François Z
Publiée le 9 mai 2012
Film de science fiction à gros budget écolo, LE JOUR OU LA TERRE S’ARRÊTA se situe entre deux sphères mais n'arrive pas à trouver son juste milieu entre blockbuster & film intimiste sur le questionnement de l'approche de l'homme vis à vis de la Terre. Le vrai soucis est son approche américaine avec les stéréotypes concernant les ethnies ou encore la présence obligatoire des moments d'actions. Une vision européenne aurait été différente...
A notez toutefois que l'on a affaire à un remake qui, sans faire oublier l'original, arrive à trouver sa place en réactualisant le thème.
Un bon gros navet, pas crédible une seule seconde. Un drôle de mélange entre "Prédictions" et "2012" avec des lenteurs, un scénario aussi niais que prévisible, et des effets spéciaux ratés. C'est pourtant pas faute d'avoir les moyens avec tous les placements de produits qu'on voit! Mention spéciale tête à claque pour Jaden Smith... (Mauvais)
Un film que je ne conseille pas du tout mais alors pas du tout. Un film qui jouit de ses propres moyens avec des effets spéciaux là où il n'y en faut pas. Au secours !!! Les dialogues une véritable déjection verbale avec une VF certes mal doublée (pour changée) mais aussi aucun fond explicite ou implicite chaque parole mis à part l'invitation aux valeurs religieuses américaines.
Film intéressant mais pas traiter en profondeur. Dommage car le tandem Keanu Reeves, Jennifer Connelly fonctionne bien. Les effets spéciaux sont de qualité mais la fin bâclée laisse perplexe.
Comme d'autres l'ont déjà dit, on se demande à quoi s'attendaient les gens qui ont détesté ce film. C'est un remake de film de SF à l'ancienne, alors oui l'histoire tiens sur un ticket de métro mais je n'ai pas spécialement vu de temps-morts ou de facilités scénaristiques. Oui, c'est aussi vrai que la morale écologiste est très simpliste mais ça colle parfaitement à ce genre de films. Il ne faut pas s'attendre à des coups de théatre toutes les 20 minutes ou à des messages cachés. Ce qui m'a frappée dans ce film c'est l'acharnement et la prétention dont font preuve les militaires qui pense solutionner n'importe quel problème avec quelques M-16 et des missiles face à une technologie ridiculement supérieure. J'ai passé un bon moment.
De bons effets spéciaux et des images impressionnantes,ce film de SF au message écolo,rentre dans le "cahier des charges" d'Hollywood.Pas novateur ni indispensable,mais assez efficace.
Sous ces allures de blockbuster film catastrophe, le film joue également la carte du conte écologique moderne. Si le thème est bien évidemment plus que jamais d’actualité et attire notre attention le film en lui-même, sans être mauvais n’est pas non plus vraiment transcendant. Les scènes catastrophes sont bien réalisées mais trop courtes et même si l’ensemble du film est correct, tout est trop carré, trop stéréotypé, sans aucune prise de risque. Et si Keanu Reeves porte son personnage à la limite du nouveau Messie, son rôle et son dialogue très scolaire plonge un peu plus le film dans une monotone longueur.
Malgré la présence de nombreux et d'excellents effets spéciaux, il est difficile de se laisser prendre au jeu de l’extra-terrestre qui débarque sur Terre sans motivations apparentes et qui, comme souvent, va se faire aider par une femme qui est d'une naïveté déconcertante (dont on se fout complètement de sa vie personnelle au passage). Bien sur en face on retrouve le cliché habituel des militaires américains sans cervelles qui balancent des missiles à tout va parce que c'est eux les plus forts ! Cela dit, le rythme du film est bon mais l'intrigue ne parvient pas, ou difficilement, à captiver le spectateur par son manque d'originalité et par son dénouement prévisible. Keanu Reeves et le reste du casting parviennent à nous faire tenir jusqu'au bout mais l'intérêt du film s'arrête à ce critère, malheureusement.
A voir l’affiche ou le résumé du film, on pouvait s'attendre à ce que "Le Jour où la Terre s'arrêta" soit un film de science-fiction plein d'action et d'effets spéciaux. Pour ces derniers, ils sont bien présents, et leur qualité permet de sauver le film. En effet, pendant tout le film on assiste à un défilé de scènes peu intéressantes sur la décadence humaine, le parti-pris « écolo » du film le rend assez niais. On attend pendant tout le film à une fin spectaculaire, et une fois qu'elle arrive, elle est extrêmement décevante. Elle dure quinze minutes maximum, aucune scène d'action, que quelques bons effets spéciaux. Côté acteur, Keanu Reeves est l'acteur fétiche de ce type de film, même si sa prestation n'est pas suffisamment empreinte d'émotions. Les autres sont franchement moyens, surtout Jennifer Connelly qui enchaîne les répliques idiotes type : « Nous pouvons changer ! ». Décidément ce film qui reprend le classique éponyme de 1951 et qui avait pourtant du potentiel, est vraiment décevant.
Un film médiocre mais qui sort un peu de la banalité grâce au budget qui a permis de nous fournir de magnifiques effets spéciaux. Le scénario est ridicule: "l'Homme tue la Terre qui n'est en aucun sa propriété, je viens sauver la planète et non la race humaine sauf si..." voilà tout est dit dans ses mots. Le casting est vraiment nul, Keanu Reeves est bien dans son rôle mais c'est tout. Jennifer Connelly est niaise je ne l'ai pas du tout apprécié. Enfin je n'ai pas compris l'intérêt de l'enfant qui ne sert strictement à rien et qui nous donne des envies de meurtres.
Les films de science-fiction étant plutôt rares sur nos écrans, on pourrait donc se réjouir de la présence de cette œuvre dans nos cinémas. En plus, dans celui-ci, les extra-terrestres ne veulent pas détruire la planète Terre mais la sauver. Hélas, l’idée n’est pas neuve mais offre pas mal de possibilité au niveau de son exploitation. Pour cette nouvelle version, on a juste pris la peine de sensiblement réactualiser le propos (dans l’original, il s’agissait des armes de destruction massive, ici, il s’agit de non-respect de notre environnement puisque comme le dit si bien Klaatu : « Si la Terre meurt, vous mourrez, si vous mourrez, la terre survit. ») et on y a bien sûr ajouté des effets visuels numériques du plus bel effet (les apparitions de Gort, le robot géant, sont ainsi très réussies et s’avèrent tout à la fois inquiétantes et fascinantes). Les intentions narratives sont également louables, puisque le film annonce quelques sous-intrigues enthousiasmantes (le second extra-terrestre, la composition d’une arche,…) mais les abandonne malheureusement aussitôt alors qu'il y avait matière à faire. C’est d’autant plus dommage qu’on a droit à des interprétations tout à fait correctes de Keanu Reeves (dans la mesure où son rôle demande de ne laisser transparaître aucune émotion, ça le fait) et de la toujours délicieuse Jennifer Connelly. Deux personnages clés^^.
Entre un spectacle, certes grandiose mais avant tout trop superficiel que pour réellement paraître un tant soit peu efficace, et une intrigue flirtant d’un peu trop près avec une certaine facilitée. Le métrage sombre peu à peu dans une platitude déconcertante. Heureusement, des effets spéciaux exceptionnels viennent en aide à un ensemble trop bien-pensant que pour être vraiment honnête. Ressassant toujours les mêmes phrases moralisatrices, l’œuvre se mord la queue tandis qu’un spectacle de qualité s’impose petit à petit. Ce décalage entre le scénario et l’image trouvera son paroxysme dans un plan-séquence, figurant une véritable visite de la planète entière, d’une qualité hors du commun. L’esthétique prend alors le dessus sur les énormes "fautes" (anacronisme...)du film et est une excuse toute trouvée aux « oublis » scénaristiques. Les effets spéciaux sont donc bien là, tout comme le petit coté moralisateur. Mais l'intensité de l'exploitation du scénario, n'est guère très profonde... Scott D avait tout les éléments pour produire un très bon de film de SF. Mais malheureusement,, pas mal de chose ont été oublié ou pas assez exploité.
Se dotant d’un happy end purement hollywoodien peuplé d’inepties en tous genres et surtout d’une idéologie catholique dérangeante (à la Je suis une légende), Le jour où la Terre s’arrêta pourrait paraître insupportable à une partie du public. Heureusement pour Derrickson, les effets spéciaux instillent au spectacle une certaine force qui sauve quelque peu l’ensemble. Loin d’être le renouveau de la SF, le film se contentera d’être un film grand public engrangeant un maximum de billets verts au box-office.
L’intérêt de ce nouveau Jour où la Terre s’arrêta s’avère donc plus que limité pour toute personne connaissant le classique de Robert Wise. De plus, l’optimisme de plus en plus prégnant du film confirme cette désagréable sentence que l’on s’entend trop souvent dire : « ils nous ont encore pondu un remake bien fade et inutile, les cons ! »
Une grosse déception. Il fait partie de ces films dont on ressort frustré et dont on a le sentiment que le potentiel n'a pas été justement exploité. Keanu Reeves n'est pas du tout mauvais, il fait ce qu'il peut au vue d'un ensemble navrant. Les effets spéciaux, néanmoins, sont réussis...Note spéciale au ptit Jaden très agaçant qu'on a juste envie de baffer ! Si vous vous faites la filmo de Keanu...passez celui-ci !!!
7/20. Ce film est long, et sans intérêt, on s'ennuie fermement, très brouillon, c'est du vu et du revu, un film qu'il faut regarder une seule fois, Keanu Reeves est très moyen dans ce rôle, ça ne lui va pas. Un film que je déconseille. Je lui mets 2/5, pour quelques effets spéciaux assez bien réussis.
Quel gâchis! Voilà ce qui m'est venu à l'esprit dès l'apparition du générique final. Gâchis car, franchement, il y avait quelque chose à tirer de ce remake. Tout d'abord, il faut bien avouer que le film a le mérite d'être d'actualité (écologie, famille recomposée...), de proposer un casting pas si catastrophique que ça (Keanu Reeves arrive à rendre utile son jeu toujours aussi fade) et que le compositeur tente d'installer une ambiance adéquate . Malheureusement, le terme de remake hollywoodien se fait grandement sentir : trop de moyens pour rien (pas de punch), effets numériques inégaux, mise en scène sans âme, happy end brutal et indigeste... Bref, c'est loupé malgré que l'ensemble se laisse suivre.
Remake du film du même nom datant de 1952, cette nouvelle version du « Jour où la Terre s’arrêta » est des plus mauvaises. Les idées de base et les thématiques abordées, que l’on doit au film original, sont certes bonnes mais très mal exploitées, sous-employées, rendant le minimum d’enjeux inintéressants et ne faisant ressortir que très peu les messages censés être véhiculés. La mise en scène de Scott Derrickson n’aide pas non plus à sauver ce film du naufrage, tant elle est plate et rend le tout ennuyeux, ridicule même dans la façon d'amener la conclusion. Ajoutés à cela des acteurs tous aussi mauvais les uns que les autres, Keanu Reeves complètement transparent et Jaden Smith insupportable au possible, et des effets spéciaux beaucoup trop visibles et hideux pour être crédibles, on obtient au final un très mauvais film sans intérêt. Du gâchis.