Décidément, il semblerait que j'apprécie davantage les "Star Trek" les plus décriés par les fans et à contrario, que j'ai plus de mal avec ceux qui font partie des mieux notés. L'exemple se vérifie une nouvelle ici avec ce neuvième opus de la saga "Star Trek", une nouvelle fois réalisé par Jonathan Frakes et sorti en 1998, que j'ai apprécie, en tout cas bien plus que "Premier Contact" que j'avais notamment trouvé particulièrement ennuyant. Alors oui, certes ici, l'histoire n'a pas vraiment l'ambition d'un long-métrage mais c'est un peu le cas avec tous les films "Star Trek" qui ont la réputation d'être assez cheap, autant au niveau de la mise en scène que de l'écriture. Ici, ça ne loupe pas puisque l'on suit le capitaine Jean-Luc Picard explorer une planète convoitée par la Fédération. En effet, elle a des propriétés rajeunissantes et Picard devra s'opposer à ses supérieurs pour éviter que la planète ne soit colonisée. Comme d'habitude dans la franchise, le film aborde des sujets sociétaux importants et loin d'être anodins et même si ce n'est pas très fin, on peut y voir ici une parabole de la colonisation des États-Unis en évoquant en sous-texte le massacre des amérindiens. Si on pousse même le délire, on pourrait y voir un lien avec "Danse avec loups" puisque Picard s'éprend d'une habitante de la planète. Bref, outre ses sous-textes intéressants, le scénario est plutôt basique, pour ne pas dire complètement prévisible et manichéen, mais je dois avouer que j'ai accroché à cette histoire qui reste sympathique à suivre. Et puis surtout, pour une fois, on sort des vaisseaux aseptisés aux décors en carton-pâte pour découvrir de nouveaux paysages qui sont de plus ici en l’occurrence très beaux. De même du côté des méchants, on sort enfin des Klingons et des Borgs pour en découvrir d'autres (je précise que je n'ai pas vu les séries donc je ne peux me rattacher qu'aux films), bon dont le but est toujours le même, c'est-à-dire une quelconque domination, mais ça change quand même un peu ! "Star Trek : Insurrection" n'est donc pas le meilleur film de la franchise mais reste quand même très sympathique.