nestor13
Publiée le 31 juillet 2007
Julie Delpy est parfaite. C'est le principal enseignement que l'on peut tirer de cette comédie politiquement correcte et d'un conformisme sidérant. Face au mal, face aux français racistes et réactionnaires, face aux stupides américains républicains, elle se dresse. En plus, elle sait parler anglais. En plus, elle connaît ses classiques : vous me prendrez bien en plus quelques images de "M le maudit" ? Cependant, ce qu'on aurait voulu, c'est que ce soit "2 days in Paris" qui soit parfait. Or, nous sommes en présence d'une vulgaire réplique de "Les poupées russes" au féminin, bavard, prétentieux et donneur de leçons. Certes, quelques répliques sont tordantes et Adam Goldberg est au-dessus du lot. Mais cette succession de bons sentiments dégoulinants et de mièvreries libertaires, très peu pour moi. Ecoeurant.
Je me suis beaucoup marré au début grâce à Adam Goldberg et aux parents de Julie Delpy(surtout le père)mais au fur et à mesure que le film avance,il devient grave voire dramatique.Je me suis même un peu ennuyé.J'apprécie quand même le fait que Delpy réalisatrice tente des trucs.On sent qu'elle a de l'énergie,de l'imagination,du talent.Mais je trouve que l'ensemble est un peu brouillon.Le film n'échappe pas à certains clichés sur la France et les français;il n'échappe pas non plus aux préoccupations relatés dans les films pour trentenaires.Ensemble pas mal,j'attends le prochain.
Voir les périgrinations d'un américain à Paris, entraîné un peu malgré lui dans sa belle-famille est assez drôle en soi. Mais après une heure pétillante, le film traîne en longueur et le rythme ralentit. Les sempiternels cliché des taxis parisiens, beaufs et racistes sont vraiment lourds et tombent comme des cheveux sur la soupe. Dommage!
En naviguant sur le site, j'observais les notes attribués aux différents films et voilà que je remarque avec surprise que le film n'a que 2 étoiles selon les spectateurs, en lisant des critiques, je me suis rendu compte assez rapidement que certaines personnes n'avait pas dû lire "le scénario" du film car il correspondait pas vraiment à leur goûts. Beaucoup de gens se sont sentis touchés par l'image "dégradante" que subiraient les français, cependant les Américains ne sont pas non plus épargnés alors, calmez-vous joyeux franchouillards! Pour ma part j'ai déjà vécu quelques une des situations vécus par les personnages dans le film (qui n'a jamais eu sa voiture rayée parce qu'elle est mal garée?)... Finalement, on sort de ce film avec le sourire, c'est un très bon divertissement, la comédie est bien jouée pas beaucoup de reproches à faire et pour une fois je ne me suis pas dit : Mais pourquoi j'ai dépensé 7.50€?!
Film caricatural au possible...Les chauffeurs de taxi sont soit facho soit dragueur, le parisien moyen est con, etc... Une étoile parce qu'il y a quelques bons moments (trop peu) et que, peut-être, Julie Delpy prendra de la maturité pour son prochain...film.
Une réflexion sur le couple et les préjugés. Julie Delpy nous offre une galerie de portraits croustillants (surtout celui de ses parents, dans leur propre rôle), et un regard décalé sur nos habitudes et nos travers. Adam Goldberg est parfait, à la fois américain moyen par certains côtés et pourtant loin des stéréotypes par d'autres, un peu à la manière d'un Woody Allen (et d'ailleurs tout aussi survolté). C'est savoureux et drôle, le manque de moyens flagrant rend le film encore plus sympathique..
Je n'en reviens pas. Grand fan des films de Woody Allen, je suis resté hébété devant ce film. Les dialogues, les situations, le rythme, tout est génial. Ca faisait longtemps que je n'avais autant ri. Et la salle aussi ! Plein de surprises. Un premier film que je n'oublierai pas.
bon moment de cinéma....pas grandiose grandiose, mais quelques scenes drolissimes. Adam Goldberg, tres tres bon, un pur moment de sarcasmes. Surtout, à ne pas prendre au premier degré. Il manque pas grand chose pour en faire pour en faire un tres bon fil. Ni bon, Ni mauvais, donc 2 etoiles.
Si vous êtes, comme moi, un de ces Français narcissiques qui ont lu Peter Mayle, adoré les chroniques de Ted Stanger ou pardonné à Ridley Scott "Une Grande année" car il parlait de nous, vous adorerez ce petit film. C'est bourré de remarques amusantes, de situations rocambolesques et les personnages (les parents et les chauffeurs de taxi) y sont un peu énôôôôôrmes mais on rit. Le film a l'élégance d'être court car la charge ne peut être maintenue indéfiniment et sa réalisatrice sait s'arrêter. Un bon petit fil d'été.
Excellente surprise, ce petit film bourré d'humour, qui s'amuse admirablement des clichés sur les différences culturelles entre la France et l'Amérique. Il y a du rythme, beaucoup de dérision, pas mal de bonnes idées de mise-en-scène. Et puis surtout il y a les parents, Marie Pillet et Albert Delpy, complètement déjantés, à pleurer de rire à chaque apparition. Ce n'est plus un vent de folie, c'est une véritable tornade !
Genial!Je m'attendais à une comédie romatique,et en fait voila un film où je ne me suis pa ennuyé une minutes,c frais,drole!Merci Julie Delpy pour ce bon moment de détente!
Un film drôle (et même jubilatoire par moment, surtout durant la première heure), intelligent et globalement agréable à regarder. Seuls bémols = il manque peut-être une intrigue (fusse t-elle un prétexte) qui aurait donné un peu plus de consistance au film. On peut regrette aussi parfois un côté trop narcissique de la narration, qui est certes voulu, mais qui peut parfois irriter.
Un petit film bruyant, et agaçant, tout comme son héroïne. J'aurai cru la réalisatrice américaine, tant les poncifs sur les français sont accumulés, et la caricature lourde. Y'a pas un personnage pr rattraper l'autre, on y parle cul en veux-tu en-voilà, sans aucune finesse, la grossiereté étant le maître mot des français. Par ailleurs, la réalisation avec la caméra à l'épaule ne prenait aucun sens ici selon moi, et les nombreux plans rapprochés m'ont donné une sensation proche du mal de mer...
Quelques scènes droles ceci dit, avec un Adam Golberg plutot en place.
Très agréable, avec 2-3 scènes vraiment très drôles... Et une conclusion très belle. Bravo à Julie Delpy (superbe actrice également), et aussi à Adam Goldberg, acteur vu dans plusieurs séries TV (Friends, etc.) et petits films, ou seconds rôles, qui ne manque pas de talent...