Mort sur le grill est sûrement, dans son genre, un très bon film, et je donnerai d’ailleurs une note en conséquence. Mais, une chose est certaine, c’est aussi un film qui ne va pas plaire du tout à tout le monde, et cela il faut en avoir conscience avant de se lancer car il pourra être un supplice à ceux qui aime prendre leur temps.
En effet, Mort sur le grill est un film de fou furieux hystérique ! Il va à 200 à l’heure, accumulant en moins d’1 heure 20 des dizaines de gags, de répliques hilarantes, de scènes d’action, de meurtres… c’est une comédie aux relents policiers et horrifiques particulièrement enlevée qui n’a absolument aucun temps mort ! C’est vraiment punchie, et ça on ne peut pas le reprocher à Raimi. Malgré tout, et même si le film est aussi bien marrant parfois et original avec sa tonalité cartoonesque et sombre à la fois assumée, ce n’est pas parfait. On ne pourra que regretter que tout aille tellement vite que finalement certains personnages sont un peu trop délaissés (Bruce Campbell par exemple, pourtant fendard), que la fin est tout de même assez abrupte, et que le scénario soit plus embrouillé qu’on ne pourrait le supposer. On rentre en effet très très vite dans l’intrigue, et du coup il faut reconstituer les enjeux au fil du film alors même que le film va déjà super vite ! Du coup on se rabat sur les gags et on oublie un peu l’histoire qui devient secondaire ! A noter aussi l’irrévérence très réussie de certains passages !
Pour mener la danse, Raimi s’entoure d’acteurs de qualité, avec surtout un Paul Smith qui trouve sûrement son meilleur rôle en tueur brutal et cartoonesque. Il est vraiment à la hauteur, loin de ses airs de Bud Spencer qui l’on cantonnait souvent à être sa doublure de fortune, et héritant d’un rôle dans lequel il s’amuse manifestement beaucoup. A ses côtés Brion James peine à faire le poids, et il faut aller chercher dans des seconds rôles aussi caricaturaux que rigolos comme celui de Bruce Campbell pour trouver du lourd ! Le rôle du héros revient au méconnu Reed Birney, qui se débrouille tout à fait honorablement, épaulé entre autres de la très belle Sheree J. Wilson qui fera sa réputation dans la série Walker Texas Ranger.
Un beau casting investi et drôle avec des rôles colorés, et une esthétique réussie. Mort sur le grill est un film tout aussi coloré que les personnages, avec une belle ambiance pleine de couleurs et emporté par la mise en scène d’un Sam Raimi toujours très piquant dans sa réalisation ! Pas débarrassé de son style Evil Dead, il se montre toujours aussi farfelu avec des effets de style très nombreux, une mise en scène ébouriffante et dynamique, bref, tout ce qu’il faut pour une comédie sans temps mort ! Il n’en reste pas moins que c’est parfois un peu fatiguant, mais le résultat est là, Mort sur le grill a du style. La bande son est intéressante mais j’attendais plus quand même, notamment pour mieux suivre cette course poursuite qui s’apparente au cartoon, en oubliant que le cartoon est généralement transporté par la musique justement !
Il n’en reste pas moins que Mort sur le grill est un très bon Sam Raimi et qu’on ressent clairement la patte de ses débuts. Un métrage à découvrir mais à regarder bien éveiller pour ne rien louper car c’est un concentré d’énergie. 4