Comment innover dans le genre ultra-balisé de la comédie romantique? A dire vrai,c'est tout simplement impossible,l'intérêt étant que cela se termine sur un happy end,tout en réservant son lot de rebondissements plus ou moins téléphonés.Une vision pessimiste,mais réelle.Dès lors,seul le chemin emprunté pour arriver à ses fins peut diverger,et bien sûr l'angle abordé.Pour sortir du lot,"Un jour,peut-être" mise sur la déstructuration du récit,étalé sur 15 ans,abordant en parallèle les 3 grandes histoires de Will,dont l'une d'elle est la mère de sa fille attentive.Will raconte donc ses péripéties,lui le conseiller démocrate,partian de Clinton.Il y a Emily(Eliabeth Banks,un peu éteinte),amour de l'université,qui est restée dans son Wisconsin natal.Il y a Summer(Rachel Weisz,d'humeur taquine),la journaliste aux dents longues qui culpabilise.Il y a aussi Amy(Isla Fisher,taillée pour le genre),la bonne copine confidente.Les 3 partagent la vie du héros,grand indécis,incarné par un Ryan Reynolds assez peu charismatique,bien que sympathique.Idée ma foi originale,mais à vouloir ménager la chèvre et le choux,tout en forçant une fin tire-larmes,le film ne se rend pas justice.Trop cliché,trop déja vu,trop de subterfuges.Un conseil:plutôt que rendre sophistiqué quelque chose de tout simple,pourquoi ne pas se concentrer sur l'évolution des personnages? A méditer.