Star Trek: Insurrection
    3,6
    824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Trek: Insurrection ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 21 juin 2018
    Un neuvième opus relativement ennuyeux, nous présentant une énième aventure qui ne fera ni chaud ni froid. On se réconforte en se disant qu'on arrive bientôt à bout de cette saga.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 25 mai 2017
    Star Trek insurrection n’est pas un mauvais film, mais clairement, pour un space-opera, il manque de panache et d’ampleur.
    Le métrage s’attache beaucoup à ses personnages, et à la limite pourquoi pas, même si au bout du compte on a le sentiment de ne pas vraiment les découvrir. Stewart monopolisant l’écran, ce dernier est très bon dans le rôle, mais il écrase un peu ses comparses qui apparaissent souvent le temps d’une réplique. Murray Abraham est un méchant piquant, malgré un look un peu improbable, et il tient son rang. Mais c’est clair que le film étant très « psychologique », on peut regretter que beaucoup de seconds rôles soient trop légèrement traités dans cet épisode. On sauvera quand même l’androïde, qui a une présence importante tout de même. Forcément, le film est riche de nombreuses plages dialoguées, de moments d’humour, d’explications plus ou moins scientifiques, mais cela se fait au détriment de l’action. Ça reste ténu, malgré une fin en rehaut, et compte tenu du mode de vie des Ba’ku, on se retrouve presque davantage dans un film rétro que dans un film de SF.
    Visuellement ceux qui veulent voir un métrage futuriste seront donc assez déçus, et cela ne m’étonne pas que cet épisode ait suscité peu d’enthousiasme. Quelques vaisseaux, une vague attaque spatiale, deux ou trois hologrammes, mais finalement en 1 heure 45 de film on peine à pleinement se sentir dans le futur. Le métrage reste assez gentillet dans les décors, les costumes, et malgré une certaine application dans la mise en scène, on est dans un épisode de série amélioré, rallongé, plus que dans un gros film du genre. L’intrigue étant d’ailleurs assez faible pour porter un blockbuster.
    L’idée d’une planète fontaine de jouvence pourquoi pas, mais on pourrait croire que ce film traite de Notre-Dame des Landes. On est un peu à la même ampleur et hauteur du sujet. C’est en fait un quasi huis-clos que ce métrage, tournant autour d’un petit village de 600 âmes et de son avenir. C’est presque intimiste en somme, et si cela aurait pu être un digne scénario d’un épisode de 50 minutes de la série, je trouve que pour un film de cinéma c’est d’une ambition bien trop faible. Surtout que le traitement bavard que j’ai déjà critiqué n’arrange rien.
    En conclusion, sans être un mauvais film, car il reste assez soigné formellement, Star Trek Insurrection déçoit surtout car il n’apporte pas grand-chose à la saga, et manque vraiment d’ambition scénaristique. On pourrait croire en un épisode de transition, qui permettrait de maintenir l’attention du public en attendant un métrage suivant plus imposant, ou alors à un épisode de série qui aurait été rallongé histoire pour plaire aux fans. 2.5
    cylon86
    cylon86

Publiée le 4 octobre 2016
    Après un "Premier Contact" très réussi, voici donc "Insurrection" dans lequel le capitaine Picard et son équipage doivent protéger un peuple ayant découvert le secret de la vie éternelle d'un peuple ennemi et même de la Fédération ! Jonathan Frakes, interprète de Riker, reprend les rênes de la réalisation pour un nouvel opus au ton plus léger, parfois bucolique et au symbolisme un peu lourdingue. Si la réalisation est de qualité et qu'il est amusant de voir F. Murray Abraham en méchant au visage au lifting raté, on reprochera une nouvelle fois à ces aventures d'être trop centrées sur le personnage de Picard au détriment des autres que l'on a bien du mal à franchement remarquer si ce n'est pour Data et Mr. Worf. Heureusement ça reste suffisamment bien fait pour que l'on ne s'ennuie pas et Patrick Stewart est vraiment bon dans le rôle principal. Ce qui suffit à faire passer le moment mais qui fait de cet "Insurrection" un "Star Trek" en dessous des autres.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Un film sympatoche drole avec de belles musiques de Goldsmith et des effets speciaux plutot moyen. Je ne comprend pas l'intrigue. Pourquoi les So'na adoptent la technologie avec des armes faisant partie de la federation spatiale alors que leur vraie famille les Ba'ku s'en desinteressent pour mener une vie longue et prospere.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 6 août 2016
    Neuvième épisode de la franchise Star Trek , réussit son voyage d'exploration afin de rencontrer et toujours de nouvelles civilisations . Patrick Stewart campe à nouveau , Jean -Luc Picard , lui est son équipage se rebelle, contre leurs supérieurs, afin d'aider les habitants de la planète Ba'Ku de l'extermination entière de leurs peuple. La recette est toujours la même : exploration de l'univers , des effets-spéciaux réussis , des décors impressionnants et le charme kitsch de la série. Cette épisode de la franchise est moins efficace que le précédent. Cependant , il est beaucoup compenser par le numéro de certains acteurs qui ne manque pas d'humour. Un épisode de Star Trek bien mis en scène.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 30 juin 2016
    Star Trek : Insurrection est considéré comme l'épisode IX de la série. Il reprend le style rétro des autres épisodes, surtout au niveau des effets spéciaux et des costumes. Les vingt premières minutes font craindre le pire mais le scénario finit par se mettre en place et en dehors de quelques scènes, on retrouve une action qui nous plonge avec plaisir dans l'univers Star Trek.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 janvier 2016
    Ce n'est pas passionnant malgré une bonne histoire. Les costumes sont toujours médiocres, surtout pour les méchants. J'ai de plus en plus de mal à m'y faire. Les effets spéciaux sont moyens et le rythme pas terrible. Je regrette qu'il y ait moins d'humour que dans les précédents et que la musique soit d'un classique navrant. Une assez bonne idée de départ, cela dit.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 6 mars 2015
    Après avoir signé "First Contact", Jonathan Frakes revient comme acteur-réalisateur pour ce neuvième opus de la saga Star Trek et le troisième pour la "Next Generation". Ici, le danger guette un peuple extraterrestre qui détient le secret de la jeunesse éternelle, courtisé par un autre peuple et la fédération elle-même...

En voilà une bien belle surprise avec ce troisième opus de la seconde génération. Partant d'un point de départ plutôt intéressant, Jonathan Frakes braque sa caméra sur le capitaine Picard alors certes, toujours un peu au détriment des autres membres de l'équipage mais ce n'est guère important ici. Il lui apporte une certaine profondeur, le montre agissant selon ses propres convictions, quitte à aller à l'encontre de la fédération. Bien mis en scène, il donne du rythme et de la tension à son récit ainsi que de l'intérêt aux divers enjeux et personnages.

Le scénario contient plusieurs bonnes idées et il est bien traité par Frakes qui dévoile peu à peu les mystères et péripéties. Assez simpliste finalement, il met en avant une fédération colonialiste, mais le traitement est toujours efficace avec quelques petites touches d'émotion et d'humour qui sont assurément les bienvenues car provoquent l'effet voulu. Néanmoins, c'est dommage que l'ensemble soit parfois maladroit par quelques symbolismes et clichés, ainsi que quelques raccourcies scénaristiques, mais rien qui gâche vraiment le plaisir prit devant ce film, bénéficiant en plus d'un visuel réussi (effets spéciaux, reconstitution, paysages, costume...) et d'une belle partition de Jerry Goldsmith.

Parfois un peu maladroit, cet opus reste une agréable surprise et s'avère plaisant à suivre, contenant humour, émotion, action, mystère et comme souvent lorsqu'il est là, une belle partition de Jerry Goldsmith.
    Publiée le 5 janvier 2015
    On retrouve le capitaine Jean-Luc Picard et tous nos héros dans une nouvelle aventure. Cette fois ils essayent d'empêcher le transfert de toute une population sur une autre planète. Les acteurs sont bons et le scénario aussi. Les effets spéciaux sont réussi. A voir absolument pour les fans. Les autres passeront un agréable moment.

Publiée le 23 mai 2014
    Pas mal, pas mal. L'histoire est pas mauvaise, mais je trouve qu'elle est sous exploitée. Puis toujours ses personnages pas attachants, heureusement que Data a le droit a une petite histoire d'amitié avec un enfant, même si celle ci est aussi sous exploitée... Les effets spéciaux sont pas mal, on voit quand même très souvent que ce sont des images de synthèses, certains effets sont quand même pas terrible. Quant au casting, comme pour les films précédent, c'est du tout bon. Pas mal mais sans plus. Reste un film de SF sympathique et divertissant.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 26 avril 2014
    Troisième des quatre adaptations cinématographiques de la seconde des trois séries Star Trek, la soi-disant « nouvelle génération », à nouveau réalisée par Jonathan Frakes, qui avait également signé le précèdent opus (le plus connu Premier contact), Insurrection est un produit commercial insipide qui peine à exploiter le potentiel de son filon. Enième aventure spatiale pour l’Enterprise donc, dont les passages se retrouvent confrontés à un cas de conscience quand leur commandement leur demande de bafouer le code de non-ingérence au profit d’une découverte scientifique salvatrice. On pouvait dès lors s’attendre à un retournement du manichéisme propre à la franchise puis à une interrogation sur le bien-fondé du sacrifice d’un peuple minoritaire pour le bien du reste de l’humanité. Mais ces deux aspects sont balayés par des raccourcis scénaristiques naïfs qui eux-mêmes ne font qu’alourdir le rythme du film et accentuer l’impression que ce film n’est que la version étirée d’un épisode de la série qui n’aurait pas eu le temps d’être tourné. Star Trek mérite définitivement mieux que de telles productions kitchs et creuses.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 16 octobre 2013
    Après un Premier Contact plutôt réussi, Jonathan Frakes reprend du service à la réalisation avec ce nouvel opus des aventures du capitaine Jean-Luc Picard. Insurrection aborde des sujets forts comme l'immortalité et le devoir de désobéissance. L'intrigue, pas toujours palpitante, souffre surtout de la répétition de scènes champêtres et naïves ad nauseam. De plus, la photographie est un peu moins réussie que dans l'épisode précédent. Néanmoins, c'est toujours un plaisir de retrouver l'équipage de l'Enterprise au grand complet.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 13 juillet 2013
    Nos héros découvrent une planète permettant la jeunesse éternelle, convoitée par un amiral véreux et une obscure race extra-terrestre. Ce 9ème volet démarre avec de bonnes idées, et pose des questions intéressantes (est-il légitime de chasser une petite population pour faire bénéficier tout un univers de leurs avantages ?). Les méchants, abusant de chirurgie esthétiques, sont également réussis. Le film comporte toutefois plusieurs défauts. On retrouve les écueils habituels de la franchise (réalisation plate, ambiance téléfilm, etc.), mais ici, c'est le scénario qui dérape peu à peu, pour aboutir à des péripéties et un final très convenus. En somme, "Star Trek Insurrection" se laisse regarder, sans être dans le haut du panier de la franchise.
    Publiée le 23 juin 2013
    Cet épisode de Star Trek est somme toute sans surprise, mais reprend fidèlement l'esprit de la saga, avec son discours humaniste. Un scénario qui casse pas trois pattes à un canard, mais qui permet de nous tenir en haleine, tout en démontrant très simplement que la voie du développement technologique à tout prix n'est pas la seule à envisager. Un bon divertissement, qui fera plaisir aux fans et aux non initiés.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 20 juin 2013
    Ce n'est pas le meilleur mais un bon Star Trek !!! Un excellent film de science-fiction !!! Après "Premier Contact" réussi ,l 'équipage de Picard se retrouve sur une planète inconnue !!! Patrick "Picard" Stewart tombe amoureux d"une habitante de la planète !!! Un opus mineur et sous-estimé par les fans de Star Trek !!!