keating
Publiée le 2 août 2007
Difficile de croire que ce film soit devenu culte ! Personellement je n'ai pas eu peur une seule seconde alors que je suis encore novice dans le genre film d'horreur ! Je n'ai aucun préjugé par rapport à ce genre , mlias tous les éléments qui sont en général parodiés sont présents ici ! reste une ambiance huis-clos plutôt réussie quoique très prévisible ... le scénario est bien trop peu travaillé , ultra prévisible , et la soi-disante morale sur les problèmes de l'époque est quasi-inexistante . Pour ne rien gacher , les acteurs n'ont aucun charisme . L'actrice principale se contente de crier et courir pendant une heure et demie , ça devient vite lassant ! La bande-son est certes réussie mais en aucun cas ne crée un climat d'angoisse ! On est loin de Bernard Hermann ... voilà "night of the living dead" ne fait pas peur mais ennuie . Bien sûr ce n'est pas une parodie non plus , mais voilà un film qui a énormément vieilli ...
Je ne l'avais pas revu depuis si longtemps, quel chef d'oeuvre du film d'horreur bien au-dessus des navets italiens des années 70. Le noir et blanc est parfait, les cadrages obliques, parfois en contre plongée donnent un malaise saisissant qui se ressent tout au long du film. Ce film est une pépite dans la mise en scène, mais aussi dans la lumière toujours dosée là où il faut comme il faut, et les personnages sont parfaits et laissent entrevoir une critique sociale à demi voilée. Vraiment un film qui marque le début d'un genre, un film à archiver soigneusement: de plus il est tombé dans le domaine public profitons-en!
Un pur chef d'oeuvre. Une oeuvre minimaliste de terreur en noir et blanc (superbe utilisation de la lumière et de l'obscurité) avec des personnages parfaitement campés en quelques minutes qui jouent à la perfection toute la palette des sentiments humains basiques : la peur insondable devant l'inexplicable, la folie, le courage, la bassesse et la lacheté, l'amour desespéré (fraternel, maternel et autre), au delà de la réification des êtres transformés en "robots" monstrueux assassins et cannibales, qui mène au sacrifice de soi. Pas besoin de grands moyens et d'effets spéciaux extraordinaires pour atteindre l'essence du cinéma... La preuve. Une des forces de ce films réside dans le fait que les morts-vivants, grimés un peu comme dans Carnival of Souls de Herk Harvey - qui a sans doute inspiré le film de Roméro -, sont des pauvres choses sans force, à la démarche hésitante, mais animés d'une folie meurtrière impitoyable car hors de toute volonté propre.
Romero signe là un chef-d'oeuvre sur un film d'un genre nouveau ( nous sommes en 1968 !!! ). la mise en scène est époustouflante, jamais ensuite film de zombie n'aura été aussi génial. Formidable film, bravo Romero !
Au delà les effets gores qui auront marqués l'époques, si le film de Romero est aujourd'hui classé parmis les classiques du genre, ce n'est pas seulement pour sa violence mais pour avoir introduit à travers son cinéma un regard humaniste sur sa propre vision de monde. Car c'est bien en celà, le cinéma de Romero.
Même si le film a vieilli,il reste un sommet du genre.Romero révolutionne le cinéma d'épouvante en incluant le gore dans ce huis clos ou quelques individus essayent d'échapper à une armée de zombies.Romero nous incite à réfléchir sur les relations humaines et le racisme à travers le comportement des survivants,avec la présence d'un afro-américain en tête d'affiche,un mini évenement en 1968!
trés bon premier épisodes de la sagas de romero certe les effets spéciaux ont bien veilli mais la peur et le suspence restent intact les acteurs jouent bien et les paysages mettent mal a l'aise bon film mais la fin ma bien énervé aprés tout ce que le héro a vécu etre puni comme sa ses dégeulasse enfin je vous laisse découvrir
"Ils vont venir te chercher, Barbara..." Déjà plus de 30 ans que G. Romero est venu nous chercher avec cette histoire implacable qui prend aux tripes. Une vraie réussite.
Voir "La nuit des morts vivants " aujourd'hui, c'est un peu ressortir une antiquité du grenier. A l'époque, le film a été réalisé avec des moyens dérisoires par un Romero tout à fait débutant. Alors, revoir le film dans une salle de cinéma, ça décoiffe. L'image est d'une assez mauvaise qualité, tremblante et l'on sent à plein nez le tournage laborieux. Mais cela n'ôte rien au talent du jeune Romero, qui prend le risque de traiter d'un sujet très difficile à présenter sans faire sourire : les morts vivants. Pour ce faire , Romero use de la plus pertinente technique pour faire avaler des couleuvres aux spectateurs : jouer sur l'inconnu et le mystère. Dans son film, personne ne comprend réellement ce qui se passe. On cherche à expliquer, on mentionne la radioactivité, on suspecte la NASA, mais rien n'est très clair. C'est comme si demain, quelque chose d'incroyable se produisait, laissant tout le monde perplexe.Loin d'être une idiotie simpliste, c'est bien ce concept judicieux de l'inexpliquable, utilisé aussi avec virtuosité par William Friedkin dans "l'Exorciste" qui permet aux morts vivants de fonctionner. Le manque de budget aussi... car si Romero n'a pu, sans doute faute de moyen, surcharger d'effets spéciaux ses créatures de l'ombre, il a dû pour compenser travailler son scénario et sa mise en image, créant une atmosphère stressante à souhait. Une fois son film réaliste, et c'est sa plus grande force, il s'offre en plus de le doubler d'une lecture satyrique qui ajoute en profondeur. Au résultat, l'oeuvre de Romero est impressionnante, loin d'être ridicule et intemporelle. Pour preuve, 30 ans après sa réalisation expérimentale, elle peut se vanter d'être un pilier solide du cinéma d'éppouvante et encore de faire la nique à une quantité industrielle de films d'horreurs actuels, avec effets spéciaux ultra chers et production "sérieuse". A noter tout de même que malgré des débuts très prometteurs, Romero s'est par la suite montré moins inspiré. J. LORENZI
Film surestimé mais c'est pourtant bien un must. Pas assez pour avoir ce culte à son égard mais assez pour qu'on ait grand plaisir à revoir le premier film de zombie réussi. La mise en scène est nerveuse et onne s'enuie pas 1 seconde. Les personnages sont dispatchés comme il se doit (le lâche, le dur, l'héroïne, le petit couple). Quelques bons morceaux d'angoisse bien servis même si les zombies sontr trop faibles et pas assez méchants pour convaincre complètement.
superbe un cher d'euvre il merite ces 4 etoile et je vous que des scene de se film resteron graver comme la fille qui massacre sa mere a coup de truelle c'est mon premiers films de zombies et je suisvu que se n'est pas le dernier.
Ce film est culte pour plusieurs raisons : il est le premier à avoir retranscrit sur grand écran, avec, qui plus est, une histoire tenant debout même de nos jours. En effet Aja garde l'histoire de problèmes nucléaires pour la colline à des yeux. Bref un film à voir et à revoir? On ne peut pas se proclamer cinéphile si on ne l'a pas vu.
Premier film de George Romero et premier opus d'une saga qui compte pour l'instant quatre films. Avec ce film à petit budget, Romero nous offre une heure et demi de terreur non stop. Les effets spéciaux ont vieillis mais l'impact de ce film et toujours aussi puissant. Le noire et blanc renforce l'atmosphère étouffante de ce merveilleux film d'horreur au scénario très original et à l'interprétations parfaite, mention spéciale à la très charmante Judith O'Dea. La Nuit des morts vivants est le film d'horreur qui a révolutionné le genre et qui en a fait un style à part entière. A partir de cet instant le film d'horreur ne fut plus concideré comme un sous genre. La Nuit des morts vivants est un pur chef d'oeuvre. A voire sans perdre de temps.