Sympathique.
Gregg Bishop est un jeune réalisateur américain qui est décidé à, lui aussi, tenter sa chance dans le domaine du cinéma horrifique. Proposant un film au synopsis mêlant des adolescents et des zombies, on est en droit de ce demander ce que vaut son premier film.
Le synopsis ne comporte pas trente-six pages, on a le droit à des morts qui reviennent à la vie à cause de la proximité d'une centrale nucléaire. Oui, on ne nous a jamais autant dit que le nucléaire est dangereux, mais de là à dire que des déchets radioactifs font revivre les morts, je pense qu'il y a un grand fossé. Misant sur un scénario un brin déjanté, le réalisateur était en droit de passer du côté de la comédie-horrifique. Pari à moitié réussit car je ne me suis pas retrouvé avec des crampes d'estomac, ni même des fous-rires. Certaines situations sont incongrues, voire drôles, mais pas non plus euphoriques. On se retrouve largué au milieu d'une ambiance teenagers où chaque personne est à sa place, d'ailleurs cela me permet de rebondir sur le fait que les personnages sont clichés et pas très recherchés. On a une racaille, des rockeurs fumeurs de beuh, des geeks du club de SF, des loosers, les idiotes du lycée, la pom-pom girl, la reine du bal, les profs, un ancien combattant armé jusqu'au dent, le fossoyeur ... Rien de bien recherché même si on s'attache quand même à ces nombreux personnages. Bien évidemment, on ne peut que rire lorsqu'on voit toute cette belle bande de personnages tous aussi clichés les uns des autres, si cela est fait exprès, alors chapeaux bas messieurs les scénaristes. Au delà du fait que ce film est clairement engagé contre les centrales, on a le droit à des zombies sortis de nulle part et qui n'ont qu'une envie : bouffer ce qui est au bout de leurs bras. On nous parle aussi des abeilles, et des zombies qui semblent communiquer par ondes (ce qui explique pourquoi ils sont passifs lorsqu'ils entendent du rock). Après, c'est de l'humour américain, donc limité, et curieusement, il est très fin dans ce film là comparé à d'autres comédies-horrifiques.
Concernant les acteurs, leurs VF sont ignobles (priorité à la VOSTFR si vous le pouvez), leurs personnages sont pas très originaux ni même recherchés. Bien qu'ils soient tous attachants, on ne peut que rire de leurs personnages tant ils sont banals et pas crédibles. Les couples sont largement prévisibles aux yeux du spectateur quant à leurs avenir (ils vont rester ensemble ou pas ?). C'est ce manque considérable de suspens qui fait qu'on s'ennuie un peu pendant une partie du film.
Les musiques choisies sont toutes très bonnes, je pense surtout aux nombreux morceaux de rock du groupe de rock qu'on suit dans le film. Leurs momrceaux sont divers et bien cherchés, du simple rock à un slow. On a le droit à une belle version slow de Shadows of the Night où les personnages dansent autour des zombies. Plastiquement, les zombies sont dans la norme, ni originaux, ni mauvais. On pouvait espérer peut être des zombies un peu plus loufoque, comme celui qui trimbale sa tête par exemple.
______________________________________________________________
Note : 12 / 20
Sympa, frais, engagé et bien sanglant. Voilà ce qu'on peut retenir de cette comédie-horrifique pas folichonne, mais pas à jeter aux ordures non plus. On passe un bon moment en compagnie de ces personnages tous aussi déjantés les uns des autres. On regrettera la faible prise de risque du film qui se cantonne au strict minimum alors qu'il pouvait être plus drôles et foufou que ça. Sympathique dans son genre.