Publiée le 23 février 2018
La vie du DCEU est loin d'être un long fleuve tranquille, c'est le moins que l'on puisse. Après un Wonder Woman unanimement salué, c'était donc au tour du très attendu Justice League, difficile pourtant de ne pas évoquer la tempête qu'a du traverser ce film avec son réalisateur ayant quitté le navire en cours de route pour des problèmes familiaux, un montage par son remplaçant loin de ce que devait être le film à l'origine, des reshoot en veux-tu en voila, une histoire de moustache ridicule et un studio de production changeant son fusil d'épaule. Tout cela fini forcément par avoir des répercussions sur la qualité finale du film, et force est de constater que Justice League, sans être foncièrement un mauvais film se range dans la catégorie déjà bien remplie des films des super-héros lambda sans réelle âme ni ambition. Une assimilation de scène d'action pour justifier un scénario d'une grande simplicité au manichéisme le plus primaire, ponctué de quelques répliques humoristiques histoire de copier le voisin marvélien, abandonnant toute cohérence visuelle et de ton. Déception pour le film de Znyder/Whedon, une cohabitation ratée, qui démystifie les figures emblématiques du DC Comics, s'embourbant (pas toujours de manière justifiée) un peu plus dans des décisions contestées et contestables.
Ma critique complète sur mon blog: mesmotsen169.blogspot.fr
Décors magnifiques mais scénario creux, acteurs qui surjouent de façon ridicule, répliques qui tombent à plat ... Comment le réalisateur de Watchmen (le meilleur film de super héros) a-t-il pu faire une telle daube ?
Autant j'ai adoré wonder woman. Autant là, je la trouve moins étincelante. Ce film manque de structure et va un peu dans tout les sens. Batman me fait penser à un vieux papy milliardaire, qui réuni de jeune prodige de la justice. Batman a toujours dégagé une puissance, que je ne retrouve pas dans ce film. Superman RAS Flash.....je suis déçus....son côté maladroit, gaffeur.....je crois aussi que c'est dû à ma préférence de l'acteur de la série. Aquaman, j'attends de voir le film dédié à son personnage pour me faire une opinion. Mais pour le moment c'est plutôt positif.
Par contre l'affiche du film......je n'adhère pas du tout!
Enfin la justice league apparait mais cette nouvelle équipe est arrivée un peu trop tôt selon moi car on n'a pas eu le temps de découvrir chaque histoire des differents memebres de cette équipe. Mais si cela ne serait que le problème, j'aurai crier au chef d'oeuvre. En effet on peut voir apparaitre un nouveau méchant qui n'a hélas aucun charisme et qui ressemble étrangement à ragnarok (méchant de l'univers marvel) et j'ai envie de dire pourquoi avec tous les méchants de l'univers dc il faut qu'il prenne un méchant de l'univers marvel mais si on fait ca autant arreter le cinéma de super héros puisque les mêmes films apparaissent en salle . Donc c'est une très mauvaise idée de renplacer zack snyder par un scénariste qui à travailler dans les avengers leurs univers et tellement différent que cela ne peut fonctionner et pour moi le scénariste qui aurait été le plus à la hauteur aurait été georges miller qui correspond plus à cet univers sombre et violent. Mais les problèmes ne sont pas que là, il faut aussi parler des personnages qui pour la majorité mon décu. En effet, batman est inexistant et on ne comprend pas son cheminement durant tous le film ormis de réunir une équipe , flash a été massacrer il fait trop d'humour dont la moitié des vannes ne fonctionnent pas et n'apparait pas comme un grand génie qui pourtant aurait pu vraiment aider cette équipe si ils auraient conservés le côté ingénieu de ce grand super héro mais non on préfère le tourner en dérision pour le rendre bouffon tel que la scènespoiler: où il court et au dernier moment il trébuche sur un rocher lors d'une scène d'action et on le réutilise encore une fois pour le refaire trébucher autre part mais cette fois devant superman . Et dans tout ca on cherche le sérieux qui n'apparaitra que lors des passages avec aquaman qui cette fois m'a agréablement surpris avec un jeu d'acteur très intéressant qui présage du bon pour son film en solo. Sinon les autres superhéros sont correct et joue leur rôle comme il le faut. Bon malgrè ces gros problèmes on reste dans la salle grâce aux scènes d'actions qui sont tout de même réussis et surtout à l'arrivé de superman qui pour cette fois porte bien son nom et nous offres une prestation très réussi avec une force juste époustoufflante et qui arrive à voler la vedette des autres personnages en à peine 15 minutes d'apparition dans le film. Un film intéressant mais qui est perturbé par tout cela.
L'univers DC comme je l'aime, sombre, torturé, avec des héros plein de charisme. Alors oui nous sommes loin de l'univers Marvel avec son monde coloré, ses héros politiquement corrects (hormis Deadpool va sans dire) mais les caractères des différents protagonistes sont fort bien retranscris et l'humour est présent est fort bien dosé, les scènes d'action sont a couper le souffle. Alors oui niveau scénario ce n'est pas ce qui s'est fait de mieux mais quand on va voir ce genre de film on sait à quoi s'attendre même si certains heroes movies s'en tirent mieux que d'autre. Je vous le conseille les yeux fermés si vous aimez ce type de film vous allez être servi et je vais moi même de ce pas me reservir.
Rien ne sert d écrire des tonnes de phrases inutiles.. Ont aime ou pas pour ma part c'est vraiment très bien les Marvel sont très très bien en général et surtout ont passe un bon moment sans rentrer dans les détail du film.... Chacun dont style
J'avoue que dans le combat Marvel VS DC Comics, Marvel jusqu’alors remportait la victoire à bien niveaux. L'univers DC est beaucoup plus sombre que l'univers Marvel, c'est surement l'une des raison que cinématographiquement parlant, il est plus facile pour le grand public de s’attacher et d'apprécier les Avengers à la Justice League. Néanmoins, dans ce volet Zack Snyder (un des réalisateur que je trouve des plus talentueux) a réussi à marquer des points et à remonter le niveau des productions DC (surtout après le très décevant Suicide Squad de David Ayer). On appréciera la présence du nouveau venu "Flash" (Ezra Miller), qui vient en total concurrence ou miroir, sur le point de vue caractère du personnage, à Spiderman. Wonder Woman de son coté est plus appréciable que dans son film perso. Pour le reste, on est dans le film de super héro pur et dur. Limite à l'ancienne, et on apprécie. L'avantage de Zack Snyder est qu'il ne s'enferme pas dans l'action, et a tendance à rajouter de la profondeur à ces personnages. Une âme. Et souvent une âme tourmentée d'ailleurs. Certains désapprouvent un tel angle, et je le comprends. Pour mon compte, je trouve que cette démarche, bien que risqué, rapproche l’œuvre cinématographique de la BD (ou des différentes BD respectives à chacun des héros dans leur ensemble). Au final, Justice League est pour moi le meilleur de la série, et j'attends impatiemment la suite (ne zapper pas après la fin du film !). Même si les Marvel sont de très bonnes réalisations et ont réussi à s'imposer comme les maitres incontestable des Super Héros à l'écran, DC prend pour mon compte une belle revanche avec ce volet, et reprend sa place de bons challengers dans la compétition : XMen / Marvel / DC. DC comics étant quand même les précurseurs en matière de Super Héro, il est bien que cela se passe ainsi, et de rendre à César ce qui appartient à César. Bref, en place pour de nouvelles aventures, et régalez vous bien avec Justice League !
J'espérais sincèrement que l'auras négatif que le film avait eu ainsi que sa mauvaise publicité était infondée mais impossible de nié l'évidence. Le film est un craquage complet du début à la fin, c'est presque triste a voir parfois. On ressent un manque constant d’un quelque chose pendant toute la durée du long métrage. La direction artistique est quasiment inexistante, ça part dans tous les sens, on a le droit a absolument tous est c'est pas toujours de bon gout. Le film comporte un nombre impressionnant de scène totalement inutile spoiler: (la famille de l'Europe de l'Est on en a franchement rien à faire…) et d'autre qui manque clairement de longueurspoiler: (il sorte comment des égouts ??) . Et puis que dire des acteurs et plus particulièrement des personnages qu'il joue.
Flash est INSUPPORTABLE, Aquaman on a l'impression de le voir cinq minutes pendant le film, et ce n’est pas super convaincant, surtout dù je pense au côté ultra stylé BG rockeur qui est beaucoup trop présent, le fait de voir énormément Batman sans son masque prouve que Ben Affleck n’est définitivement pas un bon acteur et ne colle pas au rôle, déjà que c'était flagrant dans Batman V Superman, là c'est clairement risible. Cyborg n’est pas trop mal par contre.
Les effets visuels alterne entre le bon est le franchement raté, on a l'impression que plusieurs studios se sont partagé les taches sans discuter entre eux. L'incrustation des différents héros dans les décors au niveau de la lumière-étalonnage, fait parfois mal aux yeux. (Superman dans la cheminée nucléaire notamment).
Puis on ne parlera même pas des aberrations, des facilités et des raccourcis scénaristiques... Le film en est blindé du début à la fin, comme beaucoup de film de super héros, mais là c'est tellement évident parfois...
Reste quelques scènes cool mais qu’on oubliera très vite.
Superman est définitivement mort et enterré... Le monde en est encore à le pleurer qu'une nouvelle catastrophe se profile déjà à l'horizon. Un terrible « super-vilain » profite que la Terre est sans défense pour tenter de la modeler à son image (bien peu sexy, il faut le reconnaître !). Batman et quelques potes prennent heureusement les choses en main pour que notre belle planète ne finisse pas en dépotoir intergalactique. C'est sur ce scénario, sommes toutes ultra-classique, que le réalisateur Zack Snyder poursuit sa série dédiée aux super-héros. Comme toujours dans ce genre de film, les effets spéciaux sont clairement mis en avant pour nous en mettre plein la vue. Ça fonctionne d'ailleurs très bien et le résultat se révèle vite particulièrement efficace et distrayant. Évidemment, à force de faire dans la surenchère on atteint un peu les limites d'un genre particulièrement surexploité ces dernières années. Malgré tout, quelques petits nouveaux (ou nouvelles) comme Wonder Woman et Aquaman donnent un peu d'originalité et de fraîcheur à cette franchise. Du coup, la « Justice league » fonctionne plutôt pas mal et la fin, totalement ouverte, laisse présager les nombreuses suites à venir. Souhaitons que ce nouveau filon ne finissent pas par lasser définitivement les spectateurs, faute d'idées neuves et rafraîchissantes.
Après l'échec artistique de Batman vs Superman et les errements du pourtant sympathique Wonder Woman , j'avais à raison de gros doutes sur la qualité tout subjective de Justice League. Et la ligne artistique voulu par les pontes du studio Warner-DC Comics se sont matérialisés dans cette grosse production (on fait comme Disney-Marvel, point barre). L'une des erreurs de ces films est toujours de mélanger un côté soit-disant sombre et adulte, entrecoupé de scènes pseudo-comiques, et de morale facile et niaise à souhait. On fait l'un ou l'autre mais pas les deux. Il faut un talent de fou pour alterner dans un film des éléments de comédie et le sérieux d'un thriller adulte et amoral. L'autre erreur, récurrente aux adaptations de bande-dessinées américaines et japonaise, et l'utilisation d'un grand méchant (littéralement, sic) et de sbires anonymes en effets de synthèses. Ont-ils vraiment repris les scénaristes de Mon Petit Poney, Musclor et MASK ? Car les plus grands méchants ne sont pas les monstres de l'espace, mais les pires défauts qu'on retrouve chez un autre être humain tout à fait normal. Les combats et les décors transpirent leur côté artificiel, les plans en studio sont trop millimétrés et trop propres, on s'attendrait quelque chose de plus imparfait, de plus organique, à l'image du rassemblement aussi improbable des têtes de gondole DC Comics. Comme pour ces prédécesseurs et celles de ces concurrents, le film n'existe pas par lui-même, il n'existe que dans l'optique de la connaissance des comics, des séries TV et des films antérieurs. Comme nombre de blockbusters avant lui, Justice League paye le prix de sa grandiloquence par son absence d'âme, de cohérence, de logique interne, de seconde grille de lecture, et l'idée de transformer ces 2 heures de bobines en publicité peu subtile pour les futurs films et autres spin-off et produits dérivés, sans jamais esquisser le moindre parti-pris artistique. En somme, tout le contraire d'un Watchmen réalisé presque 10 ans plus tôt par un certain Zack Snyder (oui, le même). Une oeuvre devenue redondante et anonyme dans l'encyclopédique succession des films d'action et de superhéros aseptisés pour le plus grand nombre et sans saveurs, débutée dans les années 2000.
Vachement déçu... Pour ma part il arrive à faire pire que les Avengers que je trouve moyen. L'écriture est tellement niaise, prévisible et remixée à toutes les sauces qu'on as l'impression d'avoir à faire à un film de série B, avec les effets spéciaux en plus. Il accumule tous les plus gros clichés des films de super héros. On est bien loin de la réalisation de "Man of Steel" que j'ai apprécié. Bref, un film que j'aurais vite fait d'oublier.
Fan des films de Marvel, DC, j'ai été vraiment déçu. Beaucoup trop d'effets spéciaux, que je trouve ratés. Autant regarder un anime japonnais alors... Et puis, ça faisait très power ranger, moins l'esprit DC. C'était pas du dur pour moi, mais de l'artificiel. Très très désappointé donc, après ce qu'on à déjà pu voir... Scénario désordonné, quelques scènes de combat passables, mais manque de consistance, clairement. Émotionnellement, j'ai largement préféré Batman VS Superman. Ici les personnages ne sont pas attachants, et il n'y a rien de prenant, que du superficiel, tout comme les effets spéciaux.
Décevant dans sa première partie à trop vouloir suivre la ligne directrice d’un Batman vs Superman peu palpitant, le long-métrage se sauve dans sa seconde en se prenant vraiment pour ce qu’il est : un grand blockbuster. Le réalisateur des deux Avengers a certainement apporté sa patte et sa vision pour faire les ajustements nécessaires qui permettent à la réalisation d’être un bon tremplin pour la suite