Publiée le 23 décembre 2010
Film de S.F médiocre saupoudré d'un message écolo qui ne prend pas vraiment et d'effets spéciaux de qualité passable. Pourtant, on sent bien un potentiel mais c'est très mal exploité et le message véhiculé est trop simpliste. En plus Keanu Reeves n'est pas non plus des plus crédible, ça n'aide pas... Aussitôt vu, aussitôt oublié.
perso je ne l'ai pas vraiment aimé pourtant j'adore les films de catastrophe mais je n'ai pas compris se que le gros alien du début faisais ici , il ressemble presque à Iron man keanu reeves ne donne aucunes émotions , on dirait qu'il est insensible je suis très déçu par se film qui pourtant aurait pu avoir un grand potentiel
Pas folichon et souvent "ridicule" aussi bien au niveau de la mise en scène qu'au niveau psychologique, avec une sorte de "X-men" géant mais ringard et une fin sans surprise, on ne retiendra de ce film que de belles images avec un scénario faible et mal exploité, on peut largement s'en passer !
De très bons effets spéciaux et puis... ça s'arrête là. Le scénario est banal et ne pas arrêter de surfer sur la vague de l'écologie devient énervant à force. Le jeu monocorde de Keanu Reeves n'aide pas non plus à apprécier ce qui se passe à l'écran. Dommage.
Pas grand chose d'original. On est face à un film qui aurait pu être un épisode de x-files, mais version Amérique prétentieuse contrairement à la série, avec un Keanu Reeves aussi crédible que le gros robot hybride "michelin lifté liposucé". Et les effets spéciaux ne relèvent pas la barre. Et si il passe à la télé, *zap*
Vraiment, j'ai éprouvé un réel bonheur... ... le jour où le film s'arrêta.
C'est pourtant dommage, l'original de 1951 - que je n'ai pas vu - semble avoir un vrai fond de réflexions sur l'humanité et la peur de l'inconnu. Mais celui-là apparemment, qui accumule clichés et aberrations hypertensives.
Navet intersidéral dans la tendance écolo-hippie-bio et débile du moment, les hommes détruisent la planète et ce sont les aliens qui viendraient la sauver. Ce film est une insulte à l'original de Robert Wise. Même Keanu Reeves est grotesque en alien activiste. Au secours !
Depuis quelques années, nous assistons littéralement à une prolifération de films de "Science Fiction" et d'OVNI à la qualité très hétérogène. "Le Jour ou la Terre s'arrêta" fait naturellement parti de ces productions grand public mettant en scène la traditionnelle rencontre Humains/Extraterrestre, en tentant de changer un peu la recette mainte fois utilisée. Un enjeu environnemental rentre en jeu et le scénario tente de nous sensibiliser à propos des déviances de l'Homme et de l’irrespect de la mère Terre. C'est bien mignon tout cela ... mais vraiment pas suffisant. Le film reste extrêmement médiocre, accumulant des tares assez horripilantes. Le scénario, en plus d'être invraisemblable et bancal, met en jeu des personnages aussi vide qu’inintéressants, évoluant dans les incohérences multiples, tentant de se forger une pseudo personnalité (en particulier le petit Jaden Smith, carrément insupportable du début à la fin du film). Keanu Reeves ne sort pas du lot, et le personnage, pourtant central, tourne vite au ridicule, malgré la sobriété et le sérieux de l'acteur. En plus de ça, la réalisation, sommaire et fadasse, et les effets spéciaux ,réussis mais rares, ne motivent absolument pas les spectateurs que nous sommes. On s'ennuie, on n'est pas même diverti ni touché par cette histoire sans queue ni tête... si bien que le film ressemble vite à une coquille d'images, creux au possible. C'est bien dommage ... Pratiquement rien à sauver de ce film, quasiment insupportable, mais totalement dispensable.
Alors... Que dire ??? D'accord, on a bien compris qu'on bousille la planète et qu'elle ne nous appartient pas. Mais à part ça... C'est vide quoi. Scénario sans consistance, effets spéciaux très moyens, acteurs qui peinent (même le grand "hybride" ferait rire)... Une étoile parce qu'il y a des 2nds rôles que j'aime bien !
Un bon divertissement mais vraiment rien d'original dans ce film catastrophe, l'automate géant est un peu grotesque et les ficelles du film sont énormes. Reste les acteurs plutôt crédibles.