais bon, je ne vais pas crier au scandale.
Donc en somme Le dernier rite reste une bonne petite découverte, même si je regrette que ce métrage qui avait matière à s’imposer vraiment dans son genre, ne soit finalement que mineur à cause de son histoire. Elégant et raffiné, c’est une bonne série B distrayante, qui se laisse regarder avec plaisir quand même. 3.5.
Publiée le 27 octobre 2015
Pour une fois que l'on en fait pas des caisses ni de surenchères, pendant un film du genre, j'approuve ! Les effets spéciaux sont bien fait, l'histoire reste cadré et on obtient quelques sursauts. Que demander de plus ? Rien à signaler du côté des acteurs qui sont classiques dans ce style de film épouvante-horreur. On passe un bon moment.