Publiée le 5 août 2007
Excellent film d'une réalisatrice qui fait ses débuts; brillament interprété, dialogues toujours justes et souvent drôles et fins, une vision des américains envers les parisiens sarcastique et un Adam Goldberg interprétant le touriste décallé et perdu, joué à la perfection... Bref, certainement la meilleure comédie française depuis des années! Bravo à Julie Delpy, à n'en pas douter un succès qui se fera grâce au bouche à oreille!
film drôle avec une histoire intéresante. les clichés sur la vie des parisiens sont amusants, mais on aurait pu en faire plus. et c'est quoi le rôle de daniel brühl? capter les spectateurs allemands?
Je pourrais m'arrêter là, c'est à peu près tout ce que l'on peut retenir de ce film. Ce gars-là est un remarquable acteur. Mais il y brille en creux, tentant de faire prendre forme à un personnage vague et sans finesse. Une caricature de bobo américain pathétique. Son jeu est néanmoins la seule lueur dans cet océan de médiocrité.
Dent dure, moi? Non, je parle de médiocrité quand je pense nullité. Honnêtement, les mouvements de caméras incessants, les disputes et cris perpétuels, les français bêtes, méchants et sales et les artistes... con(ceptuel)s se disputent la palme de la lourdeur dans ce navet pur jus.
Bref, on enfile les clichés à la chaîne et on enfonce les portes ouvertes alors qu'on aurait tant aimé faire l'inverse.
Enorme déception et incompréhension du nombre d'étoiles donné par la presse et certains spectateurs. Bourré de clichés, pas drôle pour un sou, loooong, mal filmé, mal écrit, mal interprété (seul Goldberg tire son épingle du jeu et parvient à être un peu intéressant). J'ai trouvé le film extrêmement méprisant. C'est une suite d'engueulades et de cris qui deviennent plus que pénibles très rapidement. Les personnages sont tous antipathiques et pas crédibles un seul instant. Le film se prétend sans doute intello pour tout ce qu'il dénonce (racisme, pédophilie, etc...) mais c'est fait d'une telle manière qu'on a juste envie de mettre une claque à Julie Delpy pour qu'elle se taise enfin. Et puis, c'est tellement "tendance" de parler de sexe de façon débridée et sans raison apparente... mais bon, évoquer le ticket de métro d'une fille n'a jamais été une blague en soi, il aurait fallu aller plus loin ou ne pas y aller du tout... Bref, ennuyeux à mourir, une perte de temps (comment ça, ça n'a duré qu'1h36? je jurerais avoir passé le double du temps??) et d'argent.
Film totalement jubilatoire gràce aux dialogues percutant "parfois un peu trop" et rythmés ainsi qu'aux acteurs et en particulier aux parents de J.delpy absolument irrésistible. Beau drôle et émouvant.A voir sans réserve.
On m'a conseillé d'aller le voir, on m'a dit " tu vas voir, c'est à hurler de rire, on croirait du Woody Allen !" Eh ben, au final, j'ai très peu ri et surtout CA N'A STRICTEMENT RIEN A VOIR AVEC DU WOODY ALLEN! D'abord, les personnages ne sont jamais sympathiques ( on en vient à espérer qu'ils se séparent une bonne fois pour toutes et qu'on en finisse avec leurs querelles d'ados débiles ) et puis c'est parfois ultra vulgos, humour bien gras plus franchouillard que new-yorkais... Mieux vaut revoir Maris et Femmes, où les prises de tête entre couples étaient nettement plus drôles et plus intelligentes !
J'ai rarement vu un film aussi mauvais et rarement autant regardé ma montre durant une séance! Est-ce un mauvais reportage ou un film sans aucune histoire? Mystère! C'est vulgaire, sans saveur, insipide. Le scénario est quasiment inexistant, les dialogues sont à peine écrits, le tout joué par des acteurs dont on ne sait s'ils campent un rôle ou s'ils font du "ciné réalité"! Avec ça, c'est grotesque tellement c'est caricatural: les Américains - représenté par un type qui découvre que les hamburgers sont faits avec de la viande morte - sont hypocondriaques et considèrent que les pays européens sont attardés, les Français - représentés par une hystérique pathétique - sont racistes, xénophobes, homophobes et ils puent... Et c'est une Française qui a écrit ce film! On n'échappe pas non plus au politiquement correct qui pue tellement il est mal mis en valeur: tout y passe, depuis la lutte contre la pédophilie en passant par celle contre le racisme ou le fait de ne pas s'engueuler dans un couple parce qu'il y a des gens qui meurent sous des bombes (sic!). Bref, ce n'est pas mauvais, c'est très mauvais! J'étais d'une humeur massacrante en sortant de la salle! J'avais envie de l'écrire car je n'apprécie pas de perdre 1H30 dans une salle de cinéma à regarder un navet insipide!
Une déception totale!Le début commençait à m'interesser mais dès la scène du repas en famille, ce fut l'avalanche de cris, de vulgarité, de clichés sur les français et les américains. Seul Adam Goldberg sort sa tête de cet océan d'humour caca pipi bien ennuyeux.
Subtil et plein d'humour il utilise les rapports un peu compliqué d'un couple comme prétexte pour faire une amusante enumération de tous les préjugés créés simplement par une différence de culture et une méconnaissance de l'autre... et sans doute aussi un peu entretenus par nos médias respectifs.
On croise toute une faune de personnages aussi caricaturaux les uns que les autres : des amécicains qui arborent un tee-shrit "bush" et vont faire une visite guidée du Da Vinci code, un chaufeur de taxis raciste, un peintre légèrement orienté, un autre très conceptuels fétichiste, un alter-mondialiste qui met le feu aux fast-food, etc
A travers cette galerie de préjugé nos deux héros évoluent et finissent par réaliser qu'ils ne se connaissent pas vraiment.
Etonnant.Rentrée dans la salle presque par hasard, j'ai passé un bon moment. Les dialogues sont bien écrits et "font mouche". Le scénario est bien ficelé. Une vraie bonne surprise de l'été.
Comédie sympathique, à voir surtout pour le jeu d'Adam Goldberg, qui est absolument hilarant ! Répliques souvent très drôles. Un film pas forcément très original, mais très plaisant, même si la voix off est parfois un peu pesante.
Un tres bon début mais que les bande annonces avaient un peu éventé, puis des situations savoureuses et un Goldberg paumé et excellent. Dommage la fin un peu trop larmoyante mais ça traine pas trop et j'en suis sorti avec le sourire
Ce film à l'humour très grinçant n'est surement pas une bonne publicité pour notre capitale. Les parisiens (mais par extension les français en général) y sont montrés vulgaires, ringards, racistes, méchants et obsédés. Certes c'est de l'humour, mais à ce point...et à moins d'être masochiste, ça met plutôt mal à l'aise.
Julie Delpy signe ici une critique du couple et de la France excellente. Très bien traité, avec beaucoup d'humour, ce film est une merveille. Certes beaucoup des clichés français sont présents mais il faut avouer que beaucoup sont vrai (la grosse vache chez Burger King entre autres). J'ai passé un excellent moment et je le conseille à tous.